Видео смотреть бесплатно

Смотреть 3d видео

Официальный сайт forexnw 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Кирилл и Мефодий

Кирилл (в миру Константин) и Мефодий - Святые Равноапостольные братья, великие славянские просветители.

            Во второй половине века этими братьями из греческого города Фессалоники был создан древнейший письменный славянский язык для нужд Христианской Церкви, и, естественно, прежде всего он стал языком переводов греческих богослужебных книг.

Кирилл разработал первую упорядоченную славянскую азбуку и этим положил начало широкому развитию славянской письменности.

Братья в течение долгих лет проводили среди западных и южных славян большую просветительскую работу и сильно способствовали распространению христианства и грамотности у этих народов.

Кирилл и Мефодий были основоположниками литературно- письменного языка славян- старославянского языка, который в свою очередь явился основой для создания русского извода (разновидности) церковнославянского языка и литературных языков других славянских народов.

Константин (826-869 гг.) и его старший брат Мефодий (820-885гг.) родились и провели детство в македонском городе Солуни (сейчас Салоники).

От периода деятельности Константина, его брата Мефодия и их ближайших учеников до нас не дошло никаких письменных памятников, если не считать сравнительно недавно обнаруженных надписей на развалинах церкви царя Симеона в Преславе (Болгария). Оказалось, что эти древнейшие надписи выполнены были не одной, а двумя графическими разновидностями старославянского письма. Одна из них получила условное название «кириллицы» (от имени Кирилл, принятого Константином при его пострижении в монахи); другая же получила название «глаголицы» (от старославянского «глагол», что означает ‘слово’ и ‘дело’).

По своему алфавитно-буквенному составу кириллица и глаголица почти совпадали. Кириллица, по дошедшим до нас рукописям Х в. имела 43 буквы, а глаголица имела 40 букв. Из 40 глаголических букв 39 служили для передачи почти тех же звуков, что буквы кириллицы.

Подобно буквам греческого алфавита, глаголические и кирилловские буквы имели, кроме звукового, также цифровое значение, т.е. применялись для обозначения не только звуков речи, но и чисел. При этом девять букв служили для обозначения единиц, девять - для десятков и девять - для сотен. В глаголице, кроме того, одна из букв обозначала тысячу; в кириллице для обозначения тысяч применялся особый знак. Для того, чтобы указать что буква обозначает число, а не звук, буква обычно выделялась с обеих сторон точками и над ней проставлялась особая горизонтальная черточка.

В кириллице цифровые значения имели, как правило, только  буквы, заимствованные из греческого алфавита: при этом за каждой из 24 таких букв было закреплено то самое цифровое значение, которое эта буква имела в греческой цифровой системе. Исключением были только числа «6», «90» и «900».

В отличие от кириллицы, в глаголице цифровое значение получили первые 28 букв подряд, независимо от того, соответствовали ли эти буквы греческим или же служили для передачи особых звуков славянской речи. Поэтому цифровое значение большинства глаголических букв было отличным как от греческих, так и от кирилловских букв.

Почти одинаков был порядок расположения букв в кирилловском и глаголическом алфавитах. Порядок этот устанавливается, во- первых, исходя из цифрового значения букв кириллицы и глаголицы, во- вторых, на основе дошедших до нас акростихов Х вв., в третьих, на основе порядка букв в греческом алфавите.

Сильно отличались кириллица и глаголица по форме их букв. В кириллице форма букв была геометрически простой, четкой и удобной для письма. Из 43 букв кириллицы 24 были заимствованы из византийского устава, а остальные 19 построены в большей или меньшей мере самостоятельно, но с соблюдением единого стиля кирилловской азбуки. Форма букв глаголицы, наоборот, была чрезвычайно сложной и замысловатой, со множеством завитков, петель и т.п. Зато глаголические буквы были графически оригинальнее кирилловских, гораздо меньше походили на греческие. 

Правда, древнейшее славянское письмо могло быть письмом лишь очень примитивным, включавшим небольшой, нестабильный и разный у разных племен ассортимент простейших изобразительных и условных знаков. В сколько-нибудь развитую и упорядоченную логографическую систему письмо это превратиться никак не могло.

Ограниченным было и применение первоначального славянского письма. Это были, видимо, простейшие счетные  знаки в форме черточек и зарубок, родовые и личные знаки, знаки собственности, знаки для гадания, может быть, примитивные маршрутные схемы, календарные знаки, служившие для датировки сроков начала различных сельскохозяйственных работ, языческих праздников и т.п.

 

Оценить: 

Автор: Ерзикова Алина, 11 лет.
Ростовская область, г.Каменск-Шахтинский

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 10)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Диана Туровская, 10.11.2011 22:26:15
smile:{}
Диана Туровская, 10.11.2011 22:26:04
Ты - умничка! Алиночка - молодец!!!
Екатерина Савченко, 10.11.2011 22:24:23
Твое сочинение - это просто успех!!!
Екатерина Савченко, 10.11.2011 22:23:54
Алиночка, ты очень талантливая и способная девочка!!!
Александр Ворожбитов, 10.11.2011 22:21:29
Желаю успеха!
Александр Ворожбитов, 10.11.2011 22:21:15
Красивое и познавательное сочинение!!!
Елена Туровская, 10.11.2011 22:18:15
smile;)Удача всегда с тобой!!!
Елена Туровская, 10.11.2011 22:17:50
Замечательное сочинение!
Валентина Ворожбитова, 10.11.2011 22:15:20
Жди высоких результатов!
Валентина Ворожбитова, 10.11.2011 22:14:53
Отличное сочинение!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн