Номинация "Литературное творчество"

Святая Матронушка

 Жила –была  в селе Себино  Тульской губернии  бедная-бедная крестьянская семья, Никоновы  Дмитрий и Наталья. У  отца с матерью уже было трое детей,  и вскоре на свет должен был появиться четвертый ребенок.

- Отдай ты его в приют, когда родится, - советовала матери соседка. -  Зачем вам такая обуза? Сами  впроголодь живете .

  Бедная женщина совсем уж согласилась, но однажды ночью снится ей дивный сон:  кружится над ней белокрылая  птица с человеческим лицом и закрытыми глазами  и села  на правую руку. Проснулась богобоязненная женщина  и стала размышлять: «Что ж за сон такой?»- и поняла она, что нельзя  отдавать ребенка в приют - грех ей будет. Сон и правда вещим оказался:  родилась у матери девочка в  ноябре 1881 года маленькой, слабенькой и  с закрытыми глазками, как у той птицы. Но мать любила свое "дитя несчастное”.
      Понесли родители дочку в православный храм крестить, как и положено. Священник девочку назвал Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы 5 века. Только опустил он дитя в купель, все  присутствующие в церкви вдруг увидели над младенцем  легкий дым и почувствовали  дивный запах. Священник, отец Василий, которого прихожане почитали как праведника и блаженного, был несказанно удивлен: "Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят”. Позже среди ночи девочка предскажет кончину праведника.

Нелегкой была жизнь  маленькой девочки. Хотелось  Матроне с деревенскими ребятишками играть. Выйдет она на улицу, а они  ее дразнят и  издеваются над ней:  то крапивы нарвут и стегают, то столкнут Матронушку в яму и смеются,глядя, как она оттуда выбирается. Вылезет она из ямы и домой побредет. Горько было Матронушке.  Так и перестала она выходить на улицу, все больше дома сидела. Но, несмотря на все обиды, она росла ласковым и терпеливым  ребенком.

         В куклы девочка не играла, а  по ночам, когда все уснут,  пробиралась в святой угол,  забирала к себе на печку иконы  и разговаривала с ними, как  с живыми. На груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. Очень любила Матронушка ходить в Успенский  храм  рядом с домом.  Там у девочки было постоянное местечко за дверью.   Несколько часов подряд она могла  стоять  в храме без движения и петь  молитвы наизусть.

            Мать  жалела Матронушку, говоря: «Дитя ты мое несчастное!” А  она удивлялась: «Я-то несчастная? У тебя Ваня несчастный да Миша». Братья  Матроны – Иван и Михаил –после революции  забудут Бога, станут  атеистами  и  будут участвовать  в раскулачивании крестьян. Из-за них блаженной Матроне всю жизнь придется  переезжать с места на место, не имея своего угла.

Глаз у Матроны не было совсем, но Бог наделил ее чудесным даром за терпение и усердие. Уже в детском возрасте Матронушка  чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные  бедствия  и подсказывала людям,  как лучше поступить,  исцеляла  от болезней и утешала  в скорбях. Никому не отказывала Матронушка: всех жалела и всем помогала, за всех молилась. К избе Никоновых шли  и ехали люди с разных краев за советом, привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги.

 В четырех километрах от Себино жил мужчина, у которого не ходили ноги. Матрона сказала: "Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет, доползет”. Он полз эти четыре километра, а от нее пошел на своих ногах, исцеленный. Денег за лечение Матрона не брала, говорила: «Это Бог помогает».
          Благодарные люди приносили родителям кто молоко, кто яйца или муку. Так девочка стала  не обузой для семьи,  а главной её   кормилицей.
        Как-то Матрона попросила у матери куриное перо, ободрала его и спросила :

           - Мама, видишь это перышко?

- Да что же его смотреть, ты ведь его ободрала.

- Вот так же обдерут и нашего царя-батюшку.

Тогда же Матрона предсказала и революцию, рассказав о том, как станут делить землю, урывать наделы, а потом, бросив все, разбегутся кто куда, как будут разорять храмы и всех верующих людей гнать и в тюрьмы сажать. А много лет спустя блаженная Матрона скажет об императоре Николае II: «Пожалел народ, собой расплатился! Знал наперед путь свой…». Все слова Матронушки  исполнились…

 В семнадцать лет  у Матроны внезапно отнялись ноги. До конца жизни она могла теперь  только сидеть и лежать на кроватке, но никогда не жаловалась за этот недуг на Господа, неся терпеливо и смиренно свой тяжкий крест, говорила: «Такова была воля Божия».

В 1925 году Матрона перебирается в Москву, в которой проживет до конца своих дней бездомной странницей. Москву блаженная очень любила, говорила, что "это святой город, сердце России”.  В этом огромном столичном городе было множество несчастных, отпавших от веры, духовно больных людей .  Матронушка молилась за безбожный народ  и многих привела  к вере и  спасению. Иногда  она  принимала  в день до 40 человек.

 Помогала Матронушка даже тем, кто в мыслях своих просил у нее помощи. Жили в соседнем селе брат с сестрой. Пошли они корову в Москву продавать. Идут и вдруг по дороге замечают  - нет документов, ни своих, ни на корову, потеряли! Стали горевать: что делать, как быть? - идти еще долго, вдруг отберут у них корову, скажут, украли ?! Сестра и говорит брату: “Давай попросим Матронушку, что в соседнем селе жила, чтобы помогла нам”. Брат возмущается: “Что за глупости ! Она теперь в Москве живет. Как она нас отсюда услышит?!” А сестра ему в ответ: “Не умничай! Я верю, она обязательно нам поможет, если попросим!” Остановились они, попросили помощи у Матронушки и дальше пошли. И  все-то у них удачно стало складываться! Куда на ночлег ни попросятся -  везде пускают, не отказывают,  да еще кормят и корове сена дают. Так до Москвы и дошли. Продали корову и пошли Матронушку благодарить. Только через порог переступили, а она уже смеется: “Ну и задали вы мне работенку! Всю дорогу вашу корову за хвост вела, вас к добрым людям на ночлег пристраивала”.

     Подбадривая людей  в тяжелой ситуации,  Матушка Матрона говорила, что не надо ничего бояться, как бы ни было страшно: «Возят дитя в саночках, и нет никакой заботы. Господь Сам все управит»!   Матронушка учила людей  жить с молитвой, всем обязательно носить нательный крестик, часто налагать на себя и окружающие предметы крестное знамение и чаще причащаться,  ограждаясь тем самым от злой силы. Советовала: «Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым… Перед иконами пусть горят лампады».

Матронушка любила повторять: «Враг подступает — надо обязательно молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы. Враг у нас на левом плече сидит, а на правом — ангел, и у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, а в другую — добрые дела. Чаще креститесь! Крест — такой же замок, как на двери». Она наставляла не забывать крестить еду. «Силою Честнаго и Животворящего Креста спасайтесь и защищайтесь!» О колдунах Матушка Матрона высказывалась так: «Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет. Нельзя обращаться к бабкам, они одно вылечат, а душе повредят». Матушка часто говорила близким, что сражается с колдунами, со злой силой, невидимо воюет с ними.

 «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам»,- говорила  незадолго до смерти  Матронушка.

      Много предсказаний о будущей судьбе России давала людям Матронушка :  « Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь. Господь вас не оставит».

Как-то в 1940-м году Матрона сказала: "Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит”.. . Когда началась война,  Матрона  просила приходящих  приносить ивовые ветки, ломала их на одинаковые палочки, очищала от коры и молились за воинов. От этого на пальцах ее оставались ранки… Она часто говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает нашим воинам.

   Святая блаженная  Матрона Московская или, как ее ласково называют в народе,  Матронушка    стала одной из главных загадок нашего времени. Она творила чудеса при жизни, и продолжает совершать их после своей смерти. К ее мощам в Покровском женском монастыре  выстраиваются огромные очереди. Сюда приходят за чудом каждый день. И Матронушка  всем помогает...Спасибо тебе, святая наша Заступница!

 


Оценить: 

Автор: Таранова Елена, .
Воронежская село Криница

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.