Номинация "Литературное творчество"
Великая Отечественная война. Духовный подвиг и молитвен
Муниципальное общеобразовательное учреждениесредняя основная школа №2.
«Великая Отечественная война. Духовный подвиг и молитвенное участие святой преподобной Матроны в борьбе за победу над фашизмом».
Выполнила:
Ученица 8А класса:
Забирова Карина.
Проверила:
Учитель истории:
Александрова О. В.
г. Верхнеуральск.
2016г.
Я и мои ровесники – дети. И, как все дети, мы нуждаемся в помощи. А к кому мы обращаемся? Конечно, к маме, самому родному и близкому человеку, которая никогда в жизни не отвернется от своего дитя. Меня крестили совсем маленькой – семимесячной. Мама объясняла мне с маленьких лет, что крестная это человек, несущий такую же ответственность за мое становление и воспитание, как и сами родители. Но по мере своего взросления я поняла, что со своими бедами и горестями, просьбами и надеждами я могу обратиться к Господу. Да, просьбы кажутся суетными, мелкими, незначительными, и не хочется отвлекать Его по мелочам…
Все это Господь знает и поэтому посылает на землю своих помощников – людей святых, но земных, обликом на нас похожих. Вот к ним-то, родным, не бояться люди идти и плакаться, делиться бедами своими и просить о помощи. И слушают они нас, и утешают, и надежду дают, и силой, данной им Господом, помогают нам в делах наших житейских.
Сколько на земле русской таких святых! Святой праведный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, Николай Чудотворец, Ксения Блаженная… Как при жизни своей помогали они современникам своим, так и сейчас через иконы и мощи свои заступничают они за нас перед Богом. Но как же любит Господь землю Русскую, если Он и в двадцать первом веке, неспокойном, тяжелом, когда веру в Него в России под корень истребить хотели, проявил чадолюбие свое: послал народу русскому ту, которая святостью своей и верой помогала всем и через дела свои веру у людей укрепляла.
И жила она с 1881 по 1952 годы, и в самые трудные для истинно верующих годы исцеляла она и помощь давала. Звали ее по рождению Матрона, мы называем – Матронушка, а в Церкви говорят – святая праведная блаженная Матрона Московская. И живы еще те, кому она при жизни своей помощь оказала. И помнят ее, и рассказывают о ней, о душе ее светлой, о любви ее к каждому человеку, о помощи ее чудесной.
Ни одному человеку не отказала она в просьбе! А сколько их было за ее жизнь… Все просьбы выслушивала она, ни одно обращение не казалось ей мелким или пустячным, ибо нет мелочей в жизни человеческой, и каждый, каждый, кто приходил к ней, получал помощь!
Известно, что нередко избранника Божьего можно узнать по тому тяжелому кресту, который наложен на него с самого рождения. Так и Матрона получила свой крест – слепоту, приятие которого и стало началом ее покорного и терпеливого служения Господу.
При крещении малышка получила имя Матрона, и ее святой покровительницей стала преподобная Матрона Константинопольская, греческая подвижница, жившая на заре христианства.
«Бывают сроки, когда говорят пророки», - эту пословицу вдруг все вспомнили в 1941 году, в начале войны. Внезапно откуда-то появились гадальщицы, блаженные, юродивые и прорицатели. И они гадали, бесновались, пророчили. И действительно, многое сходилось: убит, не вернется» или «весь в ранах, но живой». Миллионы судеб находились между ранением и смертью. Многие женщины молились.
Вот в такое время явилась в утешение русскому народу блаженная старица и прозорливица Матрона.
Она предсказала начало Великой Отечественной Войны еще в 1939-1940 годах. Говорила, что много народу погибнет, но русские победят…
В начале войны многие боялись, что в Тулу придут немцы. Но матрона успокоила всех: Не бойтесь, в Туле немца не будет». И правда, как раз когда фашисты приблизились к Туле, наши войска перешли в наступление.
Доподлинно неизвестно, но существует версия о встрече Матроны со Сталиным. Он хотел покинуть Москву, враг был в опасной близости от города. Но Матрона вселила веру в вождя. А когда он спросил: «И будет моя победа?», она ответила: «Не твоя, а наша, всего народа. Потому что с нами Бог. Ну и твоя тоже...» Это не доказанный факт, но сколько чудес сотворила Святая Матрона, поэтому верится в то, что суровый, недоверчивый и деспотичный Сталин действительно встречался с ней.
В войну к Матроне ходило очень много народу узнавать о судьбе своих близких. Она просила людей приносить с собой ивовые ветки, ломала их на палочки, очищала от коры и молилась за тех, о ком беспокоились приходящие. Пальцы ее были в ранах. Говорила также, что ее дух бывает на фронте, помогает нашим защитникам. Кто приходил спросить о судьбе пропавших без вести, тем отвечала, живы они или нет, и всегда это оказывалось правдой. Одна женщина три раза получала похоронки на мужа, а Матрона сказала, что он жив и придет на «Казанскую». И он вернулся в 1947-м году.
После ее смерти и поныне происходят чудеса
Время кончины ей открыл Господь за три дня до смерти. Перед смертью пришел ее исповедовать отец Димитрий, она очень волновалась. Батюшка спрашивает: «Да неужели и вы боитесь смерти?» «Боюсь». 2 мая 1952 года она почила. 4 мая она была погребена на Даниловском кладбище. В конце девяностых годов останки блаженной Матроны были перенесены в московский Покровский женский монастырь. В 2000 году блаженная Матрона была канонизирована как святая. Блаженная предсказывала, что после ее смерти «через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу». Ее могилка на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России со своими бедами и болезнями. 8 марта 1998 года останки Матроны были перевезены в Покровский монастырь. Канонизирована, как местная святая, Матрона в 1999 году.
Но только людям с чистыми помыслами стоит приходить к ней – не за богатством или карьерой, а если беда на пороге. Идите к Матроне, она поможет таким же чистым духом людям, какой была сама.
Оценить: |
![]() |
Автор: Забирова Карина, 14 лет.
Заглянем в историю вместе
|