Online video hd

Смотреть скачать видео

Официальный сайт all-remont 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Жизнь Блаженной Матроны Московской

 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Салтановская средняя общеобразовательная школа

 

 

 

 

 

 

Всероссийский конкурс

«Святые заступники Руси»

 

 

 

Номинация:  «Литературное творчество»

 

ТЕМА: «Жизнь блаженной Матроны Московской»

 

 

 

 

 

 

Выполнил:   Петров Даниил Игоревич

 

                  обучающийся 7 класса МБОУ Салтановская СОШ (с/п Алексеевка)

242140, Брянская обл., Навлинский р-н,

с. Салтановка, ул. Школьная, д. 1а

Проверил: учитель русского языка

 и литературы

 Белова Любовь Александровна

 

 

с. Салтановка

2016

 

              На долю России выпало немало бед и страшных войн. Всегда Россия славилась своими святыми, которым люди молились и просили их помощи. По молитвам святых исцелялись безнадежные больные, происходили победы православных в битвах с врагами, обходили стороной стихии. Сила молитвы способна вершить чудеса. К молитве, как к основному орудию борьбы с супостатом, прибегали все православные. Вот так и во время  Великой Отечественной войны люди молились и обращались к святым о помощи.
            Матронушка –восьмой столп России. Так назвал её св. Иоанн Кронштадский.  Ещё до рождения мать решила отдать своего четвёртого ребёнка в приют, потому что семья жила в великой нужде. Однако перед родами она увидела сон: ещё не появившаяся на свет дочь предстала в нём в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами. Женщина приняла сон за знамение, и когда родилась слепая девочка, она не отдала её в приют, решив что будет любить и жалеть своё несчастное дитя. Новорождённую крестили в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой святой
V  века. Когда совершалось таинство крещения, над купелью поднялся столп  лёгкого благоухающего дыма. Это засвидетельствовал родственник блаженной Матроны. Священник, крестивший девочку, увидел в этом знак, указывающий, на её богоизбранность.
 В детстве её сверстники дразнили и обижали. Вскоре Матронушка перестала с ними играть и стала играть в свои игры: вставала по ночам, снимала с полочки в красном углу иконы и разговаривала с ними.

           Любовь к иконам Матронушка пронесла через всю жизнь. Благочестивые родители Матроны любили вместе бывать на богослужениях. Для Матроны храм стал вторым домом. В отрочестве Матронушке представилась возможность попутешествовать по святым местам. Её брала с собой в паломничества дочь местного помещика Лидия Янькова. Они посетили Троице-Сергиеву и Киево-Печёрскую Лавры, Петербург и другие города России.
           На 17-ом году у Матроны внезапно отнялись ноги, теперь она не могла ходить. Но ни слова ропота не слетало с её уст, она со смирением пронесла этот крест через всю жизнь. Эта знаменитая молитвенница провела в общении с Богом всю свою сознательную жизнь. На примере жизни Матроны мы учимся жить, не роптать, принимать достойно удары судьбы и уметь всегда найти выход.
        Великая сила, которой обладает молитва Матроны Московской, проявилась во время Великой Отечественной войны. Известно, что Матронушка просила ежедневно приносить ей ивовые прутья. Все дни напролёт, в перерывах между приёмом людей, а так же ночи, проводила блаженная в обращении к Богу.
Матронушка ломала прутья по одному в течение каждой молитвы, вымаливая при этом жизни солдат. От этой бесконечной работы пальцы её истиралась до крови, но она этого даже не замечала. Святая поверила, что она духовным зрением видит воинов и вымаливает спасение каждому из тех, кого успевает назвать. Каждый сломанный ивовый прутик, по словам Матронушки - это спасённая жизнь человека. Целыми днями стояли к Матронушке люди, чтобы узнать о судьбе своих близких и просить молиться за них. И блаженная безошибочно определяла, кто жив, а кого отпевать и поминать, а словами своими вселяла во многих бесстрашие и рассудительность.
          Матронушка учила не осуждать ближних. Она говорила: «Зачем осуждать других людей? Внимай себе. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик?»  Она советовала предавать себя воле Божией, жить с молитвой, чаще причащаться. «Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением», - говорила она. Так же она советовала не выделяться внешне среди людей, говорила о необходимости терпения скорбей, она учила при молитве ни на кого не смотреть, только на икону. Матрона знала все события заранее. Помощь больным, утешение и исцеление их - вот чем она занималась в течение дня. Человека согреет любовью своей, а сама, обессиленная, только вздыхает, молится целую ночь. Она знала имя человека,  приехавшего к ней за сотни километров. Люди разных городов, разных возрастов ехали к ней.

     Матушка Матрона говорила: «Все – все приходите ко мне на могилку и рассказывайте, как живой, о своих скорбях и я буду вас видеть, и слышать, и помогать».

       В лик святых Матрона Московская прославлена 2 мая 1999 года.  Рака с мощами  Матронушки находится в Покровском женском монастыре в г. Москва.  Нескончаемым потоком идут люди со своими бедами и горестями к Матронушке и просят её о помощи. Побывав у святых мощей, люди получают видимые и невидимые чудотворения по вере нашей.

      Несколько раз привозили мощи святой Матроны Московской в Брянск и к нам в Навлю, куда мы с родителями и всей семьёй прикоснулись к её мощам.

    Матрона была и остается одним из столпов, на которых держались и народ наш, и наша история. Племена, лишенные духа подвижничества и любви обречены;  горе народу, у которого нет своих святых и героев.

     Наши родители также часто берут нас с собой по святым местам. Мы были в Оптиной Пустыни, Вороньем  Логу,  Покровском храме в Москве.

         Наш дедушка, отец Александр -  священник, он служит в одном из храмов города Брянска. Также он восстанавливает монастырь Успения Божьей Матери в селе Вербник Орловской области.  Мы с детства живем с верой в Бога, и он нам помогает во всём. Мы сами живём в уединении,  на намоленном месте. Наше село называется  Святое. Здесь находится целебный родник и купель с часовней, куда съезжаются паломники со всей Брянской области. Я надеюсь, вера в Бога будет со мной на протяжении всей моей жизни, а Матронушка будет помогать мне в этом.

Петров Даниил,  13 лет.


Оценить: 

Автор: Петров Даниил, .
Брянская село Салтановка

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно