Online video hd

Смотреть 365 видео

Официальный сайт radikalno 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Ежедневный подвиг Матроны Московской


 

детский творческий конкурс

“СВЯТЫЕ ЗАСТУПНИКИ РУСИ»

 

Номинация «Литературное творчество»

Автор:  Счастливая Алевтина,

12 лет, МКОУ СОШ 6 г.Острогожск

Руководитель: Науменко Надежда Михайловна,

учитель русского языка

МКОУ СОШ 6 г.Острогожска

 

«Ежедневный подвиг блаженной Матроны Московской»

 

        В нескольких километрах от Куликова поля в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии, появилась на свет девочка, родители которой из-за своей непомерной бедности, хотели отдать её в приют. Но матери перед родами привиделась во сне дивная белая птица с человеческим лицом и с закрытыми глазами, которая села ей на правую руку. Благочестивая женщина приняла это за Божий знак и отказалась от желания избавиться от ребёнка.

      А затем в этой семье в 1881 году, родился четвёртый ребенок – девочка, лишённая зрения. При крещении её назвали Матроной, в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой  подвижницы V века.

     То, что Матрона была Богом избранной, явилось при её крещении: когда отец Василий опустил дитя в купель, над младенцем появилось лёгкое благоухающее облако.  Поражённый священник, сказал матери Матроны: «Младенец этот будет свят». Удивительная девочка имела ещё и телесный знак богоизбранности: на  груди она носила нерукотворный нательный крестик – выпуклость в виде креста. Говорят, что этот крестик появился на груди у девочки после посещения святого старца Николая Угодника, которому маленькая Матрона подала воды напиться.

      Но нелёгким было детство Матронушки – дети часто издевались над ней, сажая её в яму, стегая крапивой. Они знали, что девочка ничего не видит, а значит и не знает своих обидчиков. Задаю себе вопрос: почему так происходило? Ведь, если Бог избрал, значит и беречь должен? А с другой стороны – Иисус Христос единородный сын, но  Он пострадал за людские грехи. Может, это искушение – разозлиться, затаить злобу на людей, как часто делают люди вольно или невольно…  Нет, Матрона ни на кого  зла не держала, никому не жаловалась на обидчиков. Имея духовное зрение, по ночам маленькая подвижница находила иконы в красном углу и играла с ними в одиночестве, в полной тишине. И это доставляло ей радость.

      Так и росла Матронушка: с любовью к людям, с молитвами к Господу Богу, ходила в храм божий, подпевала певчим, зная все церковные песнопения.

      Когда же Матронушке исполнилось 7 – 8 лет, открылся ей дар прозорливости, духовного рассуждения, чудотворения и исцеления. Она чувствовала все опасности и беды, предупреждала об этом людей. Матрона молилась, и по её молитвам исцелялись больные, находили утешение страждущие. Со всех деревень, дальних и близких, потянулись к ней ходоки, везли больных и немощных. Маленькая девочка всем помогала, никому не отказывала. Она предсказывала и житейские проблемы, и значительные события в жизни России. Матронушка предвидела и революцию, и гибель царя, и Великую Отечественную войну, и то, какие последствия принесут эти нерадостные события для народа  и для всего государства  Российского.

      В отрочестве Матронушка посещала Киево - Печёрскую лавру, Троице – Сергиеву лавру и другие святые места России. В этом ей помогала дочь местного помещика, с которой девочка ездила в паломничество. В Санкт – Петербурге Матрона встретилась со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе попросил народ расступиться перед девочкой и назвал её «восьмым столпом России».

       Беда пришла неожиданно: когда Матроне  исполнилось 17 лет, она лишилась возможности ходить: ноги внезапно отказали.  С тех пор Матронушка была «сидячей». Это сидение продолжалось 50 лет. И она не роптала, а несла свой тяжкий крест, данный ей от Бога. Она могла излечить себя, избежать болезни, но не стала этого делать: «Так Богу угодно». Её любовь к людям, вера в Бога, поражают, заставляют задуматься о смысле жизни и невольно задаёшь себе вопрос: правильно ли я живу, насколько крепка моя вера, насколько сильна моя любовь к ближним? И не всегда можно сразу дать ответ на этот вопрос. Зинаида Жданова так пишет о Матронушке: «Матронушка была воплощённый ангел – воитель, будто меч огненный был в её руках для борьбы со злой силой. Она лечила молитвой, водой…»

       Я много чудесных историй слышала о Матронушке, но одна тронула моё сердце больше всех. Когда она уже приобрела известность, то попросила священника через свою мать, найти в книге изображение иконы «Взыскание погибших». Девочка сказала, что эту икону необходимо написать. Стали собирать  по её благословению, деньги для иконописца по деревням. Один крестьянин дал нехотя рубль, а его брат, посмеявшись, копейку. Матронушка среди принесённых денег, нашла эти рубль и копейку, отдала матери и сказала: «Мама, отдай им, они мне все деньги портят».

         Икону заказали художнику из Епифании. Матронушка велела ему покаяться, исповедаться и причаститься, что он и сделал. Принялся художник за работу, но работа не пошла. Пришёл  к Матроне, а она ему сказала: «Иди, раскайся в своих грехах», она видела своим духовным зрением, что иконописец один грех не исповедал. Изумлённый художник пошёл в храм, исповедался, причастился и попросил у Матроны прощения. Вскоре  иконописец написал икону Царицы небесной. Этот образ Божией Матери «Взыскание погибших» стал главной местной святыней и прославился многими чудотворениями. Это ещё раз напоминает о том, что к любому делу нужно приступать с чистой душой и любовью в сердце. Перед Господом нельзя лукавить.

         В 1925 году Матронушка вынуждена была покинуть отчий дом, так как не хотела, чтобы из-за неё у родных были проблемы с властью. В то непростое время были сильные гонения на священнослужителей и на верующих людей. Девушка уехала в Москву. Не имея своего дома, скитаясь от одного приюта к другому, Матронушка по-прежнему молитвами спасала людей от болезней, наставляя  их на путь истинный. Во время Великой Отечественной войны, Матрона молилась за весь народ, страдающий от фашизма, знала, что победа будет за Русью. Она свято верила в Господа Бога, в Его могущество, в Его любовь – верила по-детски искренно, как могут верить только безгрешные младенцы. Нам нужно учиться так верить, как она.  

     После смерти Матронушки, которая мирно почила 2 мая 1952 года, на её могилку приходили только родственники, но люди по-прежнему в молитвах обращались к ней,  и получали исцеление и помощь. «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать вам», так говорила Блаженная Матрона ещё при жизни. Никому не отказала в помощи она при жизни и всем, пришедшим к ней с верой в сердце, не отказывает и после смерти.  Кто обращался к Матроне с мольбой о помощи, все получали её. При жизни она, как Божий воин, стояла на страже православной веры, ежедневно указывая путь заблудшим, отчаявшимся, потерявшимся в материальном мире, указывая светлый путь любви и веры. И до сих пор ёе любовь не иссякла, её помощь не уменьшилась. Таких примеров  много.

       Матронушкина помощь не обошла стороной и нашу семью. Мы оказались в сложной жизненной ситуации – уехали из зоны военного конфликта, оказались среди чужих людей без средств к существованию. По молитвам к Божией Матери, Николаю Угоднику и другим святым, мы нашли приют и помощь. Но возникла необходимость у родителей поехать в родные места. Мама взяла с собой книжечку о жизни Матронушки, с молитвами к ней. Она верила в то, что Матронушка поможет им  вернуться назад невредимыми. Дорога и пребывание в родных местах было не очень долгим, но тяжёлым морально и физически.  Мама ежедневно молилась Матроне, читала акафисты. И по заступлению  Матронушки, Господь Бог помог моим родителям  благополучно вернуться к нам.

         Со  старшей сестрой случилась беда: она вынашивала ребёнка, состояние здоровья резко ухудшилось и пришлось срочно делать операцию. Мама всю ночь молилась святому Пантелеимону и Матроне Московской. На душе было тяжело, но после прочтения молитв, тревога отступила и мама сказала: «У меня появилась внучка». И действительно позвонила сестра и сказала, что операция прошла успешно, ребёнок жив и всё хорошо. Они ещё в больнице, но я верю, что с мамой и малышкой, которую при крещении назовут Софией, ничего плохого не произойдёт – они под защитой Господа Бога, под покровом Божией Матери, Матроны Московской и всех святых в земле российской просиявших.

          Матрона своей жизнью и своими делами помогла многим прийти к Богу, стать на путь истины, любви  и веры. И до сих пор, наблюдая за нами с небес, она  хранит наши души, укрепляет нашу веру, дарит нам свою любовь и помощь. Как велика любовь Господа Бога нашего к земле Русской, к нам, грешным, если не взирая на наши грехи, Он послал русскому народу в двадцатом веке, таком тяжёлом и неспокойном, когда  веру православную истребить хотели на Руси, ту, которая святостью, верой и своим ежедневным подвигом помогала всем и через свои дела святые укрепляла веру православную у людей.

           Приходите к Блаженной Матроне  с верой, молитесь ей каноническими молитвами, своими словами, просите о помощи в любых бедах, просите совета,  и она вам не откажет. Приносите по возможности ей живые цветы, которые она очень любила при жизни и, которые постояв у её иконы или мощей, исцеляют,  дарят любовь и веру.

             Блаженная Матрона, моли Бога о нас!


Оценить: 

Автор: Счастливая Алевтина, 13 лет.
Воронежская Острогожск

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно