Номинация "Литературное творчество"

Святая Матрона Московская

Тема «Святые заступники Руси»
В 1885 году во время правления в России династии Романовых, в мире произошло много знаменательных событий. Французский микробиолог Л. Пастер на свой страх и риск опробовал вакцину против бешенства на мучительно умирающем мальчике. Немцы запатентовали прообраз мотоцикла- велосипед с двигателем на керосине. Россия тоже не осталась без знаменательных происшествий. Страна разорвала отношения с Болгарией, в Москве появилась первая бесплатная читальня. Но самое важное событие произошло в Тульской губернии, в деревне Себино. Там в простой крестьянской семье родилась девочка, прославившая святую православную Русь на многие десятилетия. Сегодня трудно найти в России человека, не знающего, кто такая Матрона Московская. Ее биография, день рождения, даты почитания известны большинству православных христиан. Сложно даже представить количество людей, ежеминутно обращающихся за помощью к святой. Еще задолго до канонизации старицы простой народ понял, к кому нужно идти в самых безнадежных случаях.
Будущая святая старица родилась четвертым ребенком в семье бедных христиан. Начинается биография Матроны Московской с печального решения ее матери Натальи Никоновой отдать малышку в приют. Семья была не в состоянии прокормить еще одно дитя. Однако незадолго до рождения ребенка Наталья увидела сновидение, заставившее ее позабыть о своем решении. Женщине приснилась удивительная птица с лицом человека. У пернатой красавицы были закрыты глаза. Наталья растолковала видение как знак, что воли Божией на отказ от ребенка нет. Новорожденная появилась на свет 10 (22) ноября 1881 года. После ее рождения пророческий сон подтвердился. Девочка была слепой. С момента появления на свет дитя сопровождали необычные события. Первый такой случай произошел во время крещения девочки. Священник, опуская чадо в купель, поразился появившемуся возле младенца столбу благоухающего тумана. «Ребенок будет святым»,- сказал служитель церкви.
На этом странности в жизни дитя не заканчивались. Наталья рассказывала подругам, что новорожденная «постится» самостоятельно. Девочка отказывалась от кормления грудью в среду и пятницу. Ночи малышка проводила с иконами в красном углу. Играла Матронушка не с ровесниками, которые смеялись над ней, а с изображениями святых людей. В то время, как сверстники развлекались во дворе, малышка подпевала в церковному хору на службе. Еще в раннем детстве Святая Матрона Московская стала известна в народе.
Биография блаженной как целительницы и прозорливицы началась уже в возрасте семи- восьми лет. С малолетства она принимала множество людей, которым помогала молитвой. К бедной крестьянской избе без конца тянулся народ. Благодарные люди оставляли для ребенка продукты, подарки. Так Матронушка из обузы превратилась в основную кормилицу семьи.
Одаренного Богом ребенка преследовали нападки дьявола. Однажды Наталья позвала дочку домой, но девочка отказалась, пояснив, что ее искушает сатана. По рассказам дитя, злой ангел не давал ей находиться в избе, колол вилами и жег огнем.
Много радости в молодости Матроне доставляли путешествия по святым местам. Благочестивая приятельница брала девушку с собой в паломнические поездки. Ей удалось побывать в Троице- Сергиевской Лавре и Киево- Печерской, других местах, хранящих православные реликвии. Одно такое путешествие ознаменовалось удивительным событием. В Андреевском соборе матушка повстречалась с Иоанном Кронштадтским. Он, заметив 14- летнюю девочку в толпе прихожан, попросил людей расступиться, чтобы святой смог поприветствовать свою смену. «Второй столп России»- назвал ее Иоанн.
В 17 лет случилась трагедия, навсегда изменившая судьбу матушки. У нее отнялись ноги. Женщина заранее знала о том, что однажды к ней в храме подойдет прихожанка, из- за которой она больше не сможет ходить. «Я не побежала от воли Божией»,- пояснила впоследствии Матронушка окружающим. Однако на этом ее испытания не закончились. Вскоре ей стало негде жить. Началась предсказанная святой революция, вместе с ней долгие годы преследования верующих людей. Биография Матроны Московской во времена гонения христиан отличалась верностью уставам Церкви и исключительной духовной стойкостью. Напряженная жизнь была наполнена молитвами и сострадательным отношением к людям. Слепая, парализованная, без крова, без семьи, она находила силы утешать просителей, избавлять их от страданий своим молитвенным дерзновением к Господу.
В 1917 году наступило тяжелое время скитаний и репрессий. Власть не одобряла религиозных подвижников и преследовала их. Старшим братьям Матроны, ярым активистам коллективизации, мешала антисоветская деятельность младшей сестры. В то время за религиозную пропаганду можно было лишиться многого, в том числе и жизни. Биография Матроны Московской отмечает этот напряженный момент как период нелегкого выбора между семьей и предназначением от Бога. И она выбрала последнее.
В 1925 году матушка перебралась в Москву. В Москве она прожила оставшиеся 30 лет жизни, бесприютная и неустроенная. Даже в наше время кажется невероятной ситуация, когда человек живет один в столице , будучи слепым, не имея возможности ходить. Что уж говорить о послереволюционном периоде. А ведь кроме физических недугов у святой были проблемы с милицией. В этот момент жизни биография Матроны Московской напоминает детектив: проблемы с пропиской, преследования стражей порядка, тотальная неустроенность, постоянные переезды. Каждый раз ей удавалось скрываться от погони, о которой она чудесным образом узнавала заранее.
За собой ухаживать святая Матрона не могла. Страницы ее биографии богаты именами верующих женщин, бравших на себя попечение о ней во имя Христа. Они вместе с блаженной скитались по квартирам, подвергаясь опасности. Однажды сотруднику правопорядка удалось поймать Матронушку. Но встреча эта была промыслительной. Блаженная с порога отправила милиционера домой. Пораженный необычным приемом старицы, мужчина послушался ее и успел спасти умирающую жену.
Последние годы жизни святая провела в Подмосковье у своей родни. О своей смерти она знала заранее. Перед кончиной Матрона попросила пригласить в дом батюшку. Пришедший в дом священник был удивлен, когда узнал, что блаженная боится умирать. Старица отошла к Господу 2 мая 1952 года.
С раннего детства Матронушка предвидела бедствия и опасности, ожидающие русский народ. Перед началом революции одна зажиточная сельчанка обратилась к блаженной за советом по поводу строительства колокольни. Та ей ответила, что планам меценатки не суждено сбыться. Женщина недоумевала: материалы куплены, есть деньги. Что может помешать? Однако вскоре началась революция, строительство храмов остановилось на долгие годы.
Однажды девочка попросила мать принести ей куриное перо. Наталья выполнила просьбу. Дочь ощипала перо и сказала матери: «Видишь его. Так же поступят с нашим царем.» Наталья испугалась речей дочери. А через некоторое время до села дошли слухи об октябрьском перевороте.
Приходящим к Матроне людям она советовала всегда полагаться на волю Божию, молиться и обязательно каяться. Матронушка часто говорила : «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит!»
День памяти блаженной Матроны 19 апреля (2 мая н.ст.)
 

Оценить: 

Автор: Тулупова Варвара, 7 лет.
Тамбовская р.п. Мучкапский ул. Трудовая,50

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.