Номинация "Литературное творчество"

Духовный подвиг Матроны в победе над фашизмом

 

Эссе на тему

 «Великая Отечественная Война. Духовный подвиг и молитвенное участие святой преподобной Матроны в борьбе за победу над фашизмом».

 

          Великая Отечественная Война – это трагедия двадцатого века, которая оставила глубокие раны в сердцах людей. Мы много слышим о героизме и подвигах солдат, партизан, людей работавших в тылу, о женщинах, которые на свои плечи взяли непосильную ношу, но почему-то мы не говорим о вере в Бога с которой люди смогли победить. С первых дней войны люди стали искать спасения в вере, заступничестве. Солдаты шли в бой, но никто не знает, что в это время их жены, матери молились за них, за Родину. Старики и старухи доставали старые иконы просили помощи.

          Вот такой заступницей была Матрона Московская. Матушка Матрона за долго до начала войны предсказала, что с Запада идет беда. Когда люди спорили или ругались возле нее, она говорила, что вы ругаетесь, делите, ведь накануне война. И действительно о её словах вспомнили с первых дней войны. Люди очень боялись и переживали за своих родных и близких и приходили к Матронушке за советом и помощью. Блаженная не переставала принимать людей в самые трудные времена. А ведь мы знаем, что она сама была слепа и не ходила, но никогда никто от нее не слышал, что она о чем-то жалеет. Люди приходи к ней, никому она не отказывала, всех принимала, но никогда ничего не брала. Единственное, что она просила это ивовые веточки, считалось, что очищая и ломая палочки она спасала людей на войне. Руки были в кровь, но своего дела она не оставляла.

          Есть предание, что в дом Ждановых, у которых Матрона жила приходил сам Иосиф Виссарионович Сталин. Когда враги уже были на подступах к Москве, а Сталин один оставался в Москве, ему посоветовали сходить к Матроне. Говорят, что Иосиф Виссарионович приказал погрузить икону на самолет и облететь с ней всю Москву. Считается, что именно это помогло советским военным удержать врага на подступах к Москве. Матронушка говорила, что Бог любит Россию, поэтому поможет Сталину в победе. Было это на самом деле или это всего лишь предание мы ничего не можем сказать. Но то что именно вера в Бога смогла сплотить людей против врага, который покорил всю Европу. Вера не только сплотила людей, но и помогла сломить врага.

          Молитвы читаемые Матроной не были какие-то не известные, она читала «Отче наш». Сама Матрона говорила, что помогает не она, а Бог по ее молитвам. Но сколько сил, веры нужно вложить в эти знакомые с детства молитвы, чтобы Бог услышал и смог защитить нас. Матрона Московская имела чистое, светлое сердце, в которое она вложила всю силу молитв.

          Матрона знала, что Россию ждем много бед, но пройдя через эти беды, люди смогут очиститься, посветлеть душой и сердцем. Мы не знаем много ли людей она отмолила от смерти, но я уверена, что именно её молитвы смогли помочь в защите Родины.

          Происходило много чудесного, но чтобы они происходили нужна и необходима великая вера, с чистый сердцем и открытой душой. Великая Отечественная Война – смогла показать нам это чудо, когда наши предки смогли победить врага.

 


Оценить: 

Автор: Мухин Сергей, 10 лет.
Рязанская обл, Сасовский р-он,с. Салтыково

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.