Номинация "Литературное творчество"

Святая Матрона Московская.

 Летом в 2014 году мы всей семьёй отправились в паломническую поездку по Святым местам. Мы побывали в Троице-Сергеевой Лавре, в Москве в Храме Христа Спасителя  и в Покровском женском  Монастыре у Блаженной  Матроны Московской. Мы всей семьёй почитаем Святую Матрону, она  нам очень часто помогает. Когда мы приехали в монастырь, то была большая очередь, чтобы приложится к мощам Святой Матроны. Мы долго стояли в очереди, а потом начали читать акафист святой Матроне, увлечённые молитвой мы очень быстро прошли и приложились к ее святым мощам.

       К Матроне Московской каждый день приходят люди, чтобы покаяться в грехах, попросить прощения,   помолиться и поблагодарить за её помощь и молитву. В знак благодарности  люди приносят к мощам Святой цветы.

       Перед отъездом мама купила Акафист Святой Праведной Матроне Московской с её житием. И когда мы ехали домой мне стало интересно побольше узнать про Святую и про чудеса, которые происходили по её молитве к Богу при жизни и после её кончины и вот отрывок, который я прочитала про Святую Матрону Московскую.

      Родилась Матрона Дмитриевна Никонова в  1885 году в селе Себино - Епифанского уезда (теперь Кимовского района) Тульской губернии. Это село находится совсем недалеко от знаменитого Куликовского поля. Родители младенца – Димитрий и Наталия – были людьми верующими и благочестивыми.
Семья жила очень бедно, в ней до рождения Матроны было уже четверо детей, а пятый ребенок ставил семью еще в более затруднительное финансовое положение. И мать, когда узнала о своей новой беременности, решила, когда ребенок родится, отдать его в Голицинский приют. Но этим планам женщины не суждено было осуществиться. Она во сне увидела белую птицу с лицом, как у человека. У нее были закрыты глаза. Мать Матроны восприняла сон как вещий и отказалась от намерения отдать в приют ребенка. Девочка родилась незрячей, но мать любила свое «несчастное дитя». И как показало будущее, Матрона не стала обузой в семье, а очень рано стала ее основной кормительницей.

         О  богоизбранности девочки остались различные свидетельства. Так, подруга матери рассказывала, что Матрона в младенческом возрасте по средам и пятницам отказывалась от молока, т.е. соблюдала пост.
На груди девочки был нерукотворный крест. Когда мама ее ругала, что она снимает свой нательный крестик, Матрона напоминала, что у нее и так на груди есть крестик.
Когда ребенка крестили, как свидетельствовал Павел Иванович Прохоров, родственник девочки, над купелью поднялся благоухающий дым. Священник, который проводил таинство, говорил, что такого не видел за все время своей службы и что ребенок этот будет свят. Это был отец Василий, которого его прихожане почитали как блаженного и праведного. Он также говорил, что девочка заменит его и предскажет его кончину. Так и произошло. Однажды девочка сообщила родителям, что батюшка умер, те поспешили к нему и нашли его недавно почившим.

      Святая Матрона Московская помогает всем, кто обращается к ней со своими просьбами и молитвами в любых горестях и скорбях. При жизни она давала исцеление, мудрый совет в делах, касающихся личной жизни, учебы, работы, финансовых проблем. И сегодня верующие слышат ее поддержку. Однажды к Матроне на Пасхальной седмице пришли женщины из деревни Орловки. Матрона принимала, сидя у окна. Одной она дала просфору, другой — воду, третьей — красное яйцо и сказала, чтобы она это яйцо съела, когда выйдет за огороды, на гумно. Женщина эта положила яйцо за пазуху, и они пошли. Когда вышли за гумно, женщина, как велела ей Матрона, разбила яйцо, а там — мышь. Они все испугались и решили вернуться обратно. Подошли к окну, а Матрона говорит: «Что, гадко мыша-то есть?» — «Матронушка, ну как же есть-то его?» — «А как же ты людям продавала молоко, тем паче сиротам, вдовам, бедным, у которых нет коровы? Мышь была в молоке, ты ее вытаскивала, а молоко давала людям». Женщина говорит: «Матронушка, да ведь они не видели мышь-то и не знали, я ж ее выбрасывала оттуда». — «А Бог то знает, что ты молоко от мыша продавала!

Святая мати Матроно, моли Бога о нас!


Оценить: 

Автор: Николаева Мария, 12 лет.
Воронеж

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.