Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть жесткий видео

Официальный сайт медиатэк 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Святая Матрона Московская

 Министерство общего и профессионального образования Свердловской области.

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Баженовская  средняя общеобразовательная школа.

 

Конкурс «Святые заступники Руси»

Святая Матрона Московская.

 

 Исполнитель: Коновалова Дарья

Ученица 11 класса

 Руководитель: Шарова Зинаида Богдановна

Учитель истории и обществознания,

1 квалификационной категории.

 

          Простая женщина Матрона Дмитриевна Никонова, помогала нашим гражданам во время Великой Отечественной войны. Родилась 22 ноября 1881 года в селе Себино Тульской области, была четвертым ребенком в семье. Согласно житию святой Матроны, родители Наталья и Дмитрий Никоновы, сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села  на её грудь. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. При крещении назвали ребенка Матроной в честь преподобной греческой Матроны Константинопольской. Во время крещения священник опустил младенца в купель, и присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего дыма. Священник сказал, что этот ребенок будет свят. Рассказывают и о внешнем телесном знаке богоизбранности младенца – на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. Позже, когда ей было уже лет шесть, мать как-то стала ругать ее: «Зачем ты крестик с себя снимаешь?» «Мамочка, у меня свой крестик на груди»- ответила девочка.

Житие рассказывает, что уже с семилетнего возраста у Матроны открылся дар предсказания и исцеления больных. Её молитвы исцеляли больных и утешали  скорбящих. К ней стали ходить и ездить посетители с других губерний. Привозили лежачих больных, которых Матрона ставила на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли продукты и подарки ее семье. Так девочка стала главной кормилицей семьи.

Матрона буквально выросла в храме, потому что дом у них был около церкви и родители ее отличались глубокой верой.

          Даром духовного рассуждения и исцеления Матрона была отмечена Господом с ранних пор. По ее молитве люди получали исцеление от болезни. Благодаря верующей помещице Лидии Яньковне, Матрона побывала в Киево-Печерской Лавре, Троице-Сергиевой Лавре, в Петербурге, и в других городах и святых местах России. В житие рассказывают о встрече Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончанию службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: « Вот идет моя смена – восьмой столп России». Оба брата Матроны вступили в партию и понятию, что присутствие в их доме блаженной, которая целыми днями принимала народ и учила хранить веру православную, становилось для братьев опасным. Они боялись репрессий. Жалея их и родителей, Матрона уехала в Москву и там продолжала молиться и исцелять православный людей. Она была терпима к человеческим немощам, давала конкретный совет и всех благословляла. Вера – это путь, который не каждый сможет пройти, но встав на него,  мы сможем вернуться к благополучию.

          Когда началась Великая Отечественная война, в коммуналку на Арбате, где в 1941 году жила Матрона, в очередь выстраивались и простые люди и генералы. Люди спрашивали о судьбе близких на фронте. Одним Матрона говорила «ждите», другим сообщала скорбную весть. По одной из версий к помощи Матроны прибегал и сам вождь СССР – И.В. Сталин. История сохранила изображение святой Матроны, которая находится на втором плане, а впереди неё стоит Сталин.

Пожалуй, самая необычная икона из всех - Святой Матроны Московской. Несколько лет назад икона была выставлена в Санкт-Петербурге, в Храме святой княжны Ольги, его настоятелем и игуменом был Евстаргей. По словам священника, эту икону принесла в храм пожилая женщина. Она и рассказала удивительную историю о встрече Матронушки и Сталина. В ходе этой встречи, по словам женщины, Матрона сказала вождю: «Не уезжай из Москвы, оставайся здесь, всех отправляй. Москву отстоим.» С началом войны советская власть в отношении православных священников сменила гнев на милость, государство и церковь сплотились в борьбе против общего врага. В день, когда на СССР напали гитлеровские войска, руководство страны обратилось к нации со словами, которыми начинаются церковные проповеди: - «Братья и сестры!». Стали открываться храмы, возобновлялись службы. Это понятно: в самые трудные минуты люди обращаются к святым, надеются на их защиту. У маршала Жукова в его дневниках были намеки, что по распоряжению Сталина образы святых на самолете облетели вдоль границы, чтобы гитлеровские войска не смогли их прорвать. Это был совет Матронушки. По легенде Москву облетали с иконой Тихвинской Божией Матери. В ноябре 1941 года немцы, стоявщие на подступах к столице в подмосковном Тихвине, отступали. Москву фашисты так и не заняли.

           Время кончины Матронушки открыл Господь, за три дня до смерти она сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать вам».  Через тридцать лет после кончины матушки Матронушки, ее могила стала одной из святых мест, куда приезжают люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями. Она так же, как при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верой и любовью просит ее о помощи и ходатайстве перед Господом. Перед смертью пришел ее исповедовать отец Дмитрий, она очень волновалась. Батюшка спрашивает:  «Да неужели и вы боитесь смерти?» «Боюсь» - отвечала Матрона. 2 мая 1952 года она умерла. 4 мая Матронушка была погребена на Даниловском кладбище.

             В настоящее время тысячи людей идут по святым местам православной Москвы, чтобы посетить святые мощи Матроны. Рака с мощами Матроны Московской находится в Москве. В Покровском женском ставропигиальском монастыре. Иногда частичку мощей везут в разные города.

Люди верят в помощь святой Матронушки. И этому есть тысячи доказательств. Многие женщины, которым в больнице ставят страшнейший диагноз – бесплодие, просят помощи Матроны, молятся, верят, и в результате получают свое «счастье быть матерью». Есть доказательство в самом житие Матроны: В четырех километрах от Себино жил мужчина, у которого не ходили ноги. Матрона сказала: «Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет». Он полз эти четыре километра, а от нее пошел на своих ногах, исцеленный».

               В 1999 году  Матрона Московская причислена к лику святых. День смерти, 2-е мая, установлен церковью  Днём памяти Святой Матроны Московской. Но поклониться Святой Матронушке люди идут каждый день. Они стоят в очереди  несколько часов подряд, лишь бы лично поклониться святому лику и попросить Матрону дать им надежду на счастье и здоровье.

 

 

 


Оценить: 

Автор: Коновалова Дарья , 17 лет.
623890 Свердловская область, Байкаловский район,село Баженовское, улица Революции 11-2

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно