Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть 4k видео

Официальный сайт filipoc 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Слабая женщина, равная великим мужам.

 Министерство общего и профессионального образования Свердловской области.

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Баженовская  средняя общеобразовательная школа.

 

Конкурс «Святые заступники Руси».

Слабая женщина, равная великим мужам.

Исполнитель: Шарова Полина

Ученица 10 класса.

 Руководитель: Шарова Зинаида Богдановна

Учитель истории и обществознания,

1 квалификационная  категория.

                             За свою многовековую историю в России было очень много великих людей. Во все времена проводилось разная политика, развивалась культура, накапливался исторический опыт.  Есть имена, которые никогда не забываются, напротив, - чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче, светлее становится в памяти потомства нравственный облик тех деятелей, которые, отдав все силы на служение своему народу, успели оказать ему существенные услуги. Такие деятели становятся излюбленными народными героями, составляют его национальную славу, их подвиги прославляются в позднейших сказаниях и песнях.

Это как   вечный огонь на историческом горизонте, освещающий и направляющий весь дальнейший исторический путь народа. Еще выше значение тех деятелей, жизнь которых озаряется ореолом святости, которые умели совершать дело служения своему народу в угождение Богу.

                     Среди таких маяков мне хочется назвать Княгиню Ольгу, которая первой испытала на себе обряд крещения. Предание нарекло ее хитрою, в истории она оставалась мудрою, а церковь величала ее святой, равноапостольной княгиней, которую издревле на Руси называли «начальницей веры» и «корнем православия».

                     Киевская княгиня Ольга (в крещении – Елена) жена князя Игоря, причислена к лику святых. 11 июля  церковью установлен  День памяти Ольги.

Летописцы по-разному описывают происхождение Ольги. Одни считают, что она родом из Пскова, другие  -  выводили из Изборска.  Родители Ольги были простолюдинами, а сама она работала перевозчицей через реку, где с ней и познакомился  князь Игорь, который охотился в тех местах. Это одна легенда. Другая -  гласит о том, что Ольга происходила из знатного рода, а её дедом был легендарный Гостомысл. Школьная энциклопедия содержит сведения о том, что до замужества она носила имя Прекраса, а Ольгой названа в честь  киевского князя Олега, который воспитал её мужа и устроил их брак.

Княгиня Киевская, краткая биография которой описана в «Повести временных лет» оказалось мудрой женой и правительницей. Узнав о смерти мужа от рук древлян, долго горевала Ольга.  По обычаям того времени была приемлема кровная месть. Естественно, Ольга не могла обойти эту традицию. Собрав дружину, Она стала выжидать. Вскоре пришли послы от древлян с предложением свадьбы ради объединения русских и древлянских земель. Княгиня согласилась - в этом и состояла ее месть.

Доверчивые древляне поверили ей, зашли в столицу, но были схвачены, брошены в яму и засыпаны землей. Так, часть самых смелых и отважных древлян была уничтожена. Вторая партия послов была также умерщвлена хитростью - их сожгли в бане. Когда Ольга с дружиной подошла к вратам Искоростеня, главного города древлян, под предлогом справить тризну (поминки) по князю она опоила своих врагов, а дружина изрубила их. По словам летописцев, около пяти тысяч древлян полегло тогда вокруг могилы князя Игоря.  Это было в  946 году, тогда  княгиня с войском отправилась в древлянские земли, разрушила их, но занять Искоростень ей так и не удалось. Город был неприступен. Тогда Ольга сожгла город дотла с помощью голубей и воробьев, привязав к их лапкам  куски тлеющего трута. Голуби и воробьи полетели  в свои гнёзда в Искоростень, после чего начался в городе пожар. Школьникам рассказывают, кто такая княгиня Ольга. Краткая биография для детей  опускает полную историю мести. В основном уделяется внимание годам ее правления и принятию христианской веры.

                Правила она на Руси с 955 по 966 год. Древнерусское государство представляло собой лоскутное одеяло. Каждый удельный князек в своем удельном огороде считал себя главнее, сильнее способнее соседа. Ольга понимала, что во многом виновата экономическая и финансовая неразбериха. Именно в это время Ольга, вводит понятие «компромисс», проводя экономические реформы,  установив уплату дани по твердым нормам назвав их уроками. Определила она и места куда дань ежегодно должна была свозиться самим населением – учреждала погосты. Это был конец полюдья и начало организованной системы налогообложения Руси.

Н.М. Карамзин   отмечает, что Ольга  «…достигла уже тех лет, когда смертный, удовлетворив главным побуждениям земной деятельности, видит близкий конец её перед собою и чувствует  суетность земного величия»  Ольга всё ещё была язычницей, но «имя Бога Вседержителя уже славилось в Киеве». Княгиня видела торжественность обрядов христианства, говорила с церковными пастырями. Она уверовала в Бога, в святости церковного служения. Княгиня захотела быть христианкой. 

Кроме того, и широкие преобразовательные меры на Руси требовали новой объединяющей всех русских, идеологии. В Европе уже нашли такую основу – христианство. Византия была его центром. Поэтому Ольга сама решила принять христианство в Константинополе, подать пример своему двору и всем русским людям.

В годы правления княгини Ольги происходит невероятное для Древней Руси: на двадцать лет наступает мир. Страна не воюет ни с одним из соседних государств. Ольга показала миру, что времена смуты не поколебали силу и международный авторитет Руси. Во внешней политике княгиня  стремилась к сближению с Византией.

Она отправилась в Константинополь во главе многолюдного посольства.  Первое посольство в Царьград кончилось неудачей: Византийский император ее не принял.  Прошло еще несколько лет, снова решила: надо ехать.

Русь и Византию того времени историки сравнивают с двумя женщинами: совсем молодой, неопытной и, -  вволю пожившей, погулявшей.  Первая – вся юность, порыв, когда шагается бодро и весело, уверенно. Вторая женщина – не то. Её тучное и грузное тело страдает от тысячи недугов. Она сказочно богата. Но не что не может вернуть ей и доли прежнего очарования, она чувствует свой конец поэтому она особенно жадна, ненасытна, вероломна и развратна.

Такой увидела Ольга Византию. Самое большое и могущественное государство земли клонилось к упадку, цвело последним цветом.  Княгиня была принята в этот раз по самому высокому рангу. В честь Ольги был дан обед. В ходе бесед император Константин Багрянородный  и Ольга подтвердили действия прежнего договора. Русь и Византия создали военный союз двух государств, который был направлен против Хазарии и Арабского халифата. Важным вопросом переговоров стало крещение русской княгини.

В 955 году Ольга приняла крещение, впоследствии способствовала распространению этой религии на Руси.

С.М. Соловьёв писал о княгине Ольге: «…И в Константинополе, во дворце императорском, как под стенами Коростеня, Ольга отличалась ловкостию, находчивостию, хитростию; перехитряет  императора, как прежде перехитрила древлян. Император, говорит предание, предложил Ольге свою руку; та не отреклась, но прежде требовала, чтоб он был ее восприемником; император согласился, но когда после таинства повторил свое предложение, то Ольга напомнила ему, что по христианскому закону воспреемник не может жениться на своей крестнице. «Ольга! Ты меня перехитрила!»- воскликнул изумленный император и отпустил ее с богатыми дарами».                   Своим крещением Ольга привнесла в Киев культурные навыки. Церковная служба не могла обойтись без церковных книг, а храм – без икон. Так стала внедряться на Руси письменность, иконопись, храмостроительство.

Княгиня Ольга много сил положила, чтобы склонить сына Святослава  к принятию христианства. Святослав оставался  язычником, но никому не запрещал креститься.

Прошло тридцать три года и внук Ольги – Владимир, воспитанный ярым язычником крестил Русь. Он дал новый отсчет ее истории, культуре и государственности. Это было трудным завершением миссии, начатой отважной женщиной в Византии.

В конце 10 века мощи Ольги были перенесены в Десятинную церковь  Вера, принятая княгиней несёт  людям спасение, надежду, любовь.  Именно она стояла у истоков православия на Руси, с неё началась вера в Иисуса Христа. В настоящее время люди хранят память о Святой равноапостольной княгине  Ольге.


Оценить: 

Автор: Шарова Полина , 16 лет.
623890 Свердловская область, Байкаловский район,село Баженовское, улица Революции 11-2

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн