Видео смотреть бесплатно

Смотреть зрелые видео

Официальный сайт interaktiveboard 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Житие блаженной Матроны Московской

 Житие блаженной Матроны Московской

По милости Божией и в самые страшные, скорбные годы святость не покидала Русскую землю. Под насилием власти безбожников, казалось, вот-вот начнётся всеобщий отказ от веры отцов и дедов, от спасительной и благодатной веры Христовой. Но вопреки ликованию бесов, наперекор разлуку низменных помыслов и всей действительности искажённой жизни, помрачение спадало с людских душ. Сама народная среда повсеместно выдвигала из своих глубин благовестников слова Божия – духовных старцев и стариц, подвижников благочестия, исповедников и страстотерпцев. И в ряду этих молитвенников за спасение русского народа на видном месте стоит святая старица Матрона, посланница Господа на исстрадавшуюся нашу отчизну.

  Родилась блаженная Матрона 9 ноября 1885 года в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии. Село это расположено в двадцати километрах от знаменитого Куликова поля. Родители её- Дмитрий и Наталия, крестьяне, были людьми благочестивыми, честно трудились, жили бедно. В семье было четверо детей: двое братьев – Иван и Михаил и две сестры – Мария и Матрона. Матрона была младшей. Когда она родилась, родители её были уже не молоды.

 Мать Матроны хотела отдать будущего ребенка в приют князя Голицина в селе Бучалки, но увидела вещий сон. Во сне ещё неродившаяся дочь явилась Наталии в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами, села на правую руку. Приняв сон за знамение, женщина отказалась от мысли отдать ребёнка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила свое «несчастное дитя».

Священное писание свидетельствует, что Всеведущий Бог иногда предъизберает Себе служителей ещё до их рождения. Господь, избрав Матрону для особого служения. С самого начала возложил на неё тяжёлый крест, который она с покорностью и терпением несла всю жизнь. При крещении девочка была названа матроной, в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы пятого века, память которой празднуется  9(22) ноября. Во время крещения девочки, присутствующие видели над купелью столб благоухающего лёгкого дыма. Об этом поведал родственник блаженной. Павел Иванович Прохоров, присутствоваший на крещении. Священник, отец василий, которого прихожане почитали как праведника, был несказанно удивлён: «Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят.» И он добавил, что Матрона встанет на его место и предскажет его кончину. Так впоследствии и получилось. Однажды ночью Матронушка сказала матери, что отец Василий умер. Удивлённые и испуганные родители побежали в дом священника, когда они пришли, то оказалось, что он действительно скончался.

  Рассказывают и о внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца – на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. Матрона была не просто слепая. У неё вообще не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела её мать во сне. Но Господь дал её духовное зрение: ещё в м/ладенчестве по ночам. Когда родители спали, она пробиралась в святой угол, каким-то непостижимым образом снимала с полки иконы, клала их на стол  и в ночной тишине играла с ними.

  Матронушку часто дразнили дети, даже издевались над нею: девочки стегали её крапивой, зная, что она не увидит, кто именно её обижает. Поэтому она рано перестала играть с детьми и почти всегда сидела дома.  С семи – восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Дом Никоновых находился поблизости от храма Успения Божией Матери. Храм красивый, один на семь – восемь окрестных деревень. Родители Матроны отличались глубоким благочестием и любили вместе бывать на богослужениях. Матронушка буквально выросла в храме, ходила на службы начала с мамой, потом одна. Она хорошо знала церковные песнопения и часто подпевала певчим. Когда мать, жалея её, говорила Матронушке; «Дитя, ты моё несчастное!» - она удивлялась: “Я-то несчастная? У тебя Ваня да Миша несчастные!”

  Даром чудотворения и исцеления Матрона была отмечена Богом с ранних пор. Она чувствовала приближение опасности. Предвидела стихийные и общественные бедствия. По её молитве люди получали исцеление от болезней и утешения в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, посетители оставляли её родителям продукты и подарки.

  Как-то осенью Матронушка сидела на завалинке. Мать её говорит: «Что же ты сидишь, холодно, иди в избу» - Матрона отвечает: «Мне дома сидеть нельзя, огонь мне подставляют, вилами колят!» Мать недоумевает: «Там никого нет!» А Матронушка объясняет: «Сатана меня искушает!»

 Ксения Ивановна Сифарова, родственница брата блаженной Матроны рассказывала, как однажды Матрона сказала матери: «Я сейчас уйду, а завтра будет пожар, но ты не сгоришь.» И действительно, утром начался пожар, чуть ли не вся деревня сгорела, затем ветер перекинул огонь на другую сторону деревни, и дом матери остался цел.

  В отрочество ей представилась возможность попутешествовать. Дочь местного помещика, добрая девица Лидия Янькова, брала Матрону с собой в паломничества: в Киево-Печёрскую лавру, Троице-Сергиеву лавру и другие святые места России.

 До нас дошли преданная о встрече Матронушки с Иоанном Кронштадским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштада попросил народ расступиться перед 14- летней Матроной и сказал: «Матронушка, иди, иди ко мне. Вот идёт моя смена – восьмой столп России.»

 Прошло немного времени, и на семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у неё внезапно отнялись ноги. До конца своей жизни она была сидячей. Матрона читала молитвы над водой и давала её приходившим к ней. Люди избавлялись от разных напастей. Известно. Что целительными свойствами обладает не только святая вода, но и вода некоторых водоёмов, источников, ознаменованных пребыванием и молитвенной жизнью близ них святых людей.

 Матушке Матроне пришлось уехать из села Себино. Жизнь в селе, охваченной враждой к верующим, стала невыносимой и опасной. Добрые люди взяли её в Москву. С 1925 года начинается московский период старчества блаженной Матроны. Постоянного дома не было, Матушку перевозили из конца в конец города к людям, порой весьма чуждым по духу. Красная Москва всех православных притесняла, держала в лишениях и страхе. Приходилось жить в подвалах и каморках.

 Народ валил к ней со своими нуждами да горестями. И она всем подавала молитвенную помощь. Матушка Матрона предсказала войну. И вот война разразилась жестокая, кровопролитная. Всколыхнулась вся страна: смятение -  и выдержка, голод – и храбрость. Осенью 1941 года враг подошёл к предместьям столицы. Матушка утешала: не возьмёт враг Москвы. Духовно Матрона находилась вместе с бойцами в окопах, помогала нашим фронтам. И что уж многих явно подкрепило, так это её пророчество о том, что немец не возьмёт Тулы. Пророчество оправдалось. Всем подавала помощь Матронушка, как её ласково называли люди. Матушка Матрона всю жизнь боролась за каждую приходящую к ней душу, и одерживала победу. Она никогда не сетовала, не жаловалась на трудности своего подвига. Святость её была от рождения и продолжалась всю жизнь в подвигах любви и сострадания к людям. Свою кончину блаженная Матрона предрекла сама. За несколько дней до упокоения она приготовилась к последнему пути: пособоровалась, причастилась, собрала пожитки к погребению. Всем близким наказала ходить на её могилку, для всех она – всегда живая. Угасла великая старица 2 мая 1952 года. Отпевали её в церкви  Ризоположения на Донской при большом стечении людей. Похоронили на Даниловском кладбище, как того хотела матушка Матрона. 8 марта 1998 года, в неделю Торжества Православия, по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Москве на Даниловском кладбище были обретены честные останки блаженной старицы Матроны. Гроб с останками Блаженной перенесли в Данилов монастырь. 1 мая, гроб с её честными останками перепроводили в Покровский женский монастырь. С того дня святые мощи блаженной старицы Матроны покоятся в Покровском монастыре, там и почитается всенародно. Из глубин вышла к свету Божиему Блаженная Матрона, и принародно прославлена людьми. Богомольная Москва обрела свою святую покровительницу. «Величаем тя, святая праведная старице Матроно, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего!»

 


Оценить: 

Автор: Ватина Ольга, .
Нижегородская область Михайловское

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн