Видео смотреть бесплатно

Смотреть домашний видео

Официальный сайт janmille 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Жизненный путь Матроны Московской

 Блаженная Матрона Московская является одной из наиболее почитаемых святых. Ежедневно сотни паломников приходят в московский Покровский монастырь, чтобы поклониться ее святым мощам и попросить у Матроны помощи в разных бедах и нуждах. В наше время о ней много книжек написано, многие сайты в Интернете ей посвящены.

Какая была Матрона? Сидела она, скрестив небольшие, словно кукольные, короткие ручки и ножки на кровати или сундуке. Пушистые волосы обрамляли лицо, сомкнутые веки и доброе, исполненное света лицо, ласковый голос…

Матрона утешала и успокаивала, лечила болящих, гладила их по голове, осеняла крестным знаменем, порой строго обличала и наставляла. Она учила не осуждать ближних, любить и прощать старых и немощных. Во время войны Матронушка отвечала всем приходившим посетителям, жив или нет близкий им человек. Кому-то советовала ждать, кому-то – отпевать и поминать.

Сама ее жизнь – это преодоление трудностей. Подвиг Матроны заключается в великом терпении, идущем от чистоты сердца и горячей любви к Богу. Именно о таком терпении пророчествовали Святые Отцы Церкви. Как настоящая подвижница, блаженная не словами, а всей своей жизнью учила истинному духовному зрению и способности преодолевать тяготы на пути к спасению. Одним из ее указаний было: «Жить, чтобы любить».

Матрона родилась в Тульской губернии в многодетной крестьянской семье. Слепая от рождения, она с младенческих лет получила от Бога дарование духовного зрения, проникновения в тайны Промысла Божия. Однажды её односельчанка сказала ей с сочувствием: "Жаль, что вы не видите красоту мира". Слепая ответила: "Мне Бог показал мир творение Свое. И солнышко, и звезды и красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек". Благодать, почившая на ней, проявилась в дарах молитвы, духовного рассуждения, ведения, прозорливости. К ней рано стали обращаться за советом - сначала местные жители, а затем и приезжие из других мест.

Ещё до ее рождения мать решила отдать ребенка в приют, так как семья была в страшной нужде. Но во время беременности мать Матроны увидела вещий сон. Дочь явилась матери в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за Божье знамение, женщина отказалась отдать дочь в приют. Матрона родилась слепой, и мать ее особенно любила. Когда её крестили, над купелью поднялся столб лёгкого благовонного дыма как знамение богоизбранности. На груди девочки от рождения была выпуклость в форме креста. Матрона была не просто слепая, у нее глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела ее мать во сне.

С младенчества потянулась девочка к Богу. Ночью она часто пробиралась в красный угол и играла с иконами. Матрона с детства старалась не пропускать службы. Мать всегда знала, где её искать: если нет в доме, значит, дитя в храме.

Дети дразнили ее, а мать, жалея своего ребёнка, называла её несчастной. Матрона же возражала, отвечая, что Богом ей дано большее. Лет с семи близкие стали замечать, что она читает чужие мысли. Она чувствовала приближение опасности, стихийных бедствий. Люди прослышали, что она может исцелять от болезней. К ней потянулись больные из окрестных деревень и из других губерний. Привозили лежачих, и девочка поднимала их на ноги. В юности она побывала во многих святых местах России - дочь местного помещика брала Матрону с собой в паломничества. Встретилась она и со святым Иоанном Кронштадтским. По окончании службы он попросил народ расступиться перед 14-летней девочкой и сказал: "Вот идёт моя смена - восьмой столп России". Он провидел служение Матроны русскому народу во времена гонений на Церковь. Когда Матроне исполнилось семнадцать лет, у нее отнялись ноги. До своей кончины еще около пятидесяти лет она не вставала.

Еще в детстве Матрона предсказала революцию, как "будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать". Образно она показывала, как будут делить землю, лишь бы захватить себе лишнее, а потом все бросят землю и побегут кто куда. Как-то спросили матушку: "Как Господь допустил столько храмов разрушить? ". Она отвечала: "Потому, что верующих будет мало. Народ под гипнозом, сам не свой, страшная сила вступила в действие. Раньше люди ходили в храмы, носили крест, и дома были защищены образами, лампадами. Мне вас жаль, доживете до последних времен. Жизнь будет хуже и хуже. Тяжкая. Придет время, когда перед вами положат крест и хлеб, и скажут - выбирайте! Если народ не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу! "

Также Матрона заранее знала, что грядет еще одно большое испытание – война. Тех, кто к ней приходил, предупреждала, чтобы ничего важного не планировали. Наступит такое время, когда все планы людские разрушатся. Она говорила: «Война вот-вот начнется. Народу много погибнет, но наш русский народ победит. Будет война. Победа будет за нами. Москву враг не тронет, она только немного погорит. Из Москвы уезжать не надо».

Жить Матроне было негде. Она скиталась по знакомым, на месяц – два, иногда дольше, занимая подвал, квартиру или дачный домик. Вместе с ней жили и ухаживали за ней послушницы. Последний земной приют Матронушка нашла на подмосковной станции Сходня, у дальней родственницы. К ней по-прежнему потоком шли посетители и несли свои печали и просьбы, шли получить благословение на брак.

Разделяя людские скорби, матушка так уставала, что к концу дня не могла даже говорить. Каждый ее день - поток печалей людских. Возьмет двумя руками голову плачущего, пожалеет, согреет душой своей, и человек уходит окрыленный. А она, обессиленная, вздыхает и молится ночи напролет. Слепая, парализованная и бездомная, она была настоящей подвижницей...

В Покровский монастырь в Москве, где сейчас покоятся мощи святой Матроны, не иссякает поток страждущих, блаженной старице несут цветы, стоят в очереди к мощам и иконам в холод, мороз и дождь, по пять-шесть часов, чтобы испросить милости, молясь, веря в чудо и уповая. И это чудо, чудо веры исполняется.


Оценить: 

Автор: Николаева Анна, 14 лет.
Владимирская область, г. Петушки

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно