Номинация "Литературное творчество"

Жизнь блаженной Матроны Московской

 Иногда я задумываюсь над тем, что означает слово «святой», размышляю о том, какого же человека можно назвать Святым. Прихожу к выводу, что Святой - это ангел в теле человека, который послан Богом защищать людей, учить мир добру, справедливости, принятию верных решений. Но в первую очередь, Святой послан Богом на Землю для того, чтобы облегчить души людей от страданий и ненависти, от боли и горечи, показывая нам, что чудеса могут случаться, а самые заветные просьбы и желания сбываться. Святые помогают человеку духовно стать ближе к  Всевышнему и поверить в свои силы. 

Одной из святых, которая мне близка, является Матрона Московская. Родилась святая слепой девочкой в селе Себино Епифанского уезда в Тульской губернии. Перед рождением Матроны её матери Наталье приснился  сон. Видит Наталья чудесную птицу с белоснежными перьями, человеческим лицом и закрытыми глазами. Полетала птица над головой Натальи и опустилась ей на правое плечо. Мать проснулась в недоумении: «Что за сон такой?». Через несколько месяцев родилась у неё слепая дочка, тогда Наталья вспомнила про сон и все поняла, что это дитя Бога

Пришло время крестить ребёнка, и пошла Наталья к священнику, отцу Василию. Крещение Матроны отличилось удивительными событиями от крещения других детей. Когда священник окунул девочку в купель, храм заблагоухал, и все, находившиеся в нем, увидели, что от купели исходит легкий дым. Отец Василий подумал, что это ладан пахнёт, но диакона не было в храме. Священник посмотрел на ребёнка и сказал: «Я много детей крестил, но такое вижу в первый раз. Это дитя от Бога!»

Когда слепая девочка Матронушка начала взрослеть, она не могла радоваться жизни, как остальные дети. Поэтому ей приходилось узнавать мир Божий на слух и ощупью. Но злые сверстники её  вместо того, чтобы помогать ей, бросали в неё камни и всячески издевались над ней. Поняв, что сельские ребята глупы и несправедливы, Матрона решила проводить всё своё время в церкви. Она нередко играла с иконками и слушала прелестные церковные песни. 

Рассказывают, что однажды постучался в дом Матроны странник, попросил воды. Матронушка тотчас взяла деревянную плошку и, почерпнув воды, подала незнакомцу. Ласково посмотрел на слепую девочку старец, похожий на святого Николая Угодника, испил воды и, коснувшись перстом её груди, промолвил: «Спаси тебя Христос!» С тех пор на груди Матронушки образовался крестик. 

Вскоре родители заметили, что нечто странное начало происходить с Матроной. Так как девочка была незрячейона ничего не знала и не видела, но откуда-то узнавала, что с кем случится. Был однажды случай: встаёт рано Матрона и к матери с вестью идёт. Подошла и говорит: «Мама, готовься, у меня скоро будет свадьба». Наталья не поверила и подумала, что Матрона сама все сочинила. Через три дня приехали повозки на свадьбу. Только в повозках не счастливые молодожены, а христиане из деревень, приехавшие к Матронушке . С тех пор Чудотворицей Матрону считают и съезжаются к ней с просьбами и пожеланиями . 

В шестнадцать лет у Матронушки  внезапно отнялись ноги. Однажды после службы она шла по храму. Святая знала, что к ней подойдёт женщина и отнимет у неё способность ходить. Вскоре всё так и произошло . 

В один день у женщины, которая жила рядом с домом Матроны, родилась дочь. Назвали её Аней. Исполнилось девочке девять месяцев и приехала к родителям родственница. Позавидовала она, посмотрела на ребёнка, погладила, и у девочки ножки согнулись в коленках. Пришла мать домойА ребёнок плачет, кричит, лежит в кроватке, задрав ноги. Мать начала переживать и побежала к Матроне за помощью. Святая два часа молилась, а кроватку ребёнка сказала на воздух вынести. Девочка успокоилась и зашевелила своими ножками. Вслед матери ребёнка Матрона сказала, что придя в дом, надо водой святой все углы и кроватку девочки покропить

Чудеса происходили, время летело, а про святую Матрону никто не забывал. Каждый день к ней стояла толпа народу и рассказывала всё самое тяжелое и грустное, что лежало на душе

Недавно и я поехала в село Себино и побывала в церкви, где крестили МатронушкуВ это посещение я будто прочувствовала и поняла Матрону. Узнав о её чудесах, я увидела мощь и силу этой святой, пусть не физическую, а духовную.

Матрона не слушала ничьё мнение, она жила молитвами, помогала другим и верила в добро. Матрона Московская - святая, которая стала для всех и для меня важной и значимой. Матрону начали называть святой, так как видели, сколько она приносила добра и помогала людям, не требуя ничего взамен. Матронушка посвящала все своё время церкви и молитвам. Она не имела грехов и была предана Богу. Матрона меняла жизни людей в хорошую сторону, учила их мудрости, а в некоторых ситуациях помогала людям понять и осознать совершенную ошибку. Я считаю, что святой Матрону прозвали за её  безгрешную душу. Благодаря своей доброте и жизнелюбию она и стала мудрой. 

Святой - человек, который больше задумывается о будущем других людей, нежели о своём. Такие люди посланы Богом освобождать мир от зла, они сильные и стойкие. Святой никогда не предаст Родину или близкого, так как всегда верит в хорошее будущее. Такой человек не держит зла на окружающий мир, а, встретив плохих людей, желает добра и говорит: «Бог с тобой». Целую жизнь святой надеется и молится, прислуживая и прислушиваясь только к одному Богу.

 


Оценить: 

Автор: Лысенко Полина, .
Тульская область Тула

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.