Номинация "Литературное творчество"

Святая Матронушка

     В жизни каждого человека случаются неприятности и различные проблемы, и тогда каждый начинает верить в какую-то святую силу, просить помощи  Бога, различных Святых. Вот так и к Матроне Московской ранее приходили люди, надеясь на получение помощи, сейчас же каждый человек может прийти в церковь к иконе Матроны и попросить ее о помощи.

 Родилась Матрона в селе Себино Тульской губернии в бедной крестьянской семье в 1881 году. Родители ее – Димитрий и Наталия Никоновы – были людьми честными и благочестивыми. При той нужде, в которой жили Никоновы, четвертый ребенок мог стать лишним ртом.  Мать хотела отдать будущего  ребенка в приют, но увидела вещий сон.   Еще не родившаяся дочь явилась Наталии во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Девочка родилась не просто слепая – у нее совсем не было глаз.  Когда Матрону при крещении опустили в купель, присутствующие увидели над ней столб благоухающего легкого дыма. Таким образом, Матрона была избрана Богом в качестве себе служителя. У нее совсем не было глаз, но Господь дал ей духовное зрение. Уже с семи лет у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. На протяжении всей своей жизни она помогала тысячам человек и даже после смерти к ее мощам ежедневно приходят поклониться тысячи человек. Считается, что по ее молитвам происходит огромное количество чудес и исцелений.    Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее главной кормилицей.

               В 17 лет случилась трагедия, навсегда изменившая судьбу Матронушки. У нее отнялись ноги. Девушка заранее знала о том. Напряженная жизнь ее была наполнена молитвами и сострадательным отношением к людям. Слепая, парализованная, без крова, без семьи, она находила силы утешать просителей, избавлять их от страданий своим молитвами к Господу.  Исцеляя больных, Матронушка требовала от них веры в Бога. Учила не осуждать близких, любить и прощать старых и немощных. До последних дней своей жизни она сама исповедовалась у приходивших к ней священников. Перед своей кончиной блаженная Матрона сказала: "Все, все приходите ко мне рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам".

              Умерла Матрона 2 мая  1952 г., похоронили ее на Даниловском кладбище – это была ее просьба. О ее скромной могилке сначала знали немногие, но потом молва о месте захоронения блаженной, оставшейся в памяти многих монахов и мирян, разнеслась по свету.

Не бойтесь приходить и просить о помощи, главное не переставать верить и надеяться, а Матрона, она помогает каждому, кто к ней обращается.  

 

 

 

Клюев Никита,

ученик 3 Б класса

МБОУ «СОШ №3 с УИОП»

 г. Котовска, Тамб. области


Оценить: 

Автор: Клюев Никита, 9 лет.
Тамбовская Котовск

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.