Online video hd

Смотреть 2022 видео

Официальный сайт physbook 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Эссе "Святая праведная старица Матрона"

  «Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас!»

                 Матрона Московская, Матрона, Матронушка – так ласково называют блаженную старицу в народе. Матрону знают десятки тысяч православных людей, потому что она так же, как и при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верою и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение.

                Родилась Матрона в селе Себино Тульской губернии в бедной крестьянской семье в 1881 году. Родители ее – Димитрий и Наталия Никоновы – были людьми честными и благочестивыми. При той нужде, в которой жили Никоновы, четвертый ребенок мог стать лишним ртом. Поэтому из-за бедности еще до рождения последнего ребенка мать решила избавиться от него. Об убийстве младенца во чреве матери в патриархальной семье не могло быть и речи. Зато было много приютов, где необеспеченные дети воспитывались за казенный счет или на средства благотворителей. Такой приют был в соседнем селе Бучалки, куда мать хотела отдать будущего  ребенка, но увидела вещий сон.   Еще не родившаяся дочь явилась Наталии во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку.                                                                                                                                                              
               Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Девочка родилась не просто слепая – у нее совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела ее мать во сне.

              Священное Писание свидетельствует, что Всеведущий Бог иногда предъизбирает Себе служителей еще до их рождения. Так получилось и  с Матроной. Избрав ее для особого служения, Господь с самого рождения возложил на Матрону тяжелый крест, который она с покорностью и терпением несла всю свою жизнь. О богоизбранности младенца свидетельствовал телесный знак и на груди – выпуклость в форме креста – нерукотворный нательный крестик. Бог дал девочке и духовное зрение. Еще в младенчестве по ночам, когда родители спали, она пробиралась в святой угол, каким-то непостижимом образом снимала с полки иконы, клала их на стол и в ночной тишине играла с ними.

             С семи-восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Близкие стали замечать, что ей ведомы не только человеческие грехи, преступления и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К избе Никоновых шли люди ,тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, из других уездов и губерний. Привозили даже лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее главной кормилицей.

              Много радости в молодости Матроне доставили путешествия по святым местам. Благочестивая приятельница брала девушку с собой в паломнические поездки. Ей удалось побывать в Троице-Сергиевской Лавре и Киево-Печерской, других местах, хранящих православные реликвии. Одно такое путешествие ознаменовалось удивительным событием. В Андреевском соборе матушка повстречалась с Иоанном Кронштадтским. Он, заметив 14-летнюю девочку в толпе прихожан, попросил людей расступиться, чтобы поприветствовать свою смену. «Восьмой столп России», - назвал ее Иоанн.

               В 17 лет случилась трагедия, навсегда изменившая судьбу матушки. У нее отнялись ноги. Девушка заранее знала о том, что однажды в храме к ней подойдет прихожанка, из-за которой она больше не сможет ходить. «Я не побежала от воли Божией», - поясняла впоследствии Матронушка окружающим. Однако на этом ее испытания не закончились. Вскоре ей стало негде жить, но Матрону и это не сломило.  Напряженная жизнь ее была наполнена молитвами и сострадательным отношением к людям. Слепая, парализованная, без крова, без семьи, она находила силы утешать просителей, избавлять их от страданий своим молитвенным дерзновением к Господу. Это и возводило ее в ранг евангельского врача: не ради корысти лечила она людей и помогала, сама довольствуясь лишь необходимым, а для прославления Имени Божия, и не своими силами, а через молитвенное обращение к Господу. Она совершала то духовно –молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению.

               Так и шла жизнь по заведенному распорядку: днем – посетители, ночь – для молитвы, краткие перерывы на сон, хотя она и не спала глубоко, а подобно древним подвижникам, дремала, лежа на боку, по-монашески, положив голову на кулачок.

               Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни, учила не осуждать близких, любить и прощать старых и немощных.

              До последних дней своей жизни она сама исповедовалась причащалась у приходивших к ней священников. Перед своей кончиной блаженная Матрона сказала: "Все, все приходите ко мне рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам".

              Умерла Матрона 2 мая (по старому стилю – 19 апреля) 1952 г., похоронили ее на Даниловском кладбище – это была ее просьба. О ее скромной могилке сначала знали немногие, но потом молва о месте захоронения блаженной, оставшейся в памяти многих монахов и мирян, разнеслась по свету.

               Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией.

               "После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет, - предсказывала блаженная Матрона. - Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них к Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу".

               Еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству к Господу, спасутся: "Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого".

               День памяти блаженной Матроны 19 апреля (2 мая н. ст.).

               В ночь на 8 марта 1998 года по благословению Патриарха Алексия II была вскрыта могила Святой Матроны, её мощи доставлены в московский Данилов монастырь, затем перенесены в Покровский храм на территории Покровского монастыря и помещены в серебряную раку.

               Блаженная Матрона была глубоко православным человеком. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной церкви - вот что было средоточением ее напряженной духовной жизни.

               Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, приобщаются к повседневной молитвенной жизни. Ее подвиг заключается и в великом терпении, идущем от чистоты сердца и горячей любви к Богу. Именно о таком терпении, которое будет спасать христиан, пророчествовали святые отцы Церкви. Как настоящая подвижница, блаженная учила не словами, а всей своей жизнью. Слепая телесно, она учила и продолжает учить истинному духовному зрению. Не имевшая возможности ходить, она учила и учит идти по трудному пути спасения.

 

Оценить: 

Автор: Шеина Кристина, 13 лет.
Тверская Новозавидовский

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн