Online video hd

Смотреть мамочки видео

Официальный сайт mydebut 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Жизнь Преподобной Святой Матроны Московской

 

Блаженная Матрона Московская


Матрона Дмитриевна Никонова родилась 9 ноября 1881 году в бедной семье, как раз в день памяти преподобной Матроны Константинопольской, наверное, из-за этого её так и назвали. Родители девочки, Наталья и Дмитрий уже имели четверых детей – 2-х сыновей и 2 дочери, и пятого они бы не смогли прокормить. Поэтому, ещё до рождения ребенка в семье, было принято решение отдать его в приют. Там дети бедноты не только жили, но и обучались грамоте. Но девочке была уготована другая судьба. Перед родами её матери приснился сон. Прилетела к ней белая птица с женским лицом и закрытыми глазами, и села на правую руку. Она была столь прекрасна , что женщина не хотела просыпаться, а открыв глаза, поняла, что суждено ей родить дитя не простое, а Богом избранное. И действительно, младенец был абсолютной слепотой, поэтому мать отказалась от мысли о приюте. Свое дитя несчастное она решила растить сама в любви и жалости. Изба Никоновых стояла недалеко от сельской церкви, в которой девочку крестили. Во время крещения священник опустили ее в купель. Над младенцем поднялся столб благоухающего дыма. «Чудо!» - зашептали прихожане, а батюшка Василий сказал: «Я, очень много крестил младенцев, но такое вижу в первый раз!». В эту церковь на службы ее приносили родители, а потом она уже сама приходила, обретя здесь свой второй дом. А в избе Матроны многое было по-другому – холодный земляной пол; печь, которую топили соломой, а не дровами. На этой печи готовили скудный обед, в этой же печи мылись и на ней же спали. Многие дети играли в куклы сделанных из тряпок , но  Матрона в них не играла. Ночью, когда все уснут, она выползала из печи, снимала иконы, что висели в красном углу, гладила их, беседуя с ангелами и святыми.

И вот эта маленькая девочка, вступая в очень сложный и жесткий мир, а потом уже и жестокий, буквально с “младых ногтей” узнала, что такое людская злоба. Эту злобу выказали ее ровесники, дети, с которыми она так хотела играть и дружить, как и все дети. Но они над ней смеялись, заталкивали ее в яму и смотрели, как она слепая выбирается оттуда и как бредет домой. И конечно, она понимала, что она отвергнута, и конечно, она страдала. Когда другие дети играли и радовались, и смеялись, Матрона сидела дома или ходила в храм и там разговаривала с Богом. Конечно, её считали просто калекой. Мать ее безумно жалела и говорила «несчастная ты моя», а Матрона восклицала: «Это я-то несчастная? Это вот братья мои несчастные». Она была поистине счастливым святым ребенком, на долю которого выпало уже тогда очень много испытаний. Помещичья усадьба Яньковых, когда-то процветала в Себино. Матрона, которую в этой дворянской семье искренне полюбили за благонравие и благочестие, в канун революции пыталась спасти Яньковых, советуя все продать и уехать заграницу. Если бы помещик ее послушался, то спасся бы. В итоге он стал свидетелем разграбления своего имения, от чего преждевременно умер. Скоро
к Матронушке стали ездить страждущие не только из окрестных сел и деревень, но и из других уездов и даже губерний, чтобы попросить ёё о помощи . А сама Матрона покидала свой дом только, чтобы пойти на церковную службу в храм или отправиться на богомолье по святым местам. В родном селе Матроны ломался тысячелетний уклад. К этому времени она уже давно потеряла способность ходить. Но из-за людей только ещё больше возрастала в своей духовной силе, приводила к покаянию, укрепляла в вере, совершала чудеса исцеления, и продолжает совершать их,  и по сей день.

 Матрона и ее братья уже не могли делить родной кров. Братья Матроны были против того, чтобы к ней приезжали за помощью люди со всей России, а таких было немало. Партийные братья выгнали Матрону из села. В 1925 году началась скитальческая жизнь Матроны. Она перебралась в Москву, где почти 30 лет, до самой своей смерти, ютилась по разным углам и домам. И каждый раз туда, где она находила пристанище, стекались просящие помощи люди. Если бы люди понимали, что ценность жизни состоит не в стяжании богатства, не в наживе, а в стяжании добродетелей, мир был бы иным. И наше будущее стало бы иным, о чем молилась Матрона Московская при жизни и молится после ухода от нас. 2 мая 1952 года закончился ее земной путь. Но она всегда рядом и все видит. Недаром на некоторых иконах святая изображена с открытыми глазами.


Оценить: 

Автор: Семенова Эля, 12 лет.
г.Орел

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно