Номинация "Литературное творчество"

Красивой белой птицею явилась...

Красивой белой птицею явилась
 У русского народа святые пользуются особенной любовью и почитанием. Есть древние имена , такие, как: Николай Чудотворец или Святитель Спиридон Тримифунтский . Наряду с ними есть и современные , лишь недавно причисленные Церковью к лику святых . Одной из таких самых почитаемых и чудесных заступниц стала Матрона Московская , которая при жизни и после своей смерти творила и продолжает творить чудеса , помогая людям.
Родилась блаженная Матрона (Матрона Дмитриевна Никонова) в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии. Село это расположено километрах в двадцати от знаменитого Куликова поля. Надо сказать, что дом , в котором росла Матрона , стоял недалеко от очень красивого храма ,, церкви Успения Божией Матери “, в которую на службы сходились жители нескольких окрестных деревень . .. Родители ее — Дмитрий и Наталия, крестьяне — были людьми благочестивыми, честно трудились, жили бедно. В семье было четверо детей: двое братьев Иван и Михаил, и две сестры Мария и Матрона . Матрона была младшей . Когда она родилась , родители ее были уже немолоды .Из за бедности еще до рождения последнего ребенка мать решила избавиться от него . Об убийстве младенца во чреве матери в патриархальной крестьянской семье не могло быть и речи . Зато существовало множество приютов , где незаконнорожденные и необеспеченные дети воспитывались за казенный счет или на средства благотворителей . Мать Матроны решила отдать будущего ребенка в приют князя Голицына в соседнее село Бучалки , но увидела вещий сон .Еще не родившаяся дочь явилась Наталии во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку .Приняв сон за знамение , богобоязненная женщина отказалась то мысли отдать ребенка в приют . Дочь родилась слепой , но мать любила и жалела калеку дочь и частенько называла ее ,, Дитя ты мое несчастное !”
Красивой белой птицею явилась ,
Но птичка та была совсем слепой.
Так в вещем сне Матронушка приснилась -
Для мамы свыше послан сон такой.
Дмитрий и Наталия с младенчества брали девочку с собой в храм , так что маленькая Матрона росла в окружении аромата ладана и воска , вслушиваясь в нежное пение хора и проникновенный голос священника . Сначала на руках у родителей, потом - держась за руку матери, девочка постоянно бывала в церкви. Чуть позже она самостоятельно отправлялась в дом Божий при любой возможности. Если малышка долго не появлялась дома, то родители знали, где ее можно найти. Она выбрала себе место - в левой части храма, у западной стены, чуть дальше входа - с которого не сходила во время всего длинного богослужения . Уже в раннем детстве Матрона прекрасно помнила наизусть все молитвы и песнопения , и ее тонкий голосок нередко был слышен во время службы . Эта непрестанная молитва , в которой Матрона провела свое детство , продолжилось на протяжении всей ее жизни. Девочка понимала , что ей дано Господом гораздо больше , чем другим . Матрона была не просто слепая , у нее совсем не было глаз . Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками . Но Господь дал ей духовное зрение. Один случай открыл необычность ее внутренней жизни, когда Матронушка среди ночи сказала вдруг о том, что скончался крестивший ее священник, отец Василий, и слова ее оказались правдой. Духовное зрение, которым девочка была наделена от Бога, стало проявляться все более явно. Матроне все было интересно о жизни святых, она о них с самого детства множество историй знала.
Братики Ваня и Миша вдруг стали замечать: слепая по ночам тихонько встает и уходит. Стали гадать, придумывать: она, может, упыриха, ходит в хлев кровь пить у теленка да ягнят. Такого насочиняли, самим боязно стало. Дай, думают, проследим. Вот и проследили. А Матронушка-то ночью встала, пошла в красный угол, лавочку подставила, взлезла на нее, иконки поснимала, на стол положила, села – и ну их перебирать, разговаривать с ними. А под утро на место поставила и как ни в чем не бывало свернулась калачиком на своей постели.
Рассказали про ее проделки родителям. Думали, вот сейчас слепой точно влетит; а то несправедливо, им вечно достается, а ей – хоть бы что; на все у родителей отговорка – маленькая она, незрячая, жалеть ее надо. Только и на этот раз родители Матрюшу не наругали, не пристукнули, а дали в руки ее любимые иконы, сказали, чтоб всякий раз просила, когда они ей понадобятся. Старшая сестра Марья тоже не особо к Матрюше прислушивалась. Да и не до посиделок со слепой младшей сестренкой ей было: рано замуж вышла, своих трое детей, хозяйство. И вдруг – как гром среди ясного неба: мужа Илью арестовали! Марья к матери прибежала, вся в слезах, не знает, что и делать. А Матрюша вдруг встревает:
-Да ты погодь убиваться-то! Вернется твой Илья!
-Иди, слепая, отсюда, - рассердилась Марья. – Только тебя забыли спросить! Горе у нас, а ты, как обычно, в каждой бочке затычка!
-Да не кричи ты так, нет никакого горя, - пожала плечами Матрюша и ушла к своим иконам. Марья поговорила с матерью, решили: жизнь-то продолжается, надо завтра спозаранку на гумно идти, зерно молотить. И снова Матрона тут как тут:- На гумно-то не ходите, а то и не успеете!
- Нет, ну вы видали таких, а? Иди отсюда, пока крапивой не получила! На следующее утро пошла Марья, слезы глотая, на гумно. Стала молотить. А тут ребятишки бегут:
- Там твой Илья на дороге! Иди скорей!
Однажды смотрит мать — дочка крестик с себя снимает. Стала она ругать Матронушку, а та ей в ответ: «Мамочка, у меня свой крестик на груди есть». И правда: на груди у Матроны была выпуклость в форме крестика, видно, от рождения. Так отметил Бог своё любимое чадо.
Общение со сверстниками порой приносило ей страдание . Над ее немощью потешались .Матронушку часто дразнили дети, даже издевались над нею: девочки стегали крапивой, зная, что она не увидит, кто именно ее обижает. Она не ябедничала взрослым, не искала защиты у родителей и отца Василия. Ей была присуща какая - то странная отрешенность; все будет, как будет, не стоит подгонять события , все само сложится, как надо. А то, что крапива жжется , - пустяки. Святые и не такое терпели во славу Господа!
Как слепая в пространстве ориентируется, того никто не знал. Бессовестные ее однокашники в один непрекрасный день решили над ней опыт произвести – столкнули в яму и стали смотреть , как выберется , как дом найдет. Перекрестилась, с молитовкой потихоньку из ямы выбралась, твердо ступая по земле, пошла прямиком к дому.
-Да она, должно , и не слепая вовсе! Тут бы и зрячий не вылез, куда ей – то? --Притворяется небось? – полезли с расспросами к братьям.
- Да не, у нее ж под веками глазов – то нету…
-А как она любую дорогу находит? Что к дому, что к церкви?
-А говорит, что ее Боженька за ручку водит
Удивляло людей, что Матрона, не имея зрения, всё же каким-то образом знала, как выглядит окружающий мир. «Жаль, матушка, что вы не видите красоту мира!» — говорили ей сочувственно. А она отвечала: «Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Своё. И солнышко видела, и звёзды на небе, и всё, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зелёную, цветы. Но зато с ранних лет девочка обладала зрением духовным. И чем старше она становилась, тем более проявлялся этот дар.
Вот такая росла Матрона! Где такие дети водятся? Нигде. Святая – она и в детстве святая!
Поможет всем Матронушка просящим,
Всей очереди длинной к ней стоящей,
И даст совет с улыбкою любя,
Отпустит люд с надеждой от себя,
И встанет перед Троицой Всесильной,
Пред Духом, пред Отцом и перед Сыном,
С сердечной просьбой Господа моля.
(Сергей Синявин)

Проскурякова Ольга
МБОУ Алгасовская СОШ

 

Оценить: 

Автор: Проскурякова Ольга, 13 лет.
Тамбовская область Моршанский район с .Рыбное

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 1)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.
Сучкова Эльвира, 03.03.2016 21:17:50
Очень хорошая работа. Читала с удовольствием.