Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть узбек видео

Официальный сайт rostobrnadzor 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Житие юной Матроны Московской

                                Житие юной Матроны Московской

Прошлым летом родители возили меня в Тульскую область. Ездили мы туда, чтобы посмотреть на место, где по благословению преподобного Сергия Радонежского состоялась Куликовская битва.

Целый день я был как в сказке и узнал много интересного. Мы посетили там две старинные церкви, в которых, кроме прочих, была икона святой блаженной старицы Матроны.

Следующий день мы провели в Туле. Мы осмотрели Тульский кремль, побывали в пяти красивейших церквях. И снова в каждой из них икона блаженной старицы была заботливо украшена цветами, в подсвечниках горело много свечей. В одной из церквей я увидел очень красивую икону, где изображён Собор Тульских святых. Вверху её – Казанская икона Божией Матери – святыня города Тулы, поддерживаемый Ангелом справа и слева – святитель Николай Чудотворец и преподобный Макарий Жабынский. Ниже – кафедральный собор, который окружают изображения святых земли Тульской.

Собор Тульских святых – один из самых многочисленных в Русской Православной Церкви: в него входят русские Святители, святые благоверные князья, преподобные, несколько Христа ради юродивых.

Среди известных мне святых: благоверных Александра Невского, Иоанна Калиты и Димитрия Донского, преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби в этот собор входит блаженная Матрона Московская. Я удивился тому, что среди князей, воинов, преподобных мы видим блаженную старицу. Но оказалось, что Матрона была родом из Тульской губернии. Когда мы ехали на Куликово поле, то проезжали село Епифань. Близ него расположено село Себино, в котором она родилась.

По приезде домой я прочёл книгу о блаженной старице. Какая необычная и трудная жизнь была у неё!

Родилась блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1881 году в благочестивой бедной семье. Семья жила впроголодь, зарабатывая тяжким крестьянским трудом. Матрона была четвёртым, младшим ребёнком, кроме неё в семье уже были братья, Иван и Михаил, и сестра Мария.

Семья ещё до рождения девочки решила избавиться от неё и отдать в приют князя Голицына в соседнее село Бучалки. Там бы она содержалась за казённый счёт. Слава Богу, маме её помешал вещий сон: ещё не родившаяся дочь явилась ей в образе дивной птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села на правую руку. Дочь родилась не просто слепой, но вообще без глаз, однако мама не отдала её в чужие руки и всем сердцем полюбила своё дитя.

Вот такой тяжкий крест Господь возложил на Матрону с самого начала жизни, и она с покорностью несла его всю жизнь. Имя Матрона – блаженная получила при крещении. Назвали её в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы пятого века.

То, что Матрона избрана для особого служения Ему, Бог показал уже при крещении. Когда священник опустил девочку в купель, над ней появилось лёгкое благоухающее облако. Священник, отец Василий, сказал: «Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и младенец этот будет свят. Если девочка что-то попросит, вы обязательно обратитесь прямо ко мне». Он предвидел, что Матрона займёт его место пастыря.

У Матроны физически не было глаз, но Бог дал ей духовное зрение. Однажды ночью она проснулась и сказала маме, что отец Василий почил с миром. И когда родители прибежали в его дом, то он действительно, только что скончался. Матрона имела и телесный знак от Бога: на груди у неё была выпуклость в форме креста, словно она носила нерукотворный нательный крестик.

Дети дразнили слепую девочку и издевались над ней: её сажали в яму, стегали крапивой, зная, что слепая не видит, кто её обижает. На ощупь Матронушка выбиралась из ямы и брела домой, никогда не жалуясь на обидчиков. А ночью, когда все спали, девочка пробиралась в красный угол, снимала со стены иконы и в одиночестве, в полной тишине, играла с ними.

Рядом с домом Никоновых стояла церковь Успения Божией Матери, вот туда и уходила она от насмешек детей сначала с матерью, а потом одна. Она подпевала певчим, знала церковные песнопения.

Когда Матроне было около восьми лет, ей открылся дар прозорливости, чудотворения, исцеления. Она чувствовала приближение опасности, предвидела бедствия. Молилась за больных, и люди получали исцеление. В их дом везли больных их соседних сёл, других уездов и городов. Иногда в день приходило более шести подвод. Девочка всех лечила молитвой. В благодарность, семье Матроны оставляли гостинцы, и больше в семье не голодали.

Матрона предсказывала также значительные события. Однажды она ободрала куриное пёрышко и сказала, что так же обдерут и нашего царя – батюшку. В раннем возрасте Матрона предвидела и революцию. Говорила, что «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Рассказывала, как будут делить землю, хватать с жадностью наделы, а потом все бросят землю и побегут кто куда. Одному помещику из соседнего села Матрона советовала перед революцией продать всё имущество и уехать за границу. Он не послушался. А когда увидел своё имение разграбленным, не выдержал и умер.

Матрона очень любила свою церковь и по её настоянию для храма была написана икона Божией Матери «Взыскание погибших». Просьба эта исходила из того, что Матронушке снилась эта икона, будто Божия Матерь к ним в церковь просится. Девушка попросила мать передать священнику, что у него в библиотеке, на такой-то полке лежит книга с изображением иконы «Взыскание погибших». Вот так могла видеть эта девочка. А когда один из крестьян нехотя дал рубль, а другой, посмеявшись над сбором денег на написание иконы, кинул одну копейку, Матрона нашла эти деньги среди других и попросила мать вернуть их владельцам.

Несмотря на врождённую незрячесть, об окружающем мире Матрона имела полноценное представление. Она как-то сказала близким: «Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Свое. И солнышко видела, и звёзды на небе, и всё, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зелёную, цветы, птичек…»

На семнадцатом году жизни Матрона лишилась возможности ходить: у неё внезапно отнялись ноги, до конца дней своих она была «сидячей». И сидение её продолжалось ещё пятьдесят лет. Матрона смиренно несла этот тяжкий крест, данный ей от Бога, никогда не роптала из-за своего недуга.

Когда читаешь о жизни девочки Матроны, хочется плакать и радоваться одновременно. Плакать, от того, что девочке пришлось кроме физических страданий, сносить насмешки детей. А радоваться тому, что, не смотря ни на что, эта девочка смогла выстоять и не потерять веру в Бога и любовь к людям.

Во взрослой жизни блаженная Матрона тоже терпела унижения, гонения, нападки властей. У неё не было дома, она жила у чужих людей. Одно время ночевала в какой-то постройке, где у неё к топчану примерзала одежда. Её даром от Бога пользовались корыстолюбивые люди. Но, не смотря на человеческое зло, она до последних своих дней помогала людям своими молитвами.

И сегодня православные люди обращаются с просьбами о помощи к блаженной Матроне, и она помогает. Это чувствуют все, кто просит её о помощи с верою и любовию.

«Земли Тульския прозябение, града Москвы ангелоподобная воительнице блаженная старице Матроно. От рождения в слепоте телесней до конца своих дней пребывшая. Но от Бога щедро духовное зрение приявшая, прозорливице и молитвеннице. Наипаче дар исцеления болезней стяжавшая. Помогай всем к тебе притекающим и просящим в болезнех душевных и телесных, радосте наша». (Тропарь блж. Матроне Московской).

 

 

 

               


Оценить: 

Автор: Игнатов Константин, 12 лет.
Воронеж

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн