Видео ролики бесплатно онлайн

Free video online

Официальный сайт graffitistudio 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Да услышат меня те, кому невмоготу стало…

 Да услышат меня те, кому невмоготу стало… (о вере людской и чудесных исцелениях Матроны Московской)

 

Кто-то сказал мудрые слова: «Если с тобой случилась беда, не спрашивай  «за что?», спроси лучше «для чего?» Бабушка говорила мне, что невзгоды и неприятности приходят для того, чтобы мы о собственной душе вспомнили. Бог в каждой душе есть, но не каждый помнит об этом. И если человек вспомнит об этом, он пойдет в церковь, помолится и молитва поможет его бедам. Приди в Покровский монастырь со своими бедами, к святой Матроне обратись. Матронушка всем помогает, никого не оставляет в беде. А увидев, как молитва действует, как помощь с небес приходит, даже самый неверующий к Господу обратится. С детства я слышала это от бабушки. У нас в доме есть книга о Матроне Московской и фотографии Покровского монастыря.

Покровский монастырь основан в 17 веке царем М.Романовым, был частично разрушен в 1812 году и после революции 1917 года. С 1997 года началось восстановление монастыря, были доставлены святыни. Одной из святынь и стали останки Матроны, которые были перенесены сюда с Даниловского кладбища Москвы. Приходящие сюда, хорошо знают историю жизни Матроны Московской.

Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в деревне Себино, и родители сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила свое «дитя несчастное».

Рассказывают и о внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца — на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. Позже, когда ей было уже лет шесть, мать как-то стала ругать ее: «Зачем ты крестик с себя снимаешь?» «Мамочка, у меня свой крестик на груди», — отвечала девочка.

Житие сообщает, что уже с семилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так, девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее главной кормилицей.

Блаженная Матрона не требовала от людей многого, но всегда требовала верить в Бога. Так же учила не отчаиваться и по мере сил пытаться исправлять свою жизнь от грехов и пороков с помощью Божией.
В 1925 году Матрона перебирается в Москву, в которой так и прожила до конца своих дней. В день Матрона принимала до сорока человек. Люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Она никому не отказывала в помощи…

И вот мы в Покровском монастыре, стоим в очереди к чудесному образу, к иконе Святой Матроны Московской. Свет и тепло исходят от иконы, светлеют лица людей, стоящих перед образом. Чтобы попросить её о чем-то, надо прочитать молитву ей, а под раму положить записочку, где попросить о самом сокровенном. Здесь мы узнали немало чудесных историй, в которых Матронушка спасла от болезней и бед много людей.  При жизни Матрона совершала каждодневный подвиг: спасала десятки человек. Люди приходили к ней с бедами, болезнями, житейскими проблемами, семейными неурядицами. Помогала она всем, кто с камнем за пазухой не пришел.

…Идут и идут люди к Матроне в Покровский монастырь, и на могилу её – на Даниловское кладбище. У многих в руках цветы, ведь к Матронушке с цветами принято приходить, и обязательно с живыми, а не искусственными. У иконы Святой Матроны можно помолиться, можно попросить о чем-то вслух, а можно записку положить с просьбой, как многие и делают. Вот какие слова можно там услышать (предаю примерное содержание): «Святая Матрона, очень прошу рождения ребенка и семейного счастья», «Матушка Матрона, помоги с болезнью справиться, врачи не могут меня вылечить», «Помоги мне найти хорошую работу» и другие.  Здесь тихонько говорили о тех, кому помогла Матрона: женщине, у которой не было детей, другой женщине, у которой пил муж и частенько бил её, людям, больным тяжелой болезнью. Другие истории посмертных чудес Матроны я узнала из книги О.Светловой и  А.Чудновой «Матрона Московская обязательно поможет каждому.

Я много думаю о Матроне, о чудесной встрече с ней, и даже, никому об этом не говоря, обратилась к ней с просьбой. И эту работу я пишу уже второй месяц: что-то в ней меняю, что-то дописываю.  Я не знаю, как это объяснить, но вчера, 31 января (это было воскресенье), я не могла уснуть, нажимала пульт телевизора, и вдруг… на канале «Домашний» в 22:40 под тихую музыку засветились слова «Матрона Московская. История чудес». Меня даже в жар бросило… Как? Я же только думала о ней и о моей просьбе, которая начинает исполняться. Началась телепередача.  Вика и Антон Макарские (актеры, певцы) тоже, созвучно моим мыслям, рассказали  историю, произошедшую с ними. Они ждали ребенка более 10 лет, обошли всех врачей, услышали много версий (конкретного диагноза не было), потратили много денег. Но они верили, что дети будут, начали строить большой загородный дом. И вот в декабре 2011 года Викторию пригласили в Покровский монастырь быть ведущей в передаче о Матроне. Молодая женщина объяснила, что испытывала какое-то особенное состояние, которого раньше у неё никогда не было. В судьбе Матроны и её, Вики, она нашла много чудесных совпадений: оказывается дом, в котором жила Матронушка в Москве в Староконюшенном переулке, стоял на том месте, где сейчас живут Макарские. Еще до переезда в Москву Матрона предсказала односельчанке Дуне Носковой, что та выйдет замуж в Москве за человека с усиками. И все так и произошло, она вышла замуж за врача, похожего по описанию. А заинтересовалась Вика Макарская следующим: ведь у неё тоже девичья фамилия Носкова, и потом женщина нашла в родословной общую ветвь с Дуней. Программа о Матроне, которую Виктория готовила, вышла 7 января 2012 года, а 8-го утром Антон сказал: «Вика, ты беременна». Она не могла понять, по каким признакам муж это определил. А в начале октября у Макарских родилась дочь, а в 2015 году – сын. Матрону считают покровительницей женщин, она много помогает им.  У Ирины Ломакиной был острый лейкоз, её 15 лет назад сделали операцию по пересадке костного мозга и сказали, что у неё никогда не будет детей. Но она вышла замуж и родила двоих детей, такие случаи медицине были неизвестны. «Я всю беременность молилась святой Матроне, и вот…», - рассказывает Ирина и показывает на кровати спящих детей.
Еще в этой передаче был рассказ о приюте имени Матроны Московской. Этот приют создавала Ольга Пивоварова со своими соратниками, впоследствии она стала директором центра. Сначала чиновники не подписывали документы на открытие нового центра, но все изменилось чудесным образом, когда Ольга съездила к Матроне и решила дать приюту её имя.  Чудеса продолжались. Было трудно с оборудованием. Но один предприниматель установил газовый котел и провел отопление. Потом нашлись и другие меценаты. Теперь это известный центр социальной помощи имени Матроны Московской. Именно здесь стали жить и трудиться сотни людей, бежавших из Донецка. И помощь продолжается, например, ростовский фермер А.Колбасин поставляет ежедневно в приют бесплатное молоко...

Слушала я этих женщин, и душа моя наполнялась радостью, и хотелось что-то  сделать, чтоб на земле прекратились войны, чтоб также, как в эту ночь, тихо падал снег и все дети спокойно спали и улыбались во сне, чтоб люди стали милосердными. Я много теперь знаю о Матроне, о чудесах, которые происходят после её смерти. В нашей семье тоже есть цифровые чудесные совпадения: Матрона скончалась 2 мая 1952 года, и в этом же году родилась моя бабушка. И, как считает бабуля, ей дана просветительская миссия: все родные, близкие и просто знакомые должны знать о Великой Святой - Матроне Московской…

Даниловский монастырь в Москве и могила стали местом неофициального паломничества. Идут и идут люди к Матроне в Покровский монастырь, и на могилу её – на Даниловское кладбище. «Да услышат меня те, кому невмоготу стало…»

 

Литература.

1.      В.Бибиков. «Вы какого роду племени?» (интервью с президентом Союза возрождения родословных традиций, журнал «Наука и религия», №4, 2012 год)

2.      О.Светлова, А.Чуднова. «Матрона Московская обязательно поможет каждому!», Москва, АСТ, 2013 год

3.      «Матрона Московская. История чудес», телепередача, канал «Домашний», 31 января, 2016 года.

4.      Рассказы, записи и фотографии моей бабушки – Т.Л.Васкиновой

 


 

 


Оценить: 

Автор: Самкова Ксения Аркадьевна, 14 лет.
г. Полярные Зори МБОУ ООШ №3

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно