Номинация "Литературное творчество"

Жизнь, судьба, испытания и предсказания Матроны Московс

 Жизнь, судьба, испытания и предсказания Матроны Московской.

 

 Одной  из самых любимых и почитаемых святых является блаженная Матрона Московская. В народе ее  ласково называют «наша маленькая святая  Матронушка». Чем же прославилась эта святая?

Вся  жизнь Матронушки – ярчайший пример чудес, который творит Господь для помощи нам, обычным людям. Сама ее судьба – ярчайший урок для нас.

Родилась Матрона Никоновна в селе Себино Тульской губернии в крестьянской семье, родилась незрячей. Но Бог наделил ее великим даром чудотворства и предвидения. Родившись без глаз, смиренно и покорно она приняла  тяжелый крест. Во время крещения Бог послал еще один знак особой отмеченности. Над ее купелью образовалось свечение и благоуханный дым. Священник тогда сказал, что эта девочка Богом дана и непременно святой праведницей будет.

Особый дар  духовной прозорливости открылся у Матроны очень рано, в 7-8 лет. Однажды Матрона сказала матери, что завтра случится пожар, но ее семье бояться нечего – их дом уцелеет. Так и вышло, когда огонь уже подбирался к дому, сменился ветер, и пламя обошло дом.

Еще одним необыкновенным знаком была она отмечена – на  ее груди была отчетливая выпуклость в виде креста. В семье существовала легенда, что к ним в дом приходил сам Николай Чудотворец, и девочку благословил, после чего на ее груди и появился нерукотворный крест.

Матрона жила в бедной семье, много времени проводила в уединении, со своими думами. Научилась разговаривать с иконами. Во время церковной службы, во время песнопения от лица девочки исходило настоящее свечение. Этот свет Божьей благодати осенял ее всю жизнь и давал ей силы нести свой крест. Она была избранницей Господней. Знала, что придет Царствие Небесное и утрет Господь каждую слезинку страждущих.

Слава о ее даре шла очень далеко. К ней за помощью обращались как бедные, так и богатые. Матрона исцеляла молитвами, которые читала над водой, и эту воду давала пить больным. Иногда  давала какой-то конкретный совет. И помощь приходила. С дочерью местного помещика Лидией Яньковой  она побывала в святых местах – в Троице-Сергиевой лавре, в Киево-Печерском монастыре, в храмах Москвы и Петербурга и в других святых местах России.

А в Кронштадте, в Андреевском соборе ее заметил сам Иоанн Кронштадский, подозвал к себе, и сказал: «Вот идет моя смена – восьмой столп России».

В 17 лет у нее отказали ноги. Но она душой и телом к Богу стремилась и не пыталась себя излечить. Все духовные силы слала служению Господу, укрепляла слабый  дух молитвами. По ее просьбе и благословлению в местной церкви появилась икона Богоматери «Взыскание погибших». Её появление сопровождалось подлинными чудесами. Икону она увидела во сне. «Видно, времена плохие идут, люди гибнуть будут», - сказала она матери. Приближалась Первая мировая война, а затем и революция, и гражданская война. И сон оказался вещим.

В самые тяжелые годы революций, войн, сталинских репрессий обращались люди к ней за помощью. Молитвами всех исцеляла, отводила беду, боролась за каждую душу, никому не отказала в помощи. Знала заранее о том, что ждет Россию. Пыталась предупредить, да не все ей верили. Призывала людей молиться и каяться, говорила: «Жизнь будет хуже и хуже. Тяжкая. Придет время, когда перед вами положат крест и хлеб, и скажут – выбирайте! Если народ не кается, то гибнет и исчезает с лица земли»

 И сбылись грозные предсказания Матроны. В 12 лет попросила она у матери куриное яйцо, ободрала его, и сказала: «Вот так обдерут и нашего царя-батюшку» и добавила: «Да, мама, и церковь нашу так же обдерут». Так и случилось: церковь пострадала и в революцию, и в войну.

Пророчество  начало сбылось в 1905 году. Россия лишилась после завершения Русско-японской войны Южного Сахалина и Ляодунского полуострова. А после того, как сбылись ее предсказания, сказала: «Напрасно Николай отрекся от престола, не надо было этого делать. Принудили. Пожалел народ, собою расплатился! Зная вперед путь свой!»

В 1917 году царь Николай 2 отрекся от престола и погибла вся царская семья.

В 1899 году Матрона повторяла: «Будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать, а потом все бросят, побегут кто куда. Земля никому не нужна будет». И пророчество сбылось.  В революцию 1917 года началась разруха, голод, массовые грабежи, разрушение храмов, деревни приходили в запустение.

Еще в 1939-1940годах Матрона предсказывала, что вот-вот начнется война. «Конечно, народу много погибнет. Но наш русский народ победит». Предсказывала победу России, даже когда перевес был на стороне немцев: «Красный петух победит черного». И Красная армия победила фашизм, скинув в мае с берлинского Рейхстага флаги с черной свастикой.

В 1943 году Матрона предсказала, что 58 статью Уголовного кодекса отменят, и жизнь в стране пойдет по-другому. Статья 58 УК РСФСР, а затем и СССР, введенная в 1927 году, считалась зловещей. По этой статье в годы сталинизма было осуждено огромное количество ни в чем не повинных людей. Любой мог получить клеймо «враг народа» по доносу, пойти под расстрел. Или получить срок в лагерях. После разоблачения культа личности Сталина  Хрущевым Н.С. уголовное законодательство было серьезно пересмотрено. В 1961 году в новом Уголовном кодексе этой статьи уже не стало и сам термин «контрреволюционные преступления» ушел в прошлое.

В 50-е годы  Матрона говорила о глобальных переменах в стране: «Сначала уберут Сталина, потом после него будут правители – один хуже другого. Растащат Россию. И появится в то время Михаил – вот какой будет! Захочет он помочь, все изменить, перевернуть, но если бы он знал, что ничего он не изменит… Все будет – и молебен на Красной площади, и панихиды по убиенном Помазаннике Божием и его семье».

Все так и произошло. После смерти Сталина были разоблачены ужасы сталинизма.  Надежд народа последующие правители не оправдали. Много бед и разочарований принесла перестройка при Горбачеве. Были и «Смуты», распри, резня». А Николая 11 причислили к лику святых.

Отчасти оправдались ее предсказания в 60-е годы,  о том, что «войны больше не будет. Будет жизнь хорошая, мы еще и не дождались таких времен. Вы все это еще увидите».

Хочется верить, что ее предсказание: «Все уйдет в землю. Без войны война идет»- подразумевает возрождение и обновление человека, что все греховное, темное, что есть в людях, уйдет. Люди придут к Богу, очистятся душевно и наступит мир и благоденствие на Руси. «Россия существовал и будет существовать!»- дает она надежду на лучшее.

Более полувека прошло после кончины Матроны, но поток людей с каждым годом растет, и идут люди поклониться ее образу и святым мощам на Даниловское кладбище и в Покровский монастырь.В 1999 году Матрону Московскую причислили к лику святых. И по сей день творится великое множество чудес по молитвам святой Матроны Московской.

 

Литература.

1.     А.Ю. Костин «Православные святыни», раздел «Святые мощи угодников божьих», Москва, «АСТ-ПРЕСС КНИГА», 2003 год.

2.     О.Светлова, А.Чуднова. «Матрона Московская обязательно поможет каждому!», Москва, АСТ, 2013 год

 


Оценить: 

Автор: Алексеев Иван, 13 лет.
г. Полярные Зори МБОУ ООШ №3

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.