Видео смотреть бесплатно

Смотреть русское видео

Официальный сайт circ-a 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Услышь меня, Матронушка...

 Услышь меня, Матронушка…

 

«Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам…»

             Блаженная старица Матрона Московская

 

Матронушка…Именно так, ласково, как к родному человеку, обращаются православные в своих молитвах к блаженной старице Матроне Московской.

Кто она, матушка Матрона? Почему для православных людей святая Матрона стала родной и близкой? Чем заслужила она  почитание у русского народа, и что стало причиной того, что не иссякает людской поток в Покровский женский монастырь к нетленным мощам  святой?

Блаженная  старица Матрона Московская – русская святая ХХ века. Господь послал Матронушку русскому народу не случайно. Её взрослая жизнь пришлась на самый трагический  и горестный  век, который стал для русского народа и России временем самых суровых испытаний и гонений, веком невероятного размаха зла и богоборчества. Впервые за многовековую историю государство начало борьбу с истинной верой своего народа. И в эти годы безбожия в нашей стране матушка Матрона стала примером стояния в вере для многих и многих людей. Предвидя ее особое служение  в тяжкие времена гонений на  Церковь, святой праведный Иоанн Кронштадский назвал Матронушку своей сменой – «восьмым столпом России».

Матрона Московская  являла собою пример величайшего смирения – вершины добродетелей. Будучи с рождения незрячей, а с 17 лет лишившись возможности ходить, Матронушка  никогда не роптала из-за своего недуга и не жаловалась на свою немощь, терпеливо и смиренно неся свой тяжкий крест. Все трудности и испытания, беды, лишения и страдание она принимала во имя Христа, полагаясь всегда только на волю и милосердие Божие.

Вся ее жизнь – это жизнь с Богом. Получив от Бога духовное зрение, Матронушка понимала, что дар прозорливости, чудотворения и исцеления даны ей Богом для служения на пользу ближним. Никому не отказывала молитвенница в помощи, потому и шли к ней люди со всех ближайших сел и городов за наставлением и советом, исцелением и духовной поддержкой и получали утешение и умиротворение в своей душе, исцеление телесное и духовное. Это о матушке можно с уверенностью сказать: «Сила ее в немощи проявляется».

Несмотря на все тяготы и страдания, которые пришлось пережить святой подвижнице после 1925 года, когда она стала, по сути, бездомной странницей, Матронушка не утратила жертвенной любви ко всем людям. И эта любовь, и сила духа влекли к ней многих людей, вызывая стремление ко спасению и, возгревая веру в сердцах людей, попавших в трясину безверия.

Откуда же брала Матронушка силы, чтобы изо дня в день видеть скорбь и печаль приходящих к ней людей и молиться о них? Эту силу давал ей Господь Бог. Сама же Матрона не признавала за собой никакой чудотворной силы: «Что Матронушка Бог что ли? Бог во всем помогает!».  Матушка всегда подчеркивала, что исцеляет и помогает через молитвенное обращение к Господу. Не корысти ради, а для прославления Имени Божия  совершала святая старица свое великое служение.

И по молитвам матушки Матроны Господь посылал спасение не только конкретному человеку, но и хранил нашу страну в годы революций и войн. Насколько важным для всего русского народа было предсказание Матроны о  том, что Москва не будет взята фашистами и Россия будет великой страной, как и прежде. Молитвы матушки о воинах в годы Великой Отечественной войны, ее уверенность в победе, не только  укрепляли дух советского человека в борьбе с врагом, но и вернули к Богу тысячи людей, отпавших от веры, привели их к спасению.  В период советского времени, когда за религиозные убеждения преследовали людей, Матрона Московская  открыто призывала не терять веру в Бога: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»  

Матушку Матрону называли воплотившимся ангелом, и она, действительно, как ангел, всегда заботилась о других. Видя, как люди тянутся к старице, Матронушку много раз хотели арестовать. Чтобы не навлечь беду на приютивших ее, святая  Матрона Московская в годы репрессий вынуждена была скрываться, скитаясь по случайным квартирам, претерпевая голод и холод. Матронушке приходилось жить и в сыром подвале, и зимовать в холодном фанерном флигеле, где волосы матушки примерзали к стене. Но она никогда не жаловалась. Ее сердце было наполнено благодатью Святого Духа.  

Мудрыми наставлениями матушка Матрона  многие души спасла от отчаяния. Матушка учила не осуждать ближних, предавать себя в волю Божию, жить с молитвой, причащаться Святых Христовых Тайн, учила терпению скорбей. Ее духовная помощь приносила свои плоды: люди утверждались в православной вере, обращались к  спасительным Церковным Таинствам.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл о блаженной Матроне сказал такие слова: «Святая Матрона являла собой олицетворение  немощи: она была тяжко больна, не видела света Божия, она была материально бедным человеком, у неё не было хорошего дома, не было семьи, не  было благополучия, не было никаких возможностей влиять на окружающий ее мир. Она могла быть  только объектом милосердия и снисхождения со стороны других людей, потому что в таких обстоятельствах об ином  и помышлять невозможно. Но святая праведная блаженная Матрона была не объектом человеческого снисхождения, но обладала силой, помогавшей людям, куда более благополучным и сильным, чем она».

Блаженная Матрона Московская была и остается истинной духовной опорой для всех страждущих. В ее наставлениях содержится неиссякаемое духовное богатство, так необходимое нам, поколению 21 века. И сейчас, как и прежде, матушка Матрона, учит нас идти по истинному пути спасения, учит нас евангельской любви к Богу и ближнему.

Со своими бедами и недугами, просьбами и житейскими проблемами, со своими грехами идут и идут люди в Покровский женский монастырь к Матронушке, чтобы ощутить ее близость и теплоту, чтобы получить помощь Божию по молитвам у раки с мощами блаженной старицы, почувствовать сердцем своим ее  спасительный совет. Одним из святых мест Москвы стала могилка матушки на Даниловом кладбище, куда, как и предсказывала святая Матрона, «…пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

…Услышь меня, Матронушка! Среди тысяч голосов, обращающихся к тебе, блаженная старица, за помощью, ежедневно звучит и мой голос, моя молитва. Матушка, Матронушка, моли Бога о мне!..

 

 


Оценить: 

Автор: Глазкова Ирина, 13 лет.
Белгородская область Чернянский район с. Орлик ул. Широкая дом 31

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно