Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть без регистрации видео

Официальный сайт jhealth 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Блаженная старица Матрона.

"Если идете к старцу или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь умудрил его дать правильный совет."

Матрёна Дмитриевна Никонова, будущая блаженная Матрона, родилась в 1885 году, в селе Себено Епифанского уезда Тульской губернии.

Теперь уже трудно вообразить, в каких условиях жили порою крестьянские семьи, и что собою представляет настоящая бедность, но, то была именно такая семья. Родители Матроны (так она была названа в крещении в честь преподобной Матроны), Дмитрий и Наталья Никоновы, уже имели двух сыновей и дочь и испытывали  материальную нужду.

Перед самыми родами, мать увидела будущую дочь во сне – в образе дивной птицы с человеческим лицом, с закрытыми глазами. Наталья Никонова сочла сон вещим предзнаменованием, и когда родилась слепая девочка, она решила, что будет любить и жалеть несчастное дитя.  При крещении Матроны происходили поразительные вещи. Церковная сторожка наполнилась благоухание; при погружении дитя в воду над капелью поднялся ароматный туман. На груди младенца была явственно видимая выпуклость в форме креста – как знак богоизбранности девочки, о чём и провозгласил во всеуслышание крестивший её отец Василий.

Раннее детство девочки было наполнено обидами, которые причиняли ей сверстники. Дети бывает нередко безжалостны к беззащитным, наделённым каким – либо физическим недостатком. Вскоре Матрона оставила попытки участвовать в общих детских развлечениях и перестала выходить на улицу. Уже тогда уединенье её в людской среде стало открывать для неё области небесные. Уже тогда манила её к себе святость. Её родители любили бывать на службах, и это отвечало склонностям Матроны, храм очень скоро стал вторым домом. Позже она хорошо знала все службы, возможно, что уже в это время молитва её была непрестанной.

Уже семилетняя девочка непостижимо ведала грехи, преступления, тайные мысли взрослых; она знала о надвигающихся бедах, общественных и духовных потрясениях. К ней потянулись люди и из округи и из далеко отстоящих местностей. В дом Никоновых теперь приходили за утешением и исцелением от боли и скорби – силою молитвы маленькой Матроны.  Прошло немного времени, и на семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. До конца дней своих она была «сидячей». И сидение ее — в разных домах и квартирах, где она находила приют, — продолжалось еще пятьдесят лет. Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест, данный ей от Бога.

Когда речь заходила об исцелении недужного, Блаженная требовала от него в первую очередь исполнения христианских обязанностей, чтобы отстал от грехов, обратился бы к Церкви. Каждому давала индивидуальный наказ и послушание: кому непременно бывать на церковных службах, тем, кто жил в супружестве, не венчавшись в церкви – непременно венчаться.… Но главнейший вопрос её был о вере, о том, верует ли болящий, что Господь силён исцелить. Духовный подвиг её был велик: молясь за всех приходящих в течение дня, к вечеру она порою изнемогала.

Она не была проповедницей в общепринятом смысле слова; она, как правило, ждала вопросов от посетителей и отвечала на них конкретно, немногословно. То, что сохранила о ней людская память, показывает, как перекликались её наставления с назиданиями святых. Она говорила о прощении ближнему и учила хранить молитвенное внимание на церковной службе…

Блаженная Матрона, подобно и нам, боялась смерти и открывалась в этом окружавшим её людям. Она более, чем мы, осознавала своё недостоинство, и в этом была подобна всем святым людям. При жизни Матрона звала приходить на её могилку, когда она умрёт, дабы и по смерти своей помочь верующим. Матрона умерла в 1952 году. И вот могила её, ещё до канонизации, стала местом паломничества. И от песочка с этой могилы стали совершаться чудеса и исцеления, и источало место её упокоения ток благодати.

Оценить: 

Автор: Рыжова Ольга, .
Тюменская область Урай

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно