Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть узбекский видео

Официальный сайт 70rus 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Духовный подвиг святой преподобной Матроны.

 Посещая храмы, мы видим иконы с изображением святых. Но не всегда знаем о них, об их подвигах, о жизни. Для укрепления в вере нам почаще надо обращаться к жизни таких людей, говорить об их подвигах. Какие подвиги и во имя чего он их совершал? Почему его земная жизнь вызывает восхищение, а сам он любим православным народом? В словаре сказано, что подвиг - это когда человек добровольно жертвует собою в интересах всего человечества», то есть из любви к другим людям. Духовный  же подвиг - это тяжелейшая борьба за чистоту своей души с грязными мыслями, воспоминаниями, мечтами, для того чтобы внутренний мир человека был чист и светел. Только в таком сердце будет обитать Бог - Источник Света, Жизни и Добра. В этом суть христианского духовного подвига. К духовному миру человека относят знания, веру, чувства, потребности, способности, стремление, цели людей. Духовный мир человека – это то, что определяет его уникальность и неповторимость, делает его личностью. Духовность включает в себя душевность, дружелюбие в отношениях между людьми.

Руководство в духовной жизни – это Священное Писание, творения Святых отцов, Жития Святых, это и жизнеописания Святых людей, которые в последнее  это Священное Писание, творения Святых отцов, Жития Святых, это и жизнеописания Святых людей, которые в последнее время прославили Бога своим жизненным подвигом. Это, конечно, и общение с ныне живущими духовными людьми, много ли их, мало ли, но они есть, и нужно учиться у них. Именно они своим духовным подвигом утверждали свет истинной веры и служения человечеству.

Отечество - единственная уникальная для каждого человека родина, данная ему судьбой, завещанная предками. На протяжении многих веков не раз приходилось русским людям отстаивать свободу и независимость своей родины. Особенно, дорогой ценой досталась нашему народу победа в Великой Отечественной войне, в которой враг имел единственную цель: уничтожить Россию, Святую Русь, уничтожить народ России, стереть с лица земли самое понятие - Россия.

С Божьей помощью, и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед родиной и верой, и выходили победителями. Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставила она народа своего и теперь. Благословила она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг.
 Нам нужно помнить заповедь Христову: «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». Душу свою полагает не только тот, кто будет убит на поле сражения за свой народ и его благо, но и всякий, кто жертвует собой, своим здоровьем или выгодой ради родины. Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнь свою за родину и веру во все времена нашествий врагов на нашу родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что родине  нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей.
Миллионы судеб находились между ранением и смертью. Многие женщины России молились. Вот в такое время явилась в утешение русскому народу блаженная старица и прозорливица Матрона.

Когда началась война, матушка просила всех приходящих к ней приносить ивовые ветки. Она их ломала на палочки одинаковой длины, очищала от коры и молилась. Ее ближние вспоминали, что пальцы ее были в ранках. Матрона могла духовно присутствовать в различных местах, для ее духовного взора пространства не существовало. Она часто говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает нашим воинам.

Во время войны Матрона молилась перед образом Пресвятой Богородицы о спасении России. Непрестанная молитва помогала блаженной Матроне нести крест служения людям, что было настоящим подвигом и мученичеством, высшим проявлением любви. Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви — вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получали, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, приобщаются к повседневной молитвенной жизни. Многих исцелила Матрона, многих остерегла своими предсказаниями, верша свой благодатный христианский подвиг. Действительно было чудом — чудом ратного подвига и духовной силы, чудом Вышнего заступничества и помощи. Такими, как Матронушка блаженная, стояла, стоит  и будет стоять и крес­титься Русь - земля святая и любимая Матерью Божией. 

     Подвиг святой праведной Матроны Московской отображает в себе служение Спасителя. В этом и причина святости праведной  Матроны, в этом и источник ее чудодейственной силы, потому что она жила по заповедям Христовым, а проще сказать — делала то, что делал Христос Спаситель, обращаясь и к тем, кто праведен, и к тем, кто грешен, принося дары исцеления и для одних, и для других.

Молитвами святой праведной Матроны Московской да хранит нас Господь от всякого зла.

 


Оценить: 

Автор: Лопатченко Кристина, 9 лет.
МБОУ школа № 5 г.о. Кинешма

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно