Online video hd

Смотреть 4k видео

Официальный сайт seoturbina 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Жизнь блаженной Матроны Московской

 Бог испытывает праведного, а злодея и

                                                               Любящего насилие ненавидит душа его.

                                                                                                                                             

                                                                                                        (Из Библии)   

        Кто она,  Матронушка   Московская? Почему эта женщина  причислена к лику святых?В чём её праведность?

        Я думаю , что в жизни нет ничего случайного. И то, что родилась эта «особенная девочка» незрячей ,не было случайностью, и то, что она прожила свой век, безоглядно откликаясь на боль совершенно чужих ей людей ,и то, что даже после  смерти идут к ней люди за помощью ,и она не отказывает никому .Мне кажется ,она была послана на землю, чтобы помогать людям и чтобы показать ,каким должен быть настоящий человек.Какой же надо быть безмерно доброй ,чтобы взвалить на себя груз чужой беды! Какая широта  и глубина души должна быть у человека, чтобы вместить в себя всех :сирых ,убогих ,нуждающихся! Какой необходимо обладать силой воли,чтобы не видя и не имея возможности передвигаться, не роптать,а служить людям!Как надо искренне любить Бога и всё человечество, чтобы быть по-настоящему счастливой. Такой женщиной  и была Матронушка , и ей можно только восхищаться.

       Святая Блаженная Матрона родилась в 1881 году в Тульской губернии ,в селе Себино , поблизости от знаменитого Куликова  поля. Настоящее её имя Матрона Дмитриевна Никонова. Её родители были крестьянами ,честно трудились  ,но жили бедно .В семье было четверо детей,Матрона была младшей. Когда она родилась, родители её были уже немолоды.Из-за бедности ещё до рождения последнего ребёнка мать решила  избавиться от него , но в патриархальной  крестьянской семье об убийстве в чреве матери не могло быть и речи .Зато  родившееся дитя можно было отдать  в приют. Мать Матроны Наталья решила  отправить будущего ребёнка в приют Голицына в соседнее село Бучалки , но перед этим увидела  она вещий сон  .     

       Ещё не появившаяся дочь явилась Наталии в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за  знамение, богобоязненная женщина отказалась от страшной  мысли.  Дочь родилась слепой, но родители её очень любили.

Господь, избрав Матрону для особого служения, с самого начала возложил на неё тяжёлый крест,который она с покорностью и терпением несла всю жизнь.

        О  богоизбранности девочки свидетельствовало и то, что при  её крещении присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего лёгкого дыма, и то, что на груди девочки была выпуклость в форме креста -нерукотворный нательный крестик.Матрона была не просто слепая, у неё совсем не было глаз,глазные впадины  закрывались плотно сомкнутыми веками ,но Господь дал ей духовное зрение. Ещё  в младенчестве  по ночам, когда родители спали, она пробиралась в святой угол,каким-то образом снимала с полки иконы,клала их на стол в ночной тишине и  играла с ними. Её часто дразнили дети, даже издевались над нею: стегали  крапивой, сажали  в яму и с любопытством наблюдали,как она выбиралась оттуда и брела домой. Может быть, поэтому она почти всегда сидела дома. Просто сердце замирает от боли, насколько же жестокими бывают дети по отношению к тем, кто отличается от них!

        С  семи - восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Она чувствовала приближение опасности,предвидела стихийные и общественные бедствия.По её молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорби. К ней стали ходить и ездить посетители. Они привозили лежачих больных ,которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону ,люди  оставляли её родителям продукты и подарки .Так из обузы для семьи Матрона стала её главной кормилицей .Но для девочки важнее было другое -помогать  людям .    

        Сколько щедрости и любви было в этой маленькой  девочке! Не перестаю восхищаться ей!

        Прошло немного времени, и на семнадцатом году Матрона лишилась  возможности ходить:у неё внезапно отказали ноги, и до конца своих дней она оставалась «сидячей». И сидение её  в разных домах и квартирах,где она находила приют , продолжалось ещё пятьдесят лет. Матрона приняла свою судьбу ,  не   жалуясь ни на кого, она продолжала жить для других и творить добро. Помощь этой женщины больным имела христианскую природу.

        В 1925 году она перебралась  в Москву, где  и продолжала  свою добродетельную деятельность.   Там она помогала многим несчастным, больным людям. Она скиталась по родным, по знакомым, по подвалам ,  Почти везде жила без прописки,несколько раз чудом избежала ареста. Действительно, кого любит Бог, того и испытывает.

       Внешне её жизнь текла однообразно: днём - приём людей, ночью - молитва. Она никогда не укладывалась спать, а дремала, лёжа на боку.

         Как-то в 1939 или 1940-ом году Матрона предсказала будущую войну  и то, что русский народ выйдет из неё победителем.  Матронушка могла не только предсказывать будущее, но  и чувствовать чужую боль. Матрона могла духовно присутствовать в различных местах. Она часто говорила, что бывает  невидимо на фронтах  , помогает нашим воинам.

        Близким людям  Матронушка   запомнилась такой:  детские короткие ручки  и ножки,  сидит на кровати  или сундуке. Пушистые волосы на прямой пробор  , крепко сомкнутые веки, доброе светлое  лицо, ласковый голос.

        Она учила не осуждать близких, передавать себя в волю Божью,жить с молитвой. Матронушка предупреждала, наставляла и советовала, а главное  –помогала. Последний приют она нашла на подмосковной  станции Сходня, где поселилась у родственницы. Матрона до последних дней жизни исповедовалась у приходивших к ней священников.

        2 мая 1952 праведница умерла. 4 мая  при большом стечении народа состоялось погребение Матроны. Похоронили её на Даниловском кладбище. А 1 мая 1998 года гроб с честными останками блаженной старицы Матроны перевезли в Свято-Покровский монастырь.

         На память приходят строки из произведения  И.Клямнина : «Какая улица ведёт к храму? Хочешь изменить этот мир? Начни с себя! Ведь улица, ведущая к храму, проходит через нашу собственную душу. Эти же мысли, на мой взгляд, проповедовала и Матронушка.  Духовность блаженной Матроны  помогала  и помогает людям отворотиться от зла, очиститься покаянием и увидеть подлинность настоящего счастья в вере, любви и покаянии. Путь служения Богу и людям - это единственно праведный путь для этой удивительной женщины, человека терпеливого, кроткого, доброго и любящего.

         В октябре 2004 года святая блаженная Матрона была причислена к лику святых.


Оценить: 

Автор: Недышилова Анастасия, .
Республика Татарстан село Шеланга

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно