Online video hd

Смотреть фильмы бесплатно

Официальный сайт aksakal 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Жизнь,достойная подражания.

               Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

      средняя общеобразовательная школа №4 села Верхнеяркеево

     муниципального района Илишевский район  Республики Башкортостан РФ

 

 

                                        

«Всероссийский детский творческий конкурс «СВЯТЫЕ ЗАСТУПНИКИ РУСИ»

Номинация:  «Литературное творчество»

      «Жизнь блаженной Матроны Московской»

Тема сочинения: Жизнь, достойная подражания

 

Автор: ученица 8а класса Даянова Дилара Ильшатовна

 Руководитель: учитель русского языка и литературы

  Яхина  Альмира  Рафаиловна, т.89373269291

 

Адрес школы: 452260, РФ, Республика Башкортостан, Илишевский район, село Верхнеяркеево, ул. Молодежная, 18, т.5-17-41

 

                Жизнь, достойная подражания

     Моей бабушки уже нет на этом свете, но я часто вспоминаю её и наши задушевные беседы. Перед глазами встают её последние месяцы: она, старенькая, неизменно с  белым платочком  на голове  частенько сидела на кровати и молилась… Когда я подходила  к ней и задавала наивные детские вопросы о боге, бабушка прерывала свое священнодействие и терпеливо начинала отвечать.  С детства я узнала, что бог для всех людей на земле один.

      Милая, дорогая моя бабушка! Как мне сегодня не хватает тебя! Как бы мне хотелось вернуться в то счастливое и беззаботное время, прижаться к тебе и долго-долго с тобой говорить…

    Живу я   в обычной российской семье, мои родители трудятся и не только обеспечивают нас с братом всем необходимым, но и находят время и возможность для полноценного общения с нами. Я современная девочка, поэтому меня интересует всё, что происходит на нашей планете. Недавно, готовясь к урокам, в интернете я увидела  разные иконы. На них были изображены лики святых, но мое внимание  привлекла иконка с изображением слепой старушки с белым платочком на голове. Как она была похожа на мою бабушку!  Теплые вспоминания переполнили мою душу. Так  произошло мое знакомство с Матронушкой  Московской.

     Да, я не христианка, но сегодня ежедневно убеждаюсь в том, что Бог един для всех. Если быть точнее, заповеди его едины. Как объясняла бабушка, Всевышний  учит, что   родители должны заботиться о детях, дети – о своих  престарелых родителях. Сильный человек должен помогать слабому, богатый  должен делиться с нищим. То есть люди должны  помогать  и желать друг другу добра. Да, каждый народ неповторим, самобытен, но для каждого народа эти истины превыше всего. И как тяжело осознавать, что, к сожалению, есть сегодня в мире люди, которые натравливают народы друг против друга. В результате на Земле идут  войны, гибнут невинные люди. Гибнут не только физически, но и духовно. Ведь  сколько человек, попали в сети ИГИЛ! Я думаю, что у этих людей не было в детстве таких близких, как моя бабушка.

     Матронушка и моя бабушка были почти ровесницами, поэтому-то  жизнь христианской святой оказалась мне очень близкой. Родившись слепой, она никогда ни на кого не жаловалась, не прокляла свою судьбу.  С детства Матронушка была  очень мудрой. В этом я убедилась, прочитав речь богослова, архиепископа Константинополя Ионна Златоуста в книге “ Речи, изменившие  мир”. Богослов говорит о том, что бедный даже не может быть и обижен, если ведёт себя мудро. Он объясняет, что обида состоится, или не состоится не по желанию наносящих ее, а по расположению тех, которые терпят обиду. Великий Иоанн Златоуст заключает: «Обиды и унижения происходят не от злобы обижающих, но от слабости обижаемых».

Вряд ли шестилетняя Матрона была знакома с этой речью! Но когда её, незрячую, ровесники стегали жгучей крапивой и оставляли в глубокой яме, Матронушка выбиралась из неё на ощупь и добиралась до дома. Мать тогда очень жалела девочку и тихо сокрушалась: «Дитя мое несчастное!» Девочка, удивляясь, не соглашалась: «Я – то несчастная?!»

Уже в этом раннем возрасте Матронушка была не только сильной духом и мудрой, но и прозорливой. Возможно, она уже тогда знала, что сбудутся слова священника, отца Василия, который при её крещении произнёс: «Этот младенец будет свят». В это время над младенцем – Матронушкой поднимался столб благоухающего лёгкого дыма. Это было знаком богоизбранности маленькой девочки.

Когда я училась в младших классах, у меня были проблемы со зрением. Тогда мне с мамой приходилось подолгу  лечиться в республиканской столичной больнице и носить специальные  очки с одним  закрытым стеклом. Мне они доставляли столько неудобств! Так хотелось взглянуть на мир двумя глазами!  А у Матронушки совсем не было глаз, но  она будто видела однажды всю красоту природы. В книгах о её жизни пишут, что Господь дал ей духовное зрение. Я читала, что дочь помещика Лидия Янькова брала Матронушку в поломничества. Так девочка побывала в Киево – Печерской лавре, Троицко – Сергиевской лавре и других святых местах России. А праведный Иоанн Кронштадтский назвал четырнадцатилетнюю Матрону своей сменой, восьмым столпом России. Отец Иоанн знал, что Матронушка будет служить верой и правдой России и народу во все времена, несмотря даже на гонения на церковь.

Даже став неходячей в семнадцать лет, она не предавалась унынию. Всё, что ни посылала ей судьба, она принимала стойко. Трудно даже догадаться, какие её одолевали мысли, какие боли она переживала?! Даже в таком состоянии Матронушка думала не о себе, а о других!

Именно поэтому, заботясь о безопасности своих близких, в 1925 году она оставляет родительский дом и начинает жить в Москве. Вместе со своими послужницами, которые помогали ей до конца жизни, Матронушка сменила множество комнат и домов в сердце России. Несмотря на отсутствие  своего угла и житейские трудности, она  полюбила этот город.

Матронушка до конца своих дней помогала страждущим. В день она принимала до сорока человек. А ведь она сама не меньше их нуждалась в помощи и утешении! Каждый приходил к блаженной со своей бедой или болезнью. Каждого она терпеливо выслушивала, каждого оделяла своей вселенской любовью и каждому подбирала слова утешения или ободрения. Говорят, что каждый выходил от неё одухотворенным. Всё это – подтверждение слов Иоанна Златоуста, который говорил: «Надеюсь, что слово, постоянно действуя на ваши души, расторгнет облако печали». Да, Матронушка, горячо любившая Бога и людей, чистая сердцем и душой, умела подобрать каждому нужное слово. Матронушка  учила каждого не осуждать ближних, видеть и исправлять свои ошибки и грехи, предавать себя Божьей воле, молиться и жить молитвой. И сама за каждого неистово молилась перед Господом Богом. Именно непрестанная молитва помогла блаженной Матронушке не только жить, превозмогая все невзгоды и свою боль, но и служить всю жизнь людям, России. История нашей Родины подтверждает её слова о том, что если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если народ не кается, то гибнет и исчезает. “Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!”-призывала заступница Матронушка.

 Жизнь Матроны Димитриевны Никоновой - подвиг. По- моему, жизнь этой  святой женщины  является примером для каждого. Хоть она и была человеком с ограниченными физическими возможностями, но при этом была святым человеком с неограниченными духовными возможностями. Нам, молодому поколению, именно в сегодняшнее сложное  время для России необходимо знать и помнить свои истоки. Знать, помнить и действовать. Святая Матронушка в 1939 году сказала: “ Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется… но наш русский народ победит.»

Сегодня, к сожалению, на Земле очень неспокойно: идут различные  войны, проливается кровь невинных людей… В истории России можно вспомнить много войн, из которых русский народ выходил победителем. Мои прадеды тоже воевали в этих войнах за свободу  моей страны-России. Вспоминаю  слова нашего народного поэта: « Не русский я, но - Россиянин!» и с гордостью соглашаюсь с поэтом: « Я - Россиянка!» И я верю, что и в сегодняшнем  мировом противостоянии  против России, она будет  победителем.  Поэтому  мне очень  хочется оказаться у святых мощей Матронушки Московской. Низко поклониться ей, попросить о самом сокровенном и сказать, что она вновь оказалась права: Наш русский народ победил!

 

Оценить: 

Автор: Яхина Альмира, .
Республика Башкортостан Илишевский район,село Верхнеяркеево

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно