Видео смотреть бесплатно

Смотреть крупно видео

Официальный сайт ysaa 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Русь Святая, храни веру православную!

Конкурсная работа на тему

«Жизнь блаженной Матроны Московской»

Номинация: Литературное творчество

Выполнила: ученица 4 класса

МКС(к)ОУ «Уйская общеобразовательная

школа-интернат VIII вида»

Антипова Мария

Адрес: 456479 Челябинская область

Уйский район, с. Уйское

Ул. Степная, д. 16

Руководитель: Алексеева Любовь Андреевна

 

 

Русь Святая, храни веру православную!

 

Почему же надо хранить веру православную?

Потому гласит далее молитва, что в вере православной для Руси спасение и утверждение. Мы живем в Святой Руси, в любимой нашей России. У нас нет запасной родины. Здесь могилы наших предков, здесь останемся и мы. Никто не вечен, все мы уходим. Но бессмертна наша Россия. Почему? Она стоит, утвержденная молитвами святых.

А кто такие святые?

Святые – это особенно чтимые церковью лица за праведную жизнь, благочестие, стойкое исповедание веры и обладающие даром чудотворства. Это те, кто прежде всего думал не о себе, а о Боге, любимом Отечестве, о нашей державе, о нашем государстве Российском, о нас с вами. Они были такие же люди, как и все мы. Только их не прельщали житейские радости, они не знали, что можно поступиться совестью ради денег, они не искали себе выходы, но радовались страданиям, ибо те очищают душу, а ведь только ради спасения души и живет человек.

А тело? Как его не корми, как его не ублажай, оно все равно требовательно, капризно и смертно. «Земля еси и в землю отыдеши», - говорят о теле, душа же бессмертна.

Когда стоим мы в Божьем храме, на нас смотрят святые. Они живые, они  с нами. О каждом из них можно много рассказать, но я хочу поведать о блаженной Матроне Московской, о ее житие.

 

Дом, где родилась Матрона

Матрона (в миру Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии. Родители ее — Димитрий и Наталия, крестьяне — людьми благочестивые, жили бедно. В семье было четверо детей: двое братьев — Иван и Михаил, и две сестры — Мария и Матрона. Младшей была Матрона. Из – за бедности мать Матроны решила отдать будущего ребенка в приют князя Голицина в соседнее село Бучалки, но увидела вещий сон. Еще не родившаяся дочь явилась Наталии во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила свое «дитя несчастное». При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы V века.  При крещении, когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма.  Священник, отец Василий,  был  удивлен: «Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят».

Икона Крещение Матроны

Еще отец Василий сказал Наталии: «Если девочка что-то попросит, вы обязательно обратитесь прямо ко мне, идите и говорите прямо, что нужно». Он добавил, что Матрона встанет на его место и предскажет даже его кончину. Так и получилось. Однажды ночью Матрона вдруг сказала матери, что отец Василий умер. Удивленные родители побежали в дом священника. Когда они пришли, то оказалось, что он действительно только что скончался.

У Матроны совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела ее мать во сне. Но Господь дал ей духовное зрение. Еще в младенчестве по ночам, когда родители спали, она пробиралась в святой угол,  снимала с полки иконы, клала их на стол и в ночной тишине играла с ними.

С семилетнего возраста у Матроны открылся дар предсказания и исцеления больных. Дом Никоновых находился недалеко  от церкви Успения Божией Матери. Родители Матроны отличались глубоким благочестием и любили вместе бывать на богослужениях. Девочка ходила на службы сначала с матерью, потом одна. Не зная, где дочка, мать обычно находила ее в церкви. У нее было свое привычное место — слева, за входной дверью, у западной стены, где она неподвижно стояла во время службы. Она хорошо знала церковные песнопения и часто подпевала певчим.

Прижизненное фото Матроны

Даром прозорливости, чудотворения и исцеления Матрона была отмечена Богом с ранних пор. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители. К избе Никоновых шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка стала главной кормилицей в семье.

Прошло немного времени, и на семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги.  До конца дней своих она была «сидячей». И сидение ее — в разных домах и квартирах, где она находила приют, — продолжалось еще пятьдесят лет. Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест, данный ей от Бога. На протяжении всей жизни блаженную Матрону окружали иконы. В комнате, где она прожила впоследствии особенно долго, было целых три красных угла, а в них — иконы сверху донизу, с горящими перед ними лампадами. Много людей приходило к Матроне со своими болезнями и скорбями. Она читала молитву над водой и давала ее приходившим к ней. Пившие воду и окроплявшиеся ею избавлялись от различных напастей.

В 1925 году Матрона переехала жить  в Москву,  которую очень любила, говорила, что «это святой город, сердце России». Начались скитания по родным и знакомым, по домикам, квартирам, подвалам. Почти везде Матрона жила без прописки, несколько раз чудом избежала ареста. Вместе с ней жили и ухаживали за ней послушницы — хожалки. Это был новый период ее подвижнической жизни.  Порой ей приходилось жить у людей, относившихся к ней враждебно. С жильем в Москве было трудно, выбирать не приходилось. Некоторые места Матрона покидала спешно, предугадывая неприятности, всегда накануне прихода к ней милиции, так как жила без прописки. Времена были тяжелые, и люди боялись ее прописать. Тем она спасала от репрессий не только себя, но и приютивших ее хозяев. Живя в Москве, Матрона бывала в своей деревне — то вызовут ее по какому-то делу, то соскучится по дому, по матери.

Святая Матрона

Жизнь ее текла однообразно: днем — прием людей, ночью — молитва. Она никогда не ложилась спать по-настоящему, а дремала, лежа на боку, на кулачке. Так проходили годы. В день Матрона принимала до сорока человек. Люди приходили со своими бедами. Она никому не отказывала в помощи. Они видели в матушке народную целительницу, которая в силах снять порчу или сглаз, но после общения с ней понимали, что перед ними Божий человек. Помощь ее людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала.

У Святой Матронушки

Я зажёг свечу.

И к Святой прибегая,

Знаю, помощь получу.

Святая Матрона,

Помоги скорей в нужде!

Ты поможешь, твёрдо знаю:

В горе, в скорби и в беде.

До последних дней жизни она исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников. Она боялась смерти и не скрывала от близких своего страха. Перед смертью пришел ее исповедовать священник, отец Димитрий, она очень волновалась, правильно ли сложила ручки. Батюшка спрашивает: «Да неужели и вы боитесь смерти?» «Боюсь». 2 мая 1952 года она умерла. После отпевания все присутствующие подходили и прикладывались к ее рукам. 4 мая  при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу».

 

Прошло несколько десятков лет с  тех пор, когда жила и творила святая, но не гаснет в сердцах людей свет, зажженный Матроной Московской. Вера, Служение, Единение, Любовь к Богу, Родине – слова понятные и родные каждому русскому человеку. Они помогают нам жить, видеть прекрасное, верить в будущее!

А значит, еще ни одну тысячу лет будет жить Русь Святая!

Русь Православная! Русь Единая! Русь Великая!

 

  

Оценить: 

Автор: Антипова Мария, 11 лет.
Челябинская с. Уйское

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн