Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть измена видео

Официальный сайт rosregistr 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

И оружием, и молитвой против фашизма

 Я всегда удивляюсь тому, как некоторые мои сверстники безразличны к истории своей страны, к истории войн и революций, к шагам, которые с болью и кровью совершал русский народ, погибая и возрождаясь из пепла. Мне всегда было интересно, как мыслили, что чувствовали наши предки, оказываясь в очередной воронке исторического урагана. Наверное поэтому в детстве я все время мучал прадеда расспросами о войне, хотел узнать все до мельчайших подробностей из первых уст. Конечно, тогда я не все понимал, а дед был стареньким и не всегда мог подолгу вспоминать – иногда его душил кашель, его неотвязный попутчик с промозглых окопных времен, иногда – слезы, - но все же я рад, что хоть крупицы, хоть тоненькие ниточки остались в моей памяти и по-прежнему связывают меня с прошлым моего народа.

      Одна история, рассказанная прадедом (я ее услышал уже взрослым из уст отца), навсегда отпечаталась в моем сознании и на многое заставила меня взглянуть по-другому.

      Дело было в сорок третьем году. Война уже глубоко вонзила свои ненасытные клыки в страну и со зверским наслаждением грызла и рычала в окопах и воронках, в развороченных бомбежкой избах. Наша армия отступала, и на фронт стали брать всех, кто был в состоянии держать оружие. Повестку деду, тогда молодому парнишке, который грознее вил да лопаты оружия никогда в руках не держал, принесли после обеда. Мать, проводившая месяц назад старшего сына, с плачем бросилась ему на шею. Но плачь-не плачь, а делать нечего – война.

       Уже через неделю дед мой лежал в окопе, уши закладывало от разрывающихся снарядов, но он их будто бы не слышал. Да и не видел почти ничего: где фашисты, где свои – все равно. Лежал, вцепившись в нагрудный карман гимнастерки, в который мать перед его отправкой на фронт иконку святой Матронушки зашила. Лежал и молитвы шептал, все, какие знал. Боялся дед, страх сковал его, как самый лютый мороз, ни сдвинуться, ни пошевелиться. На войне бояться не стыдно. Да только яростно наступали фашисты, стали вражеские выстрелы ближе слышны. И понял тогда дед, что либо в руки себя возьмет, либо пропадет. Дернул он что было силы карман, прижал выпавшую иконку к губам, сотворил последнюю молитву да и рванул, отстреливаясь, прочь из окопа. Да только отползти успел, как на то место, где он со страхом своим боролся, снаряд фашистский ударил. Деда тогда контузило, в госпитале долго ему отлеживаться пришлось, но выжил. А товарищам боевым не уставал рассказывать, как ему Матронушка сил дала да от смерти уберегла, вынесла из окопа, который чуть было могилой ему не стал.

       Война для деда тогда не закончилась, до конца, до самого Берлина дошел. Боялся и дальше. Но без иконки драгоценной да без веры в святую заступницу Матрону никогда в бой не ходил.

       Может, кто и не поверит этой истории, но только русский народ всегда силен был верой своей. А если так, то почему ж не поверить, что в столь тяжкое время откликнулись на мольбы тысяч людей о помощи святые заступники Руси и помогли одолеть страшного врага?


Оценить: 

Автор: Назаров Игорь, 14 лет.
Россия Республика Татарстан Верхнеуслонский район село Татарское Бурнашево улица Первомайская д.23

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно