Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Житие и чудеса святой праведной блаженной

Матроны Московской.

Помню, я заболела… У меня был грипп. Высокая температура. Болело всё, что может болеть. Обыкновенная история.

Мать вошла в комнату очень осторожно, боясь потревожить моё полузабытьё, и присела на край постели. В руках – не то какой-то свёрток, не то коробочка, не то… Книга? Зачем? Не до чтения мне теперь… Она поняла, что я не сплю…

Когда мать ушла, я открыла её… И позабыла обо всём. Так я погрузилась в чудесный мир. Книга называлась «Житие и чудеса святой праведной блаженной Матроны Московской». С этого момента я нашла для себя вечную спутницу жизни, мою покровительницу.

Великая праведная святая блаженная Матронушка…Скольким людям она сумела помочь. Сумела исцелить недуги их, глубокие раны, душевные боли…Она убедила людей, что чудо есть на свете, что оно рядом. Нужно только поверить. И вера в то, что всё будет хорошо, обязательно станет явью!

Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в селе Себино в 1881 году. Ещё до рождения она явилась матери во сне слепой птицей и родилась слепой. Детство прошло очень трудно, потому что все её дразнили и обижали. Из-за этого маленькая Матрюшенька (так звала её мать) целыми днями сидела дома. Но всё же, именно в детстве начали проявляться её чудесные способности. Хотя она и была слепой, но ходила так, как будто всё вокруг видела. С семи-восьмилетнего возраста у Матронушки открылся  дар предсказания и исцеления больных. Её поступки удивляли всех. Она понимала, что ей дано от Бога гораздо больше, чем другим.

Матрона чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. Многие, после разговоров и бесед с ней освобождались от своих бед. Даже родители Матроны убедились в силе её. Она предвидела пожар в деревне и сказала матери: «Я сейчас уйду, а завтра будет пожар, но ты не сгоришь». И действительно, утром начался пожар. По предсказанию Матроны дом матери остался цел.

Со временем у Матронушки отказали ноги, она разучилась ходить. Матрона предвидела это, но говорила: «Я не избегала этого - такова была воля Божия». Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест, данный ей от Бога. Всё своё свободное время Матрона сидела и выслушивала проблемы людей, давала им полезные советы, направляла их по жизненному пути. Ночью молилась. Молилась она всегда и очень долго.

Как-то в 1939 или 1940 году она сказала: «Вот сейчас вы ругаетесь, делите, а ведь война скоро начнётся. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит». Эти слова ещё раз подтверждают её могущество, её дар.

Я в недоумении… Я просто не понимаю, насколько мудрым может быть человек, чтобы знать, что несёт в себе завтрашний день, какие преграды нам придётся преодолевать?! Я думала, что это известно лишь Богу, но теперь моё мнение изменилось. Я осознала теперь, что на свете есть такие люди, которым подвластно будущее, которые могут изменять её в лучшую сторону. И Матрона Московская как раз-таки одна из этих людей. Ведь она тоже помогала людям обрести веру в чудо, веру в лучшее. Матрона помогала всем. Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни.

До последних дней жизни она исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников. Матронушка, как и обыкновенные люди, боялась смерти и не скрывала от близких своего страха. Перед смертью у неё спрашивают: «Да неужели и вы боитесь смерти?» - «Боюсь».

Её не стало 2 мая 1952 года. Все пришли на погребение. После отпевания, которое совершил отец Николай Голубцов, все присутствующие подходили и прикладывались к её рукам. Москву блаженная очень любила, говорила, что «это святой город, сердце России». Быть может, поэтому её похоронили в Москве, а не в родном селе, в родных местах, где она родилась и любила приезжать, если заскучает. Даже после смерти святая Матрона не перестаёт удивлять. Как она и предсказывала, люди приходят к ней и разговаривают, будто с живой, молятся ей, просят здоровья. Она умерла, но её дух всегда с нами. Её душа не умрёт, пока мы верим, пока мы надеемся…

…А тогда на одном дыхании я прочитала эту книгу. Тело моё ещё продолжало болеть, а душа уже начала трудиться…

После выздоровления, когда я вернулась в школу, первый человек, кого я увидела, была моя учительница. И вы не поверите, она предложила мне поучаствовать в данном конкурсе. Написать о жизни блаженной Матроны. Разве это не чудо? Ведь только неделю назад это предложение меня застало бы врасплох. А сейчас… Как будто сама Матронушка вела нас: и меня, и мою маму, и мою учительницу. Я уверена, именно сама Матронушка благословила нас…

Оценить:

Автор: Оссипова Валерия, .