Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть молодые видео

Официальный сайт fresher 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Поклон Матронушке

 Я посвящу своё сочинение чудотворице Матроне Московской.

            Вот и пришло время взяться за сочинение о блаженной старице Матроне Московской. Начать эту работу меня благословил батюшка из Свято-Троицкого собора в городе Пскове. А случилось это таким чудесным образом. Моя мама, Мохова Анита Антоновна, пришла в книжный магазин, чтобы купить какие-нибудь книги о Матроне, и перед ней на книжной полке неожиданно предстало много разных брошюр о Матронушке. В их числе была одна книжка в коробке вместе с иконой святой Матроны и молитвой к ней. Мама купила эти книги, а икону решила освятить, пошла в Свято-Троицкий собор, где хранится частичка мощей святой Матроны Московской. Батюшка освятил эту икону, расспросил о предстоящем сочинении и благословил на этот труд.

        Святыми не рождаются, ими становятся. Может быть, это и не относится к Матронушке, так как о том, что она избрана Богом, её матери был дан знак в виде вещего сна: ее, ещё не родившаяся, дочь явилась ей в образе дивной белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами. Дочь родилась слепой. Это был тяжёлый крест, который Матрона с покорностью и терпением несла всю жизнь. И ещё одно свидетельство о богоизбранности девочки предстало всем при крещении: когда священник опустил дитя в купель, над младенцем появилось лёгкое благоухающее облако.

«…И вот под кров священных сеней

Вступило, юное Дитя,-

Там веял дух святых молений,

Лампады теплились, светя »

            Матронушка росла в патриархальной, благочестивой семье, которая жила крестьянским тяжёлым трудом. Её родители, Наталья и Дмитрий Никоновы, были верующими людьми. Они любили бывать на богослужениях и приучили к этому дочку. Девочка потом ходила в церковь одна, подпевала певчим, выучила церковные песнопения, молитвы. В доме у Никоновых было много икон. Ночью, когда все спали, слепая девочка пробиралась в красный угол, снимала со стены иконы и в одиночестве играла с ними.

            Но далеко не все дети становятся святыми людьми. Весь секрет в том, что перед каждым из нас ежедневно стоит выбор: как поступить? И вот тут все действуют по-разному. Святые, такие, как Матронушка, всегда старались выбирать хорошее, исполнять заповеди Божии

         

Легко ли это давалось бедной слепой девочке? Не знаю…  Дети дразнили и издевались над слепым ребёнком: её сажали в яму, стегали крапивой,  зная, что слепая не видит, кто её обижает. На ощупь Матронушка выбиралась из ямы и брела домой, никогда не жалуясь на обидчиков.

            В 17 лет Матрона лишилась возможности ходить: у неё внезапно отнялись ноги. До конца дней своих она была «сидячей». Никогда Матронушка не жаловалась на свои болезни и страдания. У нас, бывает, заболит что-нибудь, мозоль натрём или палец порежем и плачем. Матрона покорно терпела свою слепоту и неподвижность. В то же время она могла с добрым, светлым лицом ласковым голосом утешать, успокаивать болящих, гладить их по головке, осенять их крестным знамением, молиться за них. Она была терпима к человеческим немощам, сострадательна, тепла, участлива, всегда радостна. Матронушка владела даром ясновидения и исцеления.

            Помощь, оказываемая Матроной, не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством, магией и колдовскими действиями. Её помощь имеет христианскую природу. Матрона молилась за людей, испрашивая у Господа чудесную помощь занемогшим.

             Если человек слаб, болен, беден, лишён власти, то у него нет той силы человеческой, опираясь на которую, он может прокладывать себе путь в жизни. Перед таким человеком стоит выбор: он может ожесточиться, роптать на Господа, злиться на людей, стать человеком опасным и вредным для ближних, либо, сознавая, что у него нет сил подняться со смирением принимает это своё положение и полностью открывает себя навстречу Богу, как бы говоря: «Господи, у меня нет никаких сил, я ничего не могу, но я верю в Тебя, я люблю Тебя, помоги мне» И тогда силой такого немощного человека становится сила Божия. Такой силой обладает Матрона.  

           Матронушка понимала, что своим присутствием в доме подвергает опасности и братьев, и стареньких родителей, поэтому в 1925 году переехала в Москву, где прожила около 30 лет, до последних своих дней. Поэтому Матронушку и назвали Московской.

            Матрона умерла 2 мая 1952 года. После отпевания в церкви Ризоположения её похоронили на Даниловском кладбище, где находился один из немногих действующих московских храмов. Блаженная завещала похоронить себя именно здесь, чтобы «слышать службу».

            Старица предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить мало людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придёт. Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них  ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

            Так и случилось. Правда, на похоронах Блаженной было много верующих, и поначалу людской поток не иссякал. Но проходили годы, и дети тех, кто помнил о Матроне, ничего о ней не знали и не хотели знать.

           Прошло более сорока лет после кончины Блаженной, и исполнилась вторая часть её предсказания. В марте 1998 года по благословлению патриарха Алексия 2 останки Матроны были перенесены с Даниловского кладбища сначала в Покровский храм Свято-Данилова монастыря, где в дни Великого поста служились панихиды об упокоении рабы Божией Матроны, а затем в храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.

          Накануне 46-й годовщины представления Блаженной Матроны (1 мая) останки старицы нашли последнее пристанище в Покровском женском монастыре.

           В октябре 2004 года по решению Собора Русской православной церкви святая праведница Блаженная Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых и включена в Месяцеслов Русской православной церкви. День памяти святой совпадает с днём кончины (2 мая).

           Матрона Московская- одна из самых почитаемых ныне в России святых. И место её последнего упокоения, и икона, и могила на Даниловском кладбище считаются чудотворными.

             В Покровский монастырь нескончаемым потоком идут люди. Матронушка и теперь не оставляет приходящих к ней без помощи и заступничества перед Всевышним.

            Моя мама молилась перед иконой Матроны Московской, когда у моей сестры были трудные роды. И в результате у Нины (так зовут мою сестру) родилась здоровая девочка, всё обошлось хорошо. Назвали её Есения. Ей уже 2 месяца.

              Верьте в Матрону, и она вам поможет! 

 

 

 


Оценить: 

Автор: Мохова Елена, .
Псковская обл., Себежский р-н г. Себеж

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 1)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.
Елена Мохова, 19.02.2016 21:56:17
smile:)

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно