Номинация "Литературное творчество"
«Жизнь блаженной Матроны Московской»
Сочинение
«Жизнь блаженной Матроны Московской»
ГАПОУ КК ЛАТ,
Курилова Юлия Алексеевна
студентка 621 группы
научный руководитель
Лейкина Наталья Петровна
г.Лабинск, Россия
Вера – это то, что связывает нас с Богом. Надежда на Его участие и помощь облегчает нам жизнь. Мы обращаемся к Богу с просьбой, благодарностью или покаянием. Молитва, искренняя и чувственная, является проводником наших переживаний, она дает возможность каждому быть услышанным, нам остается лишь правильно подобрать слова, но какими бы они ни были, важнейшей частью остается честность и надежда. Мы верим во временное сохранение нашего тела и в вечное спасение души и просим об этом Бога и Его служителей, таких как Матрона Московская.
В больном человеке люди видят жалость и страдания, но некоторые убогие несут свои недостатки с благодарностью, не понимая сочувствия окружающих. Таким примером была Матрона, она родилась слепой, но знала, что наделена куда большими возможностями, чем все остальные. Несмотря на физическую слабость, блаженная была очень сильным человеком, и сила её была в душе, и росла она из-за веры и близости к Богу. Имея возможность, Матрона помогала всем нуждающимся. Она лечила им и тело, и душу, продолжала заниматься этим, даже когда у нее отнялись ноги, при этом, не заботясь о своем здоровье и благополучии, что показывает самоотверженное желание спасать каждого, невзирая на трудности и испытания, которые ей посылала жизнь.
Молитва Матроне, иконы, образки есть в каждом доме у православных людей. Все молитвы она выслушает, всем поможет. Но только не сразу. Нас очень много - просящих о здоровье своем и своих близких.
Перед смертью блаженная сказала, что будет помогать всем, даже после кончины. Люди верят её словам сейчас так же, как и при жизни святой, и продолжают обращаться к ней, ведь сегодня нередко встречаются истории о спасении, которое подарила молитва, направленная к Матроне. Толпы нуждающихся преклоняются перед ее могилой и святыми мощами, находящимися в Покровском монастыре. Возможно, причиной этого является то, что Она – человек нашей эпохи, чья жизнь закончилась чуть более полувека назад, в 1952 году, и каждая история чудесного спасения – подтвержденный факт. Но разве человек смотрит на факты, когда нуждается в помощи, дать которую некому? В эти моменты мы становимся искренними, мы раскаиваемся в ошибках и обращаемся к Матроне, основываясь только на веру, мы посылаем свои молитвы именно к ней, мы любим её и надеемся на спасение, не потому что у нас нет другого выбора, мы чувствуем и знаем, что она поможет. Это главное.
Ощущение участия и влияния на нас Божественных сил, даже через его последователей, дает нам стимул становиться лучше, и фундамент этой мотивации – любовь и вера во всех живущих людей, как это делала Матрона, чья помощь необъяснима наукой. Но выяснять что-то не нужно, ведь наша связь с Высшим держится на тонких ниточках веры, и пока они существуют, мы будем уважать и с трепетом обращаться к блаженной, которая будет терпеливо нам отвечать.
Какие чувства может вызывать Московская святая? Как мы относимся к ней? В молитвах кто-то с уважением взывает к блаженной, кто-то искренне благодарит за совершённое. Но если отбросить бесчисленное множество обращений, что останется? Своей жизнью Матрона заслужила любовь каждого жившего с ней в одно время человека и живущих сейчас людей. Она не требовала признания, а считала свою помощь долгом, обязательством, данным ей Богом, но мы все: непосредственно получившие чудесное спасение, родственники спасённых или просто знающие, что можем обратиться к блаженной, - живем с благодарностью, уважением и любовью к Матроне, заступнице русской земли. Очень многие, почитая Матрону Московскую, отправляются в паломнические поездки в Покровский монастырь, подходя к её мощам, кладут записки и получают просимое. Святая Матрона стала всем нам другом! Другом – помощником, о чём очень хорошо сказал Сергей Синявин в стихотворении «Матронушка в чудесах!». Этими строками мне хотелось бы закончить своё сочинение.
Поможет всем Матронушка просящим,
Всей очереди длинной к ней стоящей,
И даст - совет с улыбкою любя,
Отпустит люд с надеждой от себя,
И встанет перед Троицой Всесильной,
Пред Духом, пред Отцом и перед Сыном,
С сердечной просьбой Господа моля.
Оценить: |
![]() |
Автор: Курилова Юлия, 17 лет.
Заглянем в историю вместе
|