Видео смотреть бесплатно

Смотреть домашний видео

Официальный сайт janmille 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Жизнь блаженной Матроны Московской

 Жизнь блаженной Матроны Московской

 

       Как-то в нашей семье наступило трудное время: сестра часто болела, маме было сложно найти работу, прокормить и обеспечить нас. И видя каждый день наши грустные лица, очень редко улыбающиеся, поверишь, наверное, в любое чудо, в любую вещь, которая хоть как-нибудь может помочь.

И вот я однажды услышала о Матронушке. Я сразу же рассказала про неё маме и уговорила сходить в церковь, помолиться у иконки Матроны. После того, как мама попросила помощи у праведницы, у нас всё стало налаживаться: сестрёнка перестала болеть, а мама нашла хорошо оплачиваемую работу и теперь очень благодарит   Матронушку Московскую…

С того момента меня очень заинтересовала жизнь нашей помощницы. Я узнала довольно много об этом волшебном человеке из его биографии, и хочу поведать свои знания Вам, ведь может когда-нибудь, Вы будете нуждаться в помощи, и увидите её в образе Матронушки…

Матронушка Московская или же Никонова Матрона Дмитриевна -  родилась в 1881 году в богобоязненной крестьянской семье, в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии. Будучи слепой от рождения, она взамен от Бога получила дарование духовного зрения.

Семья Никоновых жила бедно. Дмитрий и Наталья с трудом троих детей могли прокормить,  а тут четвёртая, да ещё и калека!

Так как семья была чадолюбивая, то, как бы бедно они не жили, а об умерщвлении не рождённого ребёнка не могло быть и речи. Конечно, у Никоновых были мысли отдать дитя в приют, но неожиданно Наталья вспомнила свой сон о большой белой птице, и они с мужем решили, что это был знак с небес.

Имя Матрона девочка получила во время крещения – потому что событие это совпало по святкам с днём памяти святой Матроны Константинопольской.

Крестил Матрону отец Василий, священник, сказавший, что эта девочка дана нам богом, и она святой праведницей будет, так как во время крещения появилось, невесть откуда, взявшееся свечение и благоуханный дым над купелью.

Детство у Матроны было несчастным, ведь девочка незрячая, к тому же, семья жила бедно, чуть ли не впроголодь, а об элементарном комфорте в те времена не могло быть и речи, да и другие дети иногда  жестоко забавлялись над ней, смеялись и подшучивали.

Дар провидицы открылся у неё очень рано. Она с самого раннего возраста научилась разговаривать с иконами. Ей и года не было, когда родители, бывало, уложат её спать, ночью проснутся, а она на полочке сидит, где иконки, да тихонько с ними говорит. Дмитрий и Наталья понять ничего не могли: ребёнок же незрячий! Как же она из печи выбралась? Как на полку залезла? Откуда узнала, что там иконки стоят? И как разговаривать с ними может, если не видит, что на них изображено? Всё это можно назвать только чудом! Очень рано она и в церковь одна стала ходить, без родителей.

Когда матроне было всего 17 лет, постигло её новое испытание -  отказали ноги. Теперь она не только не видела, но и ходить не могла. И до конца своей жизни, больше пятидесяти лет, в основном лежала и сидела, а передвигаться могла только с посторонней помощью.

Всё больше и больше людей замечали её дар. Приходили к ней и односельчане, и люди с других деревень за исцелением, о бедствиях заранее узнать, да с грехами своими проститься.

Тут настали трудные 20-е годы. Оба брата её коммунистами стали, и теперь против односельчан начали воевать. К Матроне они относились с пренебрежением, не верили в её дар. А теперь и против церкви пошли. Конечно, им не по нраву было, что с ними такая сестра живёт, блаженная, к  которой люди толпами за помощью идут, да и партийным начальникам всё это могло не понравиться. Очень больших неприятностей можно было ожидать при такой сестре.

Матрона всё это хорошо понимала, и не хотела братьям мешать, да и родителям как бы ни пришлось из-за неё пострадать. И в 1925 году она решила уехать в Москву. Преследуемая безбожниками, Матрона была вынуждена постоянно менять место жительства, находя приют в домах верующих, иначе всё это могло бы закончиться большими неприятностями.

Дар чудотворства, предвидения, бескорыстной помощи людям с годами лишь процветал у Матронушки. И где бы она ни жила в Москве, как бы часто ей не приходилось менять место жительства, народ всё приходил к ней. За день она принимала очень много людей и сильно уставала. За помощь деньги не брала – принимала только небольшие добровольные подношения – продукты, а ведь многие ей золотые горы обещали.

Матронушка очень мало ела и спала. Голода она не боялась, даже людей бездомных подкармливала. Сама голодует, а бездомным немного еды, но даст.

Войну Матрона предсказала заранее, где-то за год-два до её начала. Она же предсказала и кто победителем станет, и что и как происходить будет. Некоторых людей оберегала, предупреждала, молилась за них, да и за Родину.

Последние годы провидица провела в маленьком домике на Сходне. Но и здесь до последнего дня жизни помогала людям. И о том, когда её последний час придёт блаженная Матронушка тоже знала. Она завещала отпеть её в церкви Ризоположения и похоронить на Даниловском кладбище, как это после и было сделано. Ещё просила, чтобы на её похороны, да и потом на могилку искусственных цветов не приносили. Матронушка, как и любой человек боялась смерти.

Умерла блаженная Матрона 2 мая 1952 года. Похороны были 4 мая. На Даниловское кладбище пришло огромное количество людей, было настоящее паломничество.

Радостное для всего православного народа событие произошло 8 марта 1998 года: Святейший Патриарх московский и Всея Руси Алексий второй благословил обретения честных останков святой Матроны. Гроб с останками блаженной старицы был перенесён в Свято-Данилов монастырь. А накануне 46-й годовщины преставления праведницы по благословению Святейшего Патриарха Алексия второго было совершено перенесение честных останков блаженной Матроны в храм святых отцов семи Вселенских соборов.

Через год после обретения честных останков Матроны Московской, 2 мая 1999 года, состоялось её причисление к лику Святых.

Матрона Московская – святая покровительница, существовавшая в нашем реальном мире. Она, ещё никому не отказавшая в помощи, является путеводителем по жизни от Бога.

 Я думаю, не просто так Всевышний даёт нам таких людей. Наш народ черствеет, отворачивается от Бога, становится жестче, холоднее и злее друг к другу. Эти люди даны нам в помощь!

Матрона по сути – это такой же человек, как и все мы: слепая и неходячая, вечно скитающаяся по Москве, и в то же время женщина, видящая всё!

Матронушка говорила: «И рай, и ад - это то, что у нас внутри, что каждый из нас сам для себя творит, хоть не всегда о том ведает.

В реальном её мире – боль, голод, бедность, постоянно идущие за помощью люди. А в другом, наверное, спокойствие, благополучие, радость, получаемая взамен от людей, которым она помогла.

И если у Вас случилось что-нибудь нехорошее, попросите помощи у Святых, они никогда никого не отвергнут, помогут и дадут самый верный совет.

Верьте! Живите счастливо, с любовью, с семейным благополучием, не теряя надежд!

 

 

 


Оценить: 

Автор: Сопельняк Юлия, .
Воронежская область Лискинский район, хутор Прияр

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно