Online video hd

Смотреть мамочки видео

Официальный сайт sosamba138 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Жизнь блаженной Матроны Московской

 Анкета участника

 

О IX ежегодном всероссийском детском творческом конкурсе

 

«СВЯТЫЕ ЗАСТУПНИКИ РУСИ»

 

Заглянем в историю вместе!

 

 

Номинация – Литературное творчество

 

Эссе «Жизнь блаженной Матроны Московской»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор:

Симонов Роман, 14 лет

Руководитель:

                                                                      Пахунова Светлана  Михайловна

                                                                    Библиотекарь Вознесенской                                                       детской библиотеки

                                                                      Контактный телефон 88317863547

 

 

 

 

Жизнь блаженной Матроны Московской .

 

           Земля наша полна проявлениями веры и молитвенниками. Хочешь поезжай в Дивеево, хочешь в Санаксары. Кому что любо.  Но вот обычная приходская жизнь вознесенцев всколыхнулась известием о прибытии иконы Матроны Московской с частицами мощей. Матронушка, как ласково называют ее верующие, широко известна в православном мире.

     Родилась блаженная Матрона в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии. Село это расположено километрах в двадцати от знаменитого Куликова поля. Родители ее Дмитрий и Наталия, крестьяне – были людьми благочестивыми, честно трудились, жили бедно. В семье было четверо детей: двое братьев – Иван и Михаил, и две сестры – Мария и Матрона. Матрона была младшей. Когда она родилась, родители ее были уже не молоды. При той нужде, в которой жили Никоновы, четвертый ребенок мог стать прежде всего лишним ртом. Поэтому из-за бедности еще до рождения последнего ребенка мать решила  избавиться от него. Об убийстве младенца во чреве матери в патриархальной крестьянской семье не могло быть и речи. Зато существовало множество приютов, где незаконнорожденные и необеспеченные дети воспитывались за казенный счет или на средства благотворителей. Мать Матроны решила отдать будущего ребенка в приют князя Голицына в соседнее село Бучалки, но увидела вещий сон.  Еще не родившиеся дочь явилась Наталии во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила свое «дитя несчастное». При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной матроны Константинопольской, греческой подвижницы.

     Семья бедствовала. Что ждало слепого ребенка – пинки да голод.  Так оно и было. Матронушку часто дразнили дети, даже издевались над нею: девочки стегали крапивой, зная, что она не увидит, кто именно ее обижает. Поэтому она рано перестала играть с детьми и почти всегда сидела дома. С семи-восьмилетнего возраста у Матронушке  открылся дар предсказания и исцеления больных. Дом Никоновых находился поблизости от церкви Успения Божией  Матери. Храм красивый, один на семь – восемь окрестных деревень.  Родители Матроны отличались глубоким благочестием и любили вместе бывать на богослужениях. Матронушка буквально выросла  в храме, ходила на службы сначала с матерью, потом одна, при всякой возможности. Не зная, где дочка, мать обычно находила ее в церкви. У нее было свое привычное место – слева, за входной дверью, у западной стены, где она неподвижно стояла во время службы. Она хорошо знала церковные песнопения и часто подпевала певчим.  Видимо еще в детстве Матрона стяжала дар непрестанной молитвы. Когда мать, жалея ее, говорила Матронушке: «Дитя ты мое несчастное!» - она удивлялась: «Я -то несчастная? У тебя Ваня да Миша несчастные». Она понимала, что ей дано от Бога гораздо больше, чем другим. Даром духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления Матрона была отмечена Богом с ранних пор. Близкие стали замечать, что ей ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли.  Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные  и общественные  бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители.  К избе Никоновых шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других  уездов и даже  губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее главной кормилицей.

         В 17 лет случилась трагедия, навсегда изменившая судьбу матушки. У нее отнялись ноги. Женщина заранее знала о том, что однажды в храме к ней подойдет прихожанка, из-за которой она больше не сможет ходить «Я не побежала от воли Божией», - поясняла впоследствии Матронушка окружающим. Однако на этом ее испытания не закончились. Вскоре ей стало негде жить. Начиналась предсказанная святой революция, а вместе с ней долгие годы преследований верующих людей. Биография во времена гонений на христиан отличалась верностью уставам Церкви и исключительной духовной стойкостью. Напряженная жизнь была наполнена молитвами и сострадательным отношением к людям.  Слепая, парализованная, без крова, без семьи, она находила силы утешать просителей, избавлять их от страданий своим молитвенным дерзновением к Господу.  В  1917 году наступило тяжелое время скитаний и репрессий. Власть не одобряла религиозных подвижников и преследовала их. Старшим братьям Матроны, ярым активистам коллективизации, мешала антисоветская деятельность младшей сестры.  В то время за религиозную пропаганду можно было лишиться многого, в том числе и жизни.

     Биография Матроны  Московской отмечает этот напряженный момент как период нелегкого выбора между семьей и предназначением от Бога. И она выбрала последнее. В 1925 году матушка перебралась в Москве, скитаясь по чужим углам. 10 лет  прожила  у односельчанки Евдокии Ждановой, ее дочь Зина потом напишет замечательную книгу о Матроне. В столице она прожила все оставшиеся 30 лет жизни, бесприютная и неустроенная, и совершала духовно-молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению. Помощь, которую подавала Матрона болящим, не только  не имела ничего общего с заговорами ворожбой, так называемым народным  целительством,  и прочими колдовскими действиями, но имела истинно христианскую природу. Именно поэтому праведную Матрону, так ненавидели всевозможные колдуны, об этом свидетельствуют люди, близко знавшие ее в московский период жизни.  Прежде  всего Матрона молилась за людей.  Будучи угодницей Божией, богато  наделенная свыше духовными дарами, она испрашивала у Господа чудесную помощь недугующим.

     Жизнь матушки прошла через сталинское время, была полна потрясений.  Много  раз ее пытались арестовать, но она, зная это, успевала переехать.

    В конце 40-х годов Зинаиду Жданову арестовали, и Матронушка  «сгорела», вымаливая близких из лагерей.  Умерла она в мае 1952 года, канонизирована в 1998 году. Мощи ее в Москве, в Покровском Ставропигиальном  женском  монастыре.

           В вознесенском районе икону Матронушки встречали крестным ходом. Торжественная встреча  чудотворной иконы произошла на въезде в поселок. Прибыла она к нам из Ардатова.  Сияло солнце, играло на окладах икон и одеждах священников. Ожидание чуда, горячий асфальт под коленями тех, кто пожелал, чтобы икону пронесли над ними. Так и длилось это действо до церкви.  Три дня икона была в храме Вознесения Христова. И все три дня шли люди, неся свои горести, просьбы, заботы. Шли службы в Храме. «Все приходите ко мне, как к  живой, и всех я услышу и всем помогу», - говорила она при жизни. Так говорили преподобный Серафим и сотни тех, кто там и здесь без устали бьется и молится за душу каждого человека. Кто помогает, спасает, вразумляет. Сильна молитва праведника. И как близка русскому человеку простота сердца, чистая молитва и вовремя протянутая рука помощи.

 - Как спастись, матушка? – спрашивала Зинаида Жданова.

 - А ты цепляйся за мою  пяточку, шутила Матрона. Не бойся ничего, Господь все управит. Без  воли его ни один волос с головы человека не упадет.

     Матронушка часто говорила  «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала, и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит»

     Сила духа в немощном теле, неудержимая вера, праведность, умение творить чудеса – такова она, Матрона Московская. А еще ее очень любят женщины. Может, потому, что испила она горькую чашу  страдалицы, но всегда имела доброе, открытое сердце, помогающее всякому приходящему.

     Перед своей кончиной  блаженная Матрона сказала:  «Все, все приходите ко мне рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

      Ныне мощи святой находятся  в Покровском монастыре, что на Таганке, поклониться им ежедневно приходят тысячи людей. Могила Матронушки на Даниловском кладбище также является местом паломничества. Сейчас над могилой  возвышается небольшая часовенка. 


Оценить: 

Автор: Пахунова Светлана, .
Нижегородская область р.п. Вознесенское

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн