Номинация "Литературное творчество"

СВЯТАЯ ПРОВИДИЦА МАТРОНА МОСКОВСКАЯ

Святая Матрона Московская или, как её ласково называют в народе, Матронушка.

Обычно, когда говорят о святых, представляются люди, жившие если не в первые века христианства, то, по крайней мере, в Средневековье. Матрона Московская жила совсем недавно по историческим меркам – возможно, ещё живы люди, знавшие её.

Как известно, блаженная Матронушка была от рождения абсолютно слепой, но обладала необыкновенным духовным зрением, умела предвидеть будущее, исцелять людей от недугов, помогала найти верный путь в трудных жизненных обстоятельствах.

Книги, посвященные жизни Матроны Московской во многом основаны на записках Зинаиды Владимировны Ждановой, которая в течение долгого времени находилась рядом с подвижницей. Какой запомнилась Матрона  её близким людям?

 Крепко сомкнутые веки. Доброе светлое лицо. Ласковый голос. Она утешала, успокаивала болящих, гладила их по голове, осеняла крестным знамением, иногда шутила, порой строго обличала и наставляла. Она была терпима к человеческим немощам, сострадательна, участлива, никогда не жаловалась на свои болезни и страдания. Матушка давала конкретный совет, была немногословна, молилась и благословляла.

Великую Отечественную войну Матрона предсказала заранее, как предсказывала и многие другие события. Где-то за год-два до её начала вдруг сказала кому-то, кто ссорился из-за пустяков: «Вот вы всё ругаетесь, делите, а ведь война накануне. Конечно, много народу погибнет, но наш русский народ победит».

Она знала день и час, когда на нашу Родину нападет враг. Предвидела Матронушка  и огромные потери той войны, а также страдания всего народа, вставшего на защиту страны. Она оставалась спокойной, потому что видела и победу, знала о ней и говорила людям, не позволяя сомневаться и терять надежду.

Существует легенда о встрече И.В. Сталина и Матронушки. Якобы он пришёл к ней во время войны, когда немцы наступали на столицу. Святая сказала: «Облетишь с иконой вокруг Москвы три раза - и немцы не войдут в город!»

Говорят, Сталин поручил этот крестный ход своему личному пилоту. 9 декабря 1941 года, в день празднования св. великомученика Георгия Победоносца, генерал-майор Александр Евгеньевич Голованов, командир 3-й авиационной дивизии дальнего действия,  несмотря на сильнейшую метель, совершил облёт вокруг Москвы с Тихвинской иконой Божией Матери. Об этом упоминает писатель Олег Блохин со слов своего отца, генерала Василия Михайловича Блохина.

Легенда остается легендой, а факт остается фактом – в ноябре 1941 года немцы, стоявшие на подступах к столице, в подмосковном Тихвине, отступили. Москву фашисты так и не заняли.

С началом войны пошли к Матроне сплошной чередой почерневшие от страданий женщины, с одним лишь вопросом: «Жив или нет?» Матронушке открывались судьбы людей, сражавшихся на фронте.   И всем она отвечала, говорила правду: ждать ли ушедшего на фронт мужа, сына, брата, или не ждать уже, отпевать идти в церковь, а молилась она за всех.  Одной из  женщин пришло на мужа целых три «похоронки», а Матронушка все одно ей твердит: «Жив, жив, придет на Казанскую, в окошко постучит!» Война кончилась, а его нет. Думали, ошиблась на этот раз провидица. И вдруг в 1947 году прямиком в день праздника Казанской иконы Божьей матери стук в окно: вернулся, живой! Мы не знаем, сколько жизней отмолила у смерти святая подвижница Матрона. Наверное, очень много. Духовным взором она могла видеть очень далеко и иногда сама говорила, что видела происходящее на фронтах Родины.    

Известна история девушки Лиды, которая пришла к Матроне узнать что-нибудь о своем брате, давно не подававшем вестей с фронта.

«Твой брат жив, и живой с войны вернется, – сказала ей Матрона. – А тебя трудная дорога ждет. Но ничего не бойся, тоже вернешься живая и здоровая».

Лида  в 1943 году была призвана на фронт. Под страшной бомбежкой, когда многих новобранцев охватила паника, она одна, помня слова матушки, сохранила спокойствие, благодаря чему приняла самое правильное решение: увидев канаву, поросшую кустарником, скомандовала всем спрятаться в неё. И тем самым спасла и свою жизнь, и жизни товарищей.

Лида была на многих фронтах, воевала до самой Победы, не получив ни единого ранения – пули и снаряды будто облетали её! А в 1945 году встретилась с братом, который, как и обещала Матронушка, тоже остался жив и здоров, хоть и прошёл всю войну, с первого до последнего дня.

Однажды, выстояв очередь, к Матроне пришла  её  землячка Прасковья Кузьминична:

- Мать у меня осталась в Туле, брат и сестра с нею. Что будет с ними, если враг захватит город?

- Не бойся, в Тулу немец не войдёт, не будет его там...

Другую односельчанку, Марию Носкову, которая жила в Москве и работала нянькой, но, охваченная паникой, собиралась бежать из столицы. куда глаза глядят, Матрона утешала:

- Сиди на месте, устоит Москва, не будет тут немца!

Александра Антоновна Гуськова получила извещение о том, что её муж «пропал без вести».  Матрона  отвечала: «Он придёт. Он у строгих начальников находится».

Муж Александры Антоновны, Василий Михайлович,  как потом выяснилось, попал не в плен,  из окружения вышел, его долго допрашивали особисты, но всё-таки отпустили восвояси без последствий. Василий Михайлович дошёл до Берлина, и вернулся к семье.

А Анне Ивановне Никулиной, жительнице села Себина  Матронушка сказала в сорок пятом про сыновей-миномётчиков: «Живые они! Молись за здравие, увидишь их, вернутся. Только жаль мне тебя, сердешная, скоро придётся тебе за упокой о них молиться...» И вот так и вышло: вернулись сыночки с войны, а в скорости оба и умерли.

Наверняка таких историй было множество. Ведь все годы военного лихолетья целыми днями стояли и стояли  люди  в очередях к Матроне, спрашивая о судьбе близких на фронте.

 Тогда она практически совсем перестала спать: ночами молилась за отечество.  Духом своим переносилась туда, и всё видела духовными очами своими, и старалась пули отводить от бойцов, раны им залечивать, с Божьей помощью силы давала тем, кто Родину в боях отстаивал.

К сожалению, не так уж много осталось воспоминаний от людей, которым она помогала тогда. Рассказывают о святой Матроне много, но не всегда можно определить, где быль, а где небылица. Поэтому каждая подлинная история из жизни святой блаженной Матронушки, каждое слово, почерпнутое из достоверных источников и дополняющее для нас картину её жизни, сегодня на вес золота.

Сохранилось немало историй о том, как Матрона на любом расстоянии чудесным образом могла помогать человеку, охранять его, оберегать от неприятностей.

Одного человека, знавшего Матронушку, во время войны направили с фронта учиться на десантника, в город, расположенный недалеко от Москвы. А в Москве у него осталась семья, от которой давно не было никаких известий. В десантную школу его по каким-то причинам не приняли, и он должен был вернуться обратно на фронт. Но, как, же велик был соблазн хоть на час заехать в Москву, узнать, что с семьей! Хотя в условиях военного времени это было совершенно невозможно: чтобы попасть в Москву, нужно было разрешение и соответствующие документы. Он понимал, что без документов первая же проверка снимет его с поезда, после чего он будет объявлен дезертиром и пойдет под трибунал.

И всё же беспокойство о семье взяло верх над чувством самосохранения. Помолившись Николаю Чудотворцу, попросив матушку Матрону о помощи, он сел в поезд, идущий в Москву. И всю дорогу продолжал молиться и просить о помощи. В поезде у всех проверяли документы, а мимо него проходили, будто и не видя. Так и доехал до Москвы – чудом. В Москве на вокзале тоже нужно было пройти через шеренгу проверяющих – но и здесь он прошёл с молитвой, и его не остановили.

К счастью, с его семьей оказалось всё в порядке. Его мать сразу же поехала к Матроне, а та сказала: «Пусть твой сын поживет немного дома, пусть ходит по Москве и ничего не боится, я всё время буду с ним». Он и правда побыл некоторое время дома, а потом вернулся на фронт, в свою часть, и провоевал до конца войны.

Великая, провидица, святая подвижница – она была вместе с тем обычным человеком. Может быть, поэтому с особым душевным теплом и любовью относятся к ней, сегодня тысячи людей, и называют ласково и душевно: наша маленькая святая, Матронушка.

 Хоронили праведницу 4 мая 1952 года. На Даниловское кладбище пришло огромное количество людей, было настоящее паломничество. И после долго еще шли туда люди, ставили свечи на могиле, священники служили панихиды. Как и предрекала она, люди по-прежнему просили у неё помощи – и получали и утешение, и поддержку, и исцеление, совсем так же, как бывало это и при её жизни.

А потом случилось так, как и предсказывала Матронушка: на тридцать лет её могила оказалась в забвении. Но прошло время – и вновь началось массовое паломничество к месту упокоения святой. И не иссякает, а лишь всё больше становится поток людей, которые едут со всех концов нашей страны и из других стран, чтобы поделиться со святой своими бедами и горестями, и попросить совета и заступничества.

«Сколько народу ко мне будет ходить, руки не протянешь, – говорила святая провидица. – И храм мой никогда не закроют».

И сейчас мы видим, как сбывается это её пророчество, как сбывались и все другие.

Надежду на лучшее даёт нам и еще одно очень важное пророчество матушки Матроны: «Сколько народов исчезло, а Россия существовала, и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!» Матрона  наша заступница перед Господом.

 ...Город Орёл.  Храм во имя святой блаженной  Матроны Московской. Он расположен в Северном районе, почти рядом с домом, где я живу и с лицеем №18, где я учусь. Канун Рождества. Захожу в храм, ставлю свечу Матронушке и благодарю за здоровье и благополучие моих родителей, за  мои успехи в учёбе. Я по жизни иду с ней. С этой Величайшей Святой. У моего изголовья висит икона с изображением женщины в белом платочке. Её глаза закрыты. Но я постоянно чувствую на себе её ласковый взгляд. А иногда мне кажется, она обнимает меня. И мне спокойнее жить, находясь под такой защитой.

 Сегодня вся Россия молится ей.

Святая Матрона, моли Бога о нас!

 

Анна Лиленко 8 В класс, МБОУ- лицей №18 г. Орла

Руководитель Самарина Марина Ивановна, педагог – организатор, руководитель музея «Зеркало истории» МБОУ- лицея №18 г. Орла

 


Оценить: 

Автор: ЛИЛЕНКО АННА, 14 лет.
г. Орёл

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.