Online video hd

Смотреть гиг видео

Официальный сайт mydebut 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Великая Отечественная война. Духовный подвиг и молитвен

Святая преподобная Матрона…Матронушка – как ласково зовут ее в народе. Так называют ее те, кому помогала и помогает ее молитва, ведь Матрона и после смерти продолжает оберегать нас и заботиться о каждом, кто нуждается в ее помощи. Она помогала людям всегда: и когда была маленькой, и когда стала постарше, и когда дожила до преклонных лет. Ее помощь была действенной, бескорыстной и искренней, а иначе не было бы сотен исцеленных душевно и физически.

2 мая 1999 года Матрона канонизирована как местночтимая московская святая. Но разве она местночтимая? Конечно, нет. К ней обращались люди отовсюду. Одни видели в ней целительницу, другие - прозорливицу, третьи – святую, хотя сама Матрона не считала себя достойной такого звания. Но кем бы она ни была, ясно одно: Матрона Московская – это тот свет, что ведет нас по жизни, помогает не заблудиться, обрести душевный покой и равновесие; это помощница, которая никогда не оставит нас своей помощью. Это защитница, каких мало. К ней шли те, кто искал духовного совета и руководства. И Матронушка, слепая от рождения, помогала другим прозреть и увидеть Бога. Сама не имевшая возможности ходить, она других учила и учит идти по трудному пути спасения. Она также исцеляла недужных, избавляя их от физических страданий. 

В своих воспоминаниях Зинаида Владимировна Жданова, жившая с Матроной бок о бок,  пишет: «Кто такая была Матронушка? Матушка была воплощенный ангел-воитель, будто меч огненный был в ее руках для борьбы со злой силой. Она лечила молитвой, водой… Она была маленькая, как ребенок, все время полулежала на боку, на кулачке. Так и спала, по-настоящему никогда не ложилась. Когда принимала людей, садилась, скрестив ножки, две ручки вытянуты прямо над головой пришедшего в воздухе, наложит пальчики на голову стоящего перед ней на коленях человека, перекрестит, скажет главное, что надобно его душе, помолится». И человек уходит просветленный, успокоенный, наставленный на путь веры и добра.

Матрона предвидела войну. Она знала день и час, когда на нашу Родину нападет враг. Предвидела она и огромные потери той войны, а также страдания всего народа, вставшего на защиту страны. Она оставалась спокойной. Потому что видела и победу, знала о ней и говорила людям, не позволяя сомневаться и терять надежду. Наш народ одержал победу в Великой Отечественной войне благодаря беспримерному мужеству, стойкости, силе духа, беззаветной храбрости и самопожертвованию. В победе над фашизмом принимала участие и святая преподобная Матрона. Ее заслуга велика и неоспорима. Матронушка спасала людей от страха, от тоски, от боли и беспокойства за близких, ушедших на фронт. К ней приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Она никому не отказывала в помощи.  Она вселяла уверенность. К ней приходили в самые трудные для Москвы дни, когда немцы были всего лишь в десятке километров от столицы. И она говорила, что Москву не оставят, она лишь немного пострадает от авианалетов врага. Матрона предсказала, что Тулу немцы не возьмут. Так оно и вышло, хотя в момент предсказания мало кто поверил ее словам, уж больно тяжелым было положение на подступах к городу. Эти ее предсказания помогали и простым людям, и высокопоставленным руководителям.

Матрона часто говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает нашим воинам. И нет оснований не верить этой замечательной подвижнице. Известны примеры, когда она вела своей внутренней силой определенных людей и у них все было хорошо. Матронушка, как невидимым щитом, ограждала их от смертельной опасности. Поражаешься душевным качествам этой женщины. Она отличалась невероятной скромностью, бескорыстием, часто помогала тем, кто и не помышлял о помощи такого рода. И делала это абсолютно бесплатно.

В годы войны людям особенно необходима вера, ведь она объединяет. Матрона понимала это как никто другой. Помогая людям, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. «Матушка Матрона всю жизнь боролась за каждую приходящую к ней душу, — вспоминает Зинаида Жданова, — и одерживала победу. Она никогда не сетовала, не жаловалась на трудности своего подвига. Не могу себе простить, что ни разу не пожалела Матушку, хотя и видела, как ей было трудно, как она болела за каждого из нас. Свет тех дней согревает до сих пор. В доме перед образами теплились лампады, любовь матушки и ее тишина окутывали душу. В доме были святость, радость, покой, благодатное тепло. Шла война, a мы жили как на небе». И это тоже было огромным вкладом в долгожданную победу над фашистами: в центре Москвы было место, где принимали всех, куда можно было прийти со своей бедой и получить помощь.

Матрона утешала, успокаивала болящих, гладила их по голове, осеняла крестным знамением, иногда шутила, порой строго обличала и наставляла. Она не была строгой, была терпима к человеческим немощам, сострадательна, тепла, участлива, всегда радостна, никогда не жаловалась на свои болезни и страдания. Матушка не проповедовала, не учительствовала. Давала конкретный совет, как поступить в той или иной ситуации, молилась и благословляла.

        Еще перед смертью она говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». Даже после смерти она думала, прежде всего, о том, как помочь всем нам, оказавшимся такими уязвимыми без ее попечительства. И она не оставляет нас своей помощью. Ее могила на Даниловском кладбище  - одно из святых мест православной Москвы, куда приезжают люди со всех концов России, а также  из-за рубежа со своими бедами и болезнями. И Матронушка помогает всем. Она, великая заступница и праведница, не отказывает никому. Для нее все люди одинаковы. Она жалела их при жизни, жалеет и после смерти. Сострадание к людям, идущее из самого сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви — вот что лежит в основе ее напряженной духовной жизни. Матрона близка каждому. Она наша заступница перед Господом. И нам спокойнее жить, находясь под такой защитой.

Матронушка, заступница, спаси!

Мне в этой жизни нет покоя.

Мои печали унеси,

Развей, как пену от прибоя.

 

Ты мне поможешь, верю я,

И не оставишь без защиты,

Ты пристань добрая моя,

Где свет и благодать разлиты.

 

К тебе приду я в горький час

Я припаду к твоим коленям,

Помилуй, матушка, всех нас

И не оставь в своих моленьях.

 


Оценить: 

Автор: Костин Максим, 14 лет.
Нижегородская обл., г. Сергач

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно