Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть молоденькие видео

Официальный сайт printclick 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

ЖИТИЕ И ЧУДЕСА БЛАЖЕННОЙ СТАРИЦЫ МАТРОНЫ

 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 МБОУ- лицей №32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЖИТИЕ И ЧУДЕСА БЛАЖЕННОЙ СТАРИЦЫ МАТРОНЫ

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Денисова Алёна

ученица 6 класса «А»

 

Руководитель:

Копиева Марина Юрьевна

 

 

 

 

 

 

 

 

г.Белгород 2015 г.

“Светозарным светом сияет житие твое, блаженная старица Матроно, освещая мрак многосуетнаго мира сего, и влечет к себе души наша…»

(Икос  11, Акафист Святой блаженной старице Матроне Московской).

 

В 1881 году 10(22) ноября в селе Себино Тульской области в бедной семье Димитрия и Наталии Никоновых родилась святая Матрона. В семье было четверо детей: двое братьев – Иван и Михаил, и две сестры – Мария и Матрона. Матрона была младшей. Когда она родилась, родители ее были уже немолоды. При той нужде, в которой жили Никоновы, четвертый ребенок мог стать, прежде всего, лишним ртом. Поэтому из-за бедности еще до рождения последнего ребенка мать решила избавиться от него. Однако матери Матроны приснился вещий сон: еще не родившаяся дочь явилась Наталии во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. С самого рождения Матрона была не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение. С раннего возраста она могла читать мысли других людей, знала их человеческие грехи и преступления. Ночью, когда родители спали, девочка каким-то непонятным образом шла в святой угол, брала с полки иконы и в тишине играла с ними. Матрона могла духовно присутствовать в различных местах, для ее духовного взора пространства не существовало. Она часто говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает нашим воинам.

С самого рождения на груди Матроны был нерукотворный крестик. Когда девочке было 6 лет, мать увидела, что девочка не надевает нательный крестик, и стала её ругать: «Зачем ты крестик с себя снимаешь?» «Мамочка, у меня свой крестик на груди», - отвечала Матрона. «Милая дочка, - опомнилась Наталия, - прости меня! А я-то все тебя ругаю...»

Матрона так же, как и некоторые святые, будучи маленькой, не пила материнское молоко по средам и пятницам. Спала в эти дни сутками, и разбудить ее было невозможно. Мать постоянно жаловалась об этом своей подруге.

Когда Матрона немного подросла, она стала выходить на улицу. Дети часто смеялись и издевались над ней. Девочки стегали её крапивой, полагая, что Матрона все равно не узнает, кто именно её обижает. Мальчики сажали её в яму и с любопытством наблюдали, как девочка на ощупь выбиралась оттуда и брела домой. Поэтому Матрона рано перестала выходить на улицу и почти всегда сидела дома.

В семь-восемь лет у девочки появился дар предсказания и исцеления больных. Люди приходили к ней со своими бедами, душевной и телесной болью. В день она принимала около сорока человек. Матронушка никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил к ней с лукавыми помыслами. Помощь её была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала. Матрона читала молитву над святой водой и давала её болящим. Те, кто пил воду исцелялся. Содержание этих молитв неизвестно, но, конечно, тут не могло быть и речи об освящении воды по установленному Церковью чину, на что имеют каноническое право лишь священнослужители.

Матрона могла предсказывать стихийные и общественные бедствия, чувствовала приближение опасности. Однажды Матронушка сказала матери: «Я сейчас уйду, а завтра будет пожар, но ты не сгоришь». Так и случилось, утром в деревне начался пожар, почти вся деревня сгорела, но дом Наталии остался цел.

Помогала Матрона и тем, у кого не ладилась семейная жизнь. Однажды к ней пришла женщина и рассказала, что ее замуж выдали не по любви и с мужем она плохо живет. Матрона ей отвечает: «А кто виноват? Виновата ты. Потому что у нас Господь глава, а Господь в мужском образе, и мужчине мы, женщины, должны подчиняться, ты должна венец сохранить до конца жизни своей. Виновата ты, что плохо с ним живешь...» Женщина эта послушала блаженную, и ее семейная жизнь наладилась.

Однажды Матронушка сказала матери: «Мама, мне все снится икона «Взыскание погибших». Божия Матерь к нам в церковь просится». Матрона благословила женщин на сбор денег по всем деревням. Среди прочих жертвователей один мужик дал рубль нехотя, а его брат – одну копейку на смех. Когда все деньги принесли к Матронушке, она нашла этот рубль и копейку, и сказала матери: «Мама, отдай им, они мне все деньги портят». Когда же вся сумма была собрана, заказали икону художнику из Епифани. Матрона сказала художнику исповедоваться и причаститься перед написанием иконы. Прошло немного времени и художник снова пришел к Матроне и сказал, что у него не получается нарисовать икону, на что Матрона ответила: «Иди, раскайся в своих грехах» (духовным зрением она видела, что есть еще грех, который он не исповедал). Он был поражен, откуда она это знает. После этого он пошел к священнику, еще раз исповедовался и причастился. Теперь он удачно написал икону. Имя этого художника осталось неизвестным.

На протяжении всей жизни Матрону окружали иконы. В её комнате было целых три красных угла, с заставленными сверху донизу иконами. Перед каждым красным углом горела лампадка.

Удивляло людей и то, что Матрона имела и обычное, как и у зрячих людей, представление об окружающем мире. На сочувственное обращение близкого к ней человека, Зинаиды Владимировны Ждановой: «Жаль, матушка, что вы не видите красоту мира!» - она как-то ответила: «Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Свое.  И солнышко видела, и звезды на небе, и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек…»

Но есть еще другие сведения о прозорливости блаженной. З.В. Жданова вспоминает: «Матушка была совершенно неграмотная, а все знала. В 1946 году я должна была защищать дипломный проект "Министерство военно-морского флота" (я тогда училась в архитектурном институте в Москве). Мой руководитель, непонятно за что, все время меня преследовал. За пять месяцев он ни разу не проконсультировал меня, решив "завалить" мой диплом. За две недели до защиты он объявил мне: "Завтра придет комиссия и утвердит несостоятельность вашей работы!" Я пришла домой вся в слезах: отец в тюрьме, помочь некому, мама на моем иждивении, одна надежда была – защититься и работать. Матушка выслушала меня и говорит: "Ничего, ничего, защитишься! Вот вечером будем пить чай, поговорим!" Я еле-еле дождалась вечера, и вот матушка говорит: "Поедем мы с тобой в Италию, во Флоренцию, в Рим, посмотрим творения великих мастеров..." И начала перечислять улицы, здания! Остановилась: "Вот палаццо Питти, вот другой дворец с арками, сделай так же, как и там – три нижних этажа здания крупной кладкой и две арки въезда". Я была потрясена ее ведением. Утром прибежала в институт, наложила кальку на проект и коричневой тушью сделала все исправления. В десять часов прибыла комиссия. Посмотрели мой проект и говорят: "А что, ведь проект получился, отлично выглядит – защищайтесь!"»

Однажды к Матроне на Пасхальной Седмице пришли женщины из Орловки. Одной Матронушка дала просфору, другой – воду, третьей – красное яйцо и сказала, чтобы она это яйцо съела, когда выйдет за огороды, на гумно. Женщина эта положила яйцо за пазуху, и они пошли. Когда девушки вышли за гумно, женщина, как велела ей Матрона, разбила яйцо, а там – мышь. Они все испугались и решили вернуться обратно. Подошли к окну, а Матрона говорит: «Что, гадко мыша-то есть?» - «Матронушка, ну как же есть-то его?» - «А как же ты людям продавала молоко, тем паче сиротам, вдовам, бедным, у которых нет коровы? Мышь была в молоке, ты ее вытаскивала, а молоко давала людям». Женщина и говорит: «Матронушка, да ведь они не видели мышь-то и не знали, я ж ее выбрасывала оттуда». - «А Бог-то знает, что ты молоко от мыша продавала!». Вот так проучила женщину Матрона.

Блаженная Матрона предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет... Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

Перед своей смертью Святая Матрона сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». А еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».

Святая блаженная Матрона умерла 2 мая 1952 года. По ее желанию она была погребена на, Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу» (там находился один из немногих действующих московских храмов). Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией. Второго мая 1999 года совершилось давно ожидаемое многими православными людьми событие: в лике святых была прославлена блаженная старица Матрона Московская – Матрона Димитриевна Никонова. Матрону знают десятки тысяч православных людей. Матронушка — так ласково называют ее многие. Она — так же, как при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верою и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение.

Много описывается чудес, которые совершались после обращения христиан к Матроне, уже после ее смерти. Я хочу рассказать о своем чуде. Пусть оно не слишком яркое, но очень мне помогло в жизни. Английский язык был моим «слабым звеном». Мы  с мамой встали перед выбором репетитора. Но как же выбрать так, чтобы и человек и специалист был хороший. Мама звонила многим и окончательно запуталась. Придя в Храм Божий, мама встала перед иконой Святой Матроны и от всего сердца стала молиться:  «Матрона, уж и не знаю что делать, помоги, как разобраться, кого выбрать репетира дочери. Подскажи матушка Матрона». Не успела мама выйти за церковные ворота, как зазвонил телефон: «Алло. Вы уже договорились о занятиях с Натальей Владимировной?». Конечно же, мама сразу все поняла. Услышала Матрона молитву и сразу же пришла на помощь, как и обещала: «Я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». Действительно, выбор был отличный. С новым учителем я сразу подружилась. Моя успеваемость по английскому значительно повысилась. И, что самое главное, учительница – воцерковленный человек.  Вот так Матрона позаботилась не только о моих знаниях, но и о моей душе.

Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви — вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни.

 «Величаем  тя, святая праведная старице Матроно, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего».

 

 

 

 


Оценить: 

Автор: Денисова Алена, 12 лет.
Белгород

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно