Online video hd

Смотреть на русском языке видео

Официальный сайт osinform 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Жизнь блаженной Матроны Московской

Сочинение на тему «Жизнь блаженной Матроны Московской».

Родилась блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1881 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии. Её родители – Димитрий и Наталия, крестьяне – были людьми благочестивыми, честно трудились, жили бедно. В семье было четверо детей: двое братьев – Иван и Михаил, и две сестры – Мария и Матрона. Матрона была младшей.

При той нужде, в которой жили Никоновы, четвертый ребенок был прежде всего лишним ртом. Мать решила избавиться от ребенка, отдать его при рождении в приют князя Голицына в соседнее село Бучалки, но увидела вещий сон. Еще не родившаяся дочь явилась Наталии во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку.

Это было знамение. Богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила своё «несчастное дитя». Этот крест с покорностью и терпением Матрона несла всю жизнь.

При крещении Матроны присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Это говорило о том, что младенец будет свят.

Так Матрона, когда подросла, стала предсказывать многие вещи. У нее был внешний, телесный знак богоизбранного младенца – на груди была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. Будучи младенцем, Матрона по средам и пятницам (в постные дни) не брала материнскую грудь и не ела молока.

Матрона была не просто слепая, у нее совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела ее мать во сне. Но Господь дал ей духовное зрение. Еще в младенчестве она по ночам играла с иконами. Матронушку часто дразнили дети, издевались над ней, стегали крапивой, сажали в яму и с любопытством наблюдали, как она на ощупь выбиралась оттуда и брела домой. Поэтому она рано перестала играть с детьми и почти всегда сидела дома.

С семи-восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Она часто бывала в храме Успения Божией Матери поблизости со своим домом. Она хорошо знала церковные песнопения и часто подпевала певчим. Близкие стали замечать, что ей ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали часто ходить и ездить посетители. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, люди оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее главной кормилицей. Приходилось Матроне попутешествовать в паломничества: в Киево-Печерскую лавру, Троице-Сергиеву лавру, в Петербург, другие города и  святые места России. Встречалась по преданию Матрона со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который сказал, что она его смена и назвал ее восьмым столпом России.

На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. До конца своих дней она была «сидячей» (еще пятьдесят лет). Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест, данный ей от Бога.

Матрона предсказывала революцию. По настоянию Матроны для церкви Успения Божией Матери была написана икона Божией Матери «Взыскание погибших» в 1915 году. Сейчас она находится в Москве, в Покровском женском монастыре. На протяжении всей жизни блаженную Матрону окружали иконы.  В ее комнате было три красных угла, а в них – иконы сверху донизу с горящими перед ними лампадами. Было удивительно, что Матрона имела обычное, как у зрячих людей, представление об окружающем мире. Она была совершенно неграмотная, а все знала. Помощь Матроны имела христианскую природу. Она, прежде всего, молилась за людей и испрашивала у Господа чудесную помощь недугующим.

В 1925 году Матрона перебирается в Москву, в которой проживет до конца своих дней. Начались скитания по родным и знакомым, по дворикам, квартирам, подвалам.  Она становится бездомной странницей. За многих здесь она молилась и приводила ко спасению. Внешне жизнь ее текла однообразно: днем – прием людей, ночью – молитва. Подобно древним подвижникам, она никогда не укладывалась спать по-настоящему, а дремала, лежа на боку, на кулачке. Так проходили годы.

Матронушка предсказала войну в 1941 году. Она говорила, что победа будет за нами. Москву враг не тронет, она только немного погорит. Она часто говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает нашим воинам. В день Матронушка принимала до сорока человек. Люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавыми намерениями. Ее помощь была бескорыстной. Исцеляя недужных,  матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Помогала Матрона и тем, у кого не ладилась семейная жизнь. Какой запомнилась Матрона близким людям?

С миниатюрными, словно детскими, короткими ручками и ножками. Сидящей, скрестив ножки, на кровати или сундуке. Пушистые волосы на прямой пробор. Крепко сомкнутые веки. Доброе светлое лицо. Ласковый голос. Она утешала, успокаивала болящих, гладила их по голове, осеняла крестным знамением, иногда шутила, порой строго обличала и наставляла. Она не была строгой, была терпима к человеческим немощам, сострадательна, тепла, участлива, всегда радостна, никогда не жаловалась на свои болезни и страдания. Матушка не проповедовала, не учительствовала. Давала конкретный совет, как поступить в той или иной ситуации, молилась и благословляла. Она вообще была немногословна, кратко отвечала приходящим на вопросы, давала наставления общего характера.

Матушка учила не осуждать ближних, а думать о себе почаще; предавать себя в волю Божию и жить с молитвой; чаще налагать на себя крестное знамение, ограждаясь от злой силы; чаще причащаться Святых Христовых Таин; любить и прощать старых и немощных; помогать больным с усердием; не выделяться внешне среди людей; терпеть скорби; не краситься, так как поддельная красота ведет к развращению; нельзя обращаться к бабкам, они одно вылечат, а душе повредят.

Подвиг Матроны заключался в великом терпении, идущем от чистоты сердца и горячей любви к Богу. Именно о таком терпении, которое будет спасать христиан в последние времена, пророчествовали святые отцы Церкви. Как настоящая подвижница, блаженная учила не словами, а всей своей жизнью. Слепая телесно, она учила и продолжает учить истинному духовному зрению. Не имевшая возможности ходить, она учила и учит идти по трудному пути спасения. Матушка наставляла, что лечиться нужно обязательно. Тело – домик,  Богом данный, его нужно ремонтировать. Бог создал мир, травы лечебные, и пренебрегать этим нельзя. Матронушка говорила, что если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!

Лишь перед самой кончиной матушка, уже совсем слабая, ограничила прием. О времени кончины ей было открыто Господом за три дня. 2 мая 1952 года она скончалась. Матрона была погребена на Даниловском кладбище. Перед смертью она часто говорила людям, чтобы все, все приходили к ней на могилку и рассказывали, как живой, о своих скорбях, а она будет всех видеть, слышать и помогать. Более чем через тридцать лет после кончины матушки ее могилка на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжают люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями.

Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви – вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни.

Матрону знают десятки тысяч православных людей. Матронушка – так ласково называют ее многие. Она так же, как при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верою и любовью просят ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к которому блаженная старица имеет великое дерзновение.

 

 


Оценить: 

Автор: Курочкина Ирина, 12 лет.
Касимов, Самылово

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн