Online video hd

Смотреть фильмы бесплатно

Официальный сайт медиатэк 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Моя Матрёна

  

Моя Матрёна.

Рассказ.

 

 Сколько себя помню, моей любимой игрушкой была приземистая, улыбающаяся, румяная, широколицая  деревянная матрёшка. Мне нравилось рассматривать эту добрую маму большого семейства: её пёстрый русский сарафан с цветастым фартуком ,красивый платочек на голове, мягкие округлые формы. Но больше всего я любила разбирать родную игрушку, ставить по росту её многочисленное потомство, восхищаться самым младшим – спелёнутым  младенчиком. Позже я узнала ,что имя своё матрёшка получила от народного имени Матрёна, происходящего от латинского слова «матер»- мать.

 Играя с матрёшкой, я не раз поднимала глаза на икону в красном углу и невольно сравнивала свою игрушку со святой, которая была на ней изображена. Святая бабушка в белом платочке выглядела простой и родной, а её улыбка проникала прямо в душу. Только у угодницы Божьей под плотно сомкнутыми веками не было глаз. Наивная, я жалела её, не понимая тогда, что зорко одно лишь сердце. Однажды я узнала, что святую на иконе зовут Матроной, а в просторечии – Матрёной, как и мою деревянную куклу!

 Уверенная, что у Матушки  Матрёны была большая  семья и многочисленное потомство, как у моей матрёшки, я просила маму рассказать о ней побольше. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что у святой не было ни семьи, ни потомства, ни даже своего угла, где можно было бы преклонить голову. Она была лишена здоровья (была не только слепой от рождения, но и не могла ходить) , счастья материнства и крыши над головой. Да, праведница была совсем не похожа на мою матрёшку!

- Ну почему же, почему,- спрашивала я,- святую все называли Матушкой, ведь  не было у неё ни семьи, ни детей?

- Любовь Матроны к людям, ко всем людям, - терпеливо отвечала мама,- материнской была. А как мамы любят своих детей?

- Мамы переживают за своих деток, когда они болеют, стараются их вылечить,- не задумываясь выпалила я.

- Верно,- согласилась мама.- Вот и Матрёнушка за всех людей, которые к ней приходили, молилась, и Господь исцелял их по молитвам праведницы. Бывало, привезут больного на телеге, а обратно он уже сам идёт. А болеть ведь может не только тело, но и душа. В тяжёлые для России времена, когда не разрешали в Бога верить, многие кресты с себя сняли, в церковь не ходили, Бога хулили. И вселялись в них бесы-мучители. И таким людям облегчала Матушка страдания, лечила их, жалела…

- А ещё мамы терпеливые, смиренные,- перебила я.

- Иногда дети огорчают своих мам,- улыбнулась мама,- не слушают их, а мамы всё равно любят детей, желают им добра, молятся за них. Матрёнушка, когда сама девочкой была, даже к своим сверстникам относилась, как к детям, которые не ведают, что творят. А они и дразнили её, и издевались над ней: крапивы нарвут и стегают праведницу, знают, что она не увидит, кто её обижает. А Матрёнушка молится за своих обидчиков и прощает их, как велел Господь!

- Мамы хотят счастья своим детям,- продолжила я.

- Конечно, ты права,- согласилась мама. – Любящие мамы хотят настоящего счастья своим детям – спасения души для Царствия Небесного. А войти в Царствие Небесное могут только чистые, безгрешные души. Так и Матрёнушка, даже если и обличала кого-то во грехе, то только ради спасения его души. Однажды дала Матушка одной женщине яйцо и велела съесть его. Разбила женщина яйцо, а там – мышь! Испугалась она, а Матрёнушка говорит: »Что, гадко мыша-то есть? А как же ты бедным молоко продавала, в котором мышь плавала?» Стыдно стало женщине, и она раскаялась в своём грехе.

- Дети бывают злыми,- я опустила глаза.

- Но мамы любят даже злых детей,- мама погладила меня по голове.- Матушка всех людей любила, даже желающих ей зла. Злые люди убили царя, начали церкви разорять, верующих в тюрьмы сажать. Много раз и Матрёнушку хотели арестовать. Однажды пришёл к ней милиционер. А Господь открыл праведнице, что у него беда дома случилась. Говорит она ему: «Иди скорей, у тебя несчастье в доме! А слепая от тебя никуда не денется!» Послушался милиционер, побежал домой, а там пожар случился, и жена его сильно обгорела. Успел милиционер её до больницы довезти, а потом в Бога поверил и уже больше не приходил арестовывать Матушку.

- Мамы помогают своим детям делать уроки,-улыбнулась я.

- Мамы переживают за своих детей, у которых не всё получается,-обняла меня мама.- И Матрёнушка пожалела одну девушку, у которой никак чертёж здания не получался. Она рассказала девушке об архитектурных шедеврах Италии (в которой никогда не была неграмотная Матрёна! ) и посоветовала взять их за образец. Девушка послушалась её совета, закончила свой чертёж и получила хорошую оценку!

- Мама прежде всего о детях думает, забывает о себе,- посмотрела я маме в глаза.

- Матрёнушка, слепая и обезноженная, спавшая на кулачке, целые дни проводила в молитве, забывая о себе, переживая за всех русских людей, как за своих детей, особенно в годы войны,- рассказывала мама.- Благодаря её молитве, фашисты не вошли в столицу нашей Родины, не вошли и в Тулу – малую родину Матушки. Победил русский народ в этой войне молитвами всех святых и Матушки Матрёнушки! Так и прожила свою жизнь угодница Божья, Матушка для всех, кто к ней обращался. Все силы отдавала, чтобы помочь людям, а на свои немощи никогда не жаловалась. Всех приходящих она встречала светлой материнской улыбкой, ласковым обращением. Сидела Мамуся, Ангелочек (так называли её близкие) на кровати или сундуке, скрестив ножки и прикрыв их лоскутным одеялом, а страждущие шли к ней целый день, рассказывали о своих бедах и болезнях. Помогала праведница всем, кто её попросит, давала то, чего была лишена сама: здоровье, счастье материнства, крышу над головой. Матушка обещала помогать даже после своей смерти: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам!»

 Через несколько месяцев после этого разговора я шла с мамой по Москве к Покровскому монастырю, зажав в руке три белые розы и свою матрёшку – подарок Матрёне! Матушка, Мамуся, Ангелочек, моли Бога о нас!

 

 


Оценить: 

Автор: Мартьянова Марта Константиновна, 8 лет.
301280 Тульская обл., г. Болохово, ул. Мира, д. 5

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно