Номинация "Литературное творчество"
"Сколько народов исчезло, а Россия была и будет!"
«И я Всем помогу и Всех услышу!».Матрона Московская
Каждому человеку с рождения Бог подарил ангела, имя которого на всех языках одинаково – мама. Моя мама – самый главный человек в моей жизни. Она понимает меня, учит меня добру. Именно она принесла меня в храм, и после крещения я обрела еще одного ангела – крестную мать. Они обе заботятся обо мне, но я чувствую, что меня оберегает еще кто-то невидимый. Я часто хожу в церковь, ставлю свечки перед иконами, разговариваю с ликами святых о своих проблемах, как мне кажется, нахожу ответы.
Я становлюсь старше и начинаю понимать, что наша история, наш духовный опыт неотделим от православия. После крещения Руси князем Владимиром, у русского народа появились православные святые покровители. На протяжении нескольких тысячелетий к лику святых были причислены русские князья, монахи. Есть такая пословица: «Не стоит земля без праведника». Праведник—человек, который живет правильной жизнью, не имеет грехов. Есть такие праведники и на Русской земле. Наши святые заступники, так называют их в народе. Православная Церковь свято хранит их память, собирает свидетельства очевидцев, составляет жизнеописания святых подвижников.
Есть древние имена, такие как Николай Чудотворец. Наряду с ними есть и современные, лишь недавно причисленные Церковью к лику святых. Одной из таких самых почитаемых и чудесных заступниц стала Матрона Московская, которая при жизни и после своей смерти творила и продолжает творить чудеса, помогая людям.
Матрона еще при жизни предсказала события, которые потрясли Россию. Она упорно в течение нескольких лет твердила об угрозе для России с Запада. Это предсказание разгадали лишь в 1941 году, когда фашистская Германия обрушила удары на СССР.
За год до начала Великой Отечественной войны она говорила о тайном свирепом враге русского государства, и о грядущих страшных бедствиях, которые постигнут Россию.
Матрона сказала людям, которые были рядом с ней и спорили о чем-то: «Ну, что, вот сейчас вы ругаетесь, делите, а ведь война накануне. Конечно, много народу погибнет, но наш русский народ победит. Москву враг не тронет, она только немного погорит. Из Москвы уезжать не надо".
"Бывают сроки, когда говорят пророки", - эту пословицу вдруг все вспомнили в 1941 году, в начале войны. Внезапно откуда-то появились гадальщицы, блаженные, юродивые и прорицатели. И они гадали, бесновались, пророчили: старики, старухи, калеки. И действительно, многое сходилось: "убит, не вернется" или "весь в ранах, но живой". Миллионы судеб находились между ранением и смертью. Многие женщины России молились. Молилась Церковь. Молился фронт. Молился тыл. В Москве молилась блаженная Матрона.
С первых дней великих сражений люди стали искать веры и надежды, заступничества и святого покровительства. Старики доставали схороненные до времени старинные иконы, а комсомольцы шли на фронт с материнскими ладанками да напутственными молитвами. Вера возвращалась в сердца людей, и заступники не оставались безучастными к людскому горю.
В те страшные для России годы, люди обращались к матушке с последней надеждой. В годы Великой Отечественной войны Матрона принимала до сорока человек в день. Люди приходили к ней со своими бедами, душевной и телесной болью, с вопросами о своих близких. Матрона рассказывала о судьбах близких, которые были на фронте. Она никому не отказывала в помощи. Кому скажет - жив. Кому - отпевать и поминать, а самим жить. И ни с кого ничего не брала, но исцеляя больных, требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Она не была строгой, была терпимой, сострадательной, теплой, всегда радостной, никогда не жаловалась на свои болезни и страдания. Матрона не учительствовала, она давала конкретный совет, молилась и благословляла, учила не осуждать ближних, жить с молитвой, любить и прощать старых и немощных.
Чудесная сила, которой обладает молитва Матроны Московской, проявилась во время Великой Отечественной войны. Когда началась война, матушка просила всех приносить ей ивовые ветки. Дни напролёт, в перерывах между приёмом людей, которых она не прекратила принимать и с наступлением лихих времён, а также ночи, проводила блаженная в обращении к Богу, ломая эти прутики по одному в течение каждой молитвы. Она их ломала на палочки одинаковой длины и очищала от коры. Веточек таких было очень много. От этой бесконечной и тяжёлой работы пальцы её истирались до крови, но она будто не ощущала боли, продолжая спасать жизни солдат на поле боя. Святая говорила, что духовным зрением она видит воинов, и вымаливает спасение каждому из тех, кого успеет назвать. Каждый сломанный ивовый прутик, по словам блаженной, – это спасённая жизнь одного человека. Так молитва Матроны Московской помогала людям в страшной беде, обрушившейся на наш народ в 1941 – 1945 годах.
Много позже сложилось предание о том, что в годы войны к ней, якобы, приезжал сам Сталин. Рассказывала дочь подруги Матроны: "Мой дядя, Никита Ермаков, работал во время войны в Кремле, подвозил продукты. Когда немцы приблизились к Москве, вот-вот возьмут, то Сталин готовился к выезду из Москвы. Мой дядя сумел подойти к нему и сказать, что есть такая блаженная мать Матрона, прозорливая, которая может сказать Вам, как поступить: уезжать или нет. И дал адрес. К ней он приезжал, она сказала: «Красный петух победит. Русский народ победит, победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы». «Кто знает, может, Господь и простит Сталина! », — сказала Матрона как-то З. В. Ждановой, у которой жила во время войны. «Он любит Россию, он всю душу свою положил в войну», - говорила о нем святая блаженная Матрона Московская.
По рассказам, во времена войны Сталин приказал погрузить икону Матроны на борт самолета и облететь вокруг Москвы, дабы Матрона (считающаяся покровительницей Москвы, а также женщин и матерей) уберегла столицу от немцев.
Члены семьи Ждановых рассказывали потом, что не знали ни бед, ни горестей. Война будто обошла их стороной, а все потому, что святая была рядом, оберегала их. А сама Матрона часто признавалась, что мысленно бывает на фронте и помогает солдатам сражаться.
Распорядок жизни святой блаженной Матроны в мирное и военное время был неизменным: днем она принимала людей, ночью – непрестанно молилась, как всегда отводя очень малое время на неглубокий сон.
В доме Ждановой, в комнате, отведенной блаженной Матроне, три угла были красными, сверху вниз на них располагались иконы, перед которыми висели негасимые лампады. Была война с ее нескончаемыми тревогами, налетами, горестями утрат. Но в квартире от молитв святой Матроны, от ее ласкового голоса, ее утешительно-полушутливой манеры говорить исходила благодать, перекрывающая бесконечное психологическое напряжение военного времени, которому, как иногда казалось, не будет конца.
Молитвы матушка читала всегда громко. Знавшие ее близко говорят о том, что молитвы эти были известные, читаемые в храме и дома: «Отче наш», «Да воскреснет Бог», девяностый псалом, «Господи Вседержителю, Боже сил и всякия плоти» (из утренних молитв). Она подчеркивала, что помогает не сама, а Бог по ее молитвам.
Сколько сил нужно для чтения этих молитв так, чтобы они были Господом услышаны! Какое чистое и преданное Богу надо иметь сердце!
Матрона знала, что России суждены страшные испытания, ведь судьбу нельзя обмануть, как нельзя обойти законы мироздания. Судьба неотвратима, неизбежна и действует фатально. Но все эти страдания были нужны, чтобы очиститься, принести искупительные жертвы, укрепиться в истинное вере. Так говорила Матрона, делая предсказания о будущем России.
Мы не знаем, сколько жизней отмолила у смерти святая подвижница Матрона. Наверное, очень много. Духовным взором она могла видеть очень далеко и иногда сама говорила, что видела происходящее на фронтах Родины.
Многие люди хотят, чтобы и в их жизни произошло что-нибудь чудесное, но оно происходит только там, где в этом есть острая нужда. Самое главное чудо Великой Отечественной войны — это победа наших дедов и прадедов над фашистами.
Оценить: |
Автор: Панина Дарья, 12 лет.
Заглянем в историю вместе
|