Видео смотреть бесплатно

Смотреть жесткое видео

Официальный сайт yerka 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Роль Преподобного Иосифа Волоцкого в истории России

 Роль преподобного Иосифа Волоцкого в истории России

Иоанн Санин родился 12 ноября 1440 года в селе Язвище – Покровское близ города Волока Ламского, сейчас Волоколамск. Иоанн родился в семье благочестивых родителей Иоанна и Марины. Семи лет от роду он был отдан в обучение иноку Арсению.

В двадцать лет Иоанн оставляет мир и становится монахом. Он удаляется в Боровск в обитель преподобного Пафнутия, который постриг его в иночество с именем Иосиф. Так для мира умирает Иоанн Санин, а появляется инок Иосиф. Вслед за ним оставляет этот мир и постригается в монахи и вся его семья.

После смерти преподобного Пафнутия управление обителью переходит к Иосифу. Его желание ввести строгий общежительный устав не находит отклика в сердцах братии, и он с немногими единомышленными ему монахами покидает монастырь и удаляется в лесную пустошь близ Волока Ламского и там основывает обитель. Первый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был освящен 15 августа 1479 года.

Иосиф во всем являлся примером  для братии: трудился наравне со всеми, ночь пребывал в молитве, одевался, как нищий. За наставлением к нему приходили все: и простые миряне, и знатные сановные лица. В голодные годы обитель кормила множество страждущих.

А теперь давайте отвлечемся и вспомним, что значит 15 век, а особенно его первая половина для Руси. Русь все еще несет на себе ярмо Золотой орды, она все еще разрознена и изнемогает от междоусобиц. Даже после победы на Куликовом поле не все признают главенство Москвы над остальными городами, но в тоже время Москва постоянно расширяет свои земли и стремится упрочить свое первенство.

В это непростое время преподобный Иосиф приходит на путь своего служения. Он выступает, как ревностный поборник Православия, защитник государственного и духовного единства в борьбе с ересями и церковными нестроениями. Преподобный – один из вдохновителей учения о Святой Руси, как преемнице и хранительнице древнего благочестия. Он пишет: «И как в древности русская земля всех превзошла своим нечестием, так сейчас … она всех превзошла благочестием».

Величайший подвиг преподобного Иосифа Волоцкого – это его борьба против ереси жидовствующих. «Великая Русская земля 470 лет пребывала в православной вере, пока враг спасения, диавол вселукавый, не привел скверного еврея в Великий Новгород», - пишет преподобный Иосиф. Оценивая ересь, как величайшую опасность, которой когда - либо подвергалось Русское православие и Русская государственность, преподобный не преувеличивает. Эта ересь имела, поистине всеохватывающий характер, затрагивала все стороны вероучения, завладевала думами множества людей самого разного достатка и сословия.

Преподобный отошел ко Господу 9 сентября 1515 года на 76 году жизни. Незадолго до кончины принял монашескую схиму. Мощи преподобного находятся в соборном храме его обители. Почитание святого было установлено в 1591 году, при патриархе Иове.

Преподобный видел спасение Руси только в единстве веры, светской и духовной власти. После себя он оставил огромное духовное наследие, его книга «Просветитель» актуальна и в наше время. Его последователь старец Филофей пояснил значение России, как последнего оплота православия на земле: «Все христианские царства пришли к концу и соединились в едином царстве нашего государя. По пророческим книгам, это есть Российское царство: ибо два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не бывать»

Оценить: 

Автор: Чубуков Петр, .
Нижегородская область Бор

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно