Видео смотреть бесплатно

Смотреть русское видео

Официальный сайт isprras 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

ПРЕПОДОБНЫЙ ИОСИФ ВОЛОЦКИЙ

Власов Иван,  11 лет,
МБОУ-СОШ № 50 г. Орла.

Куратор: учитель Титова Юлия Олеговна

 

СВЯТЫЕ ЗАСТУПНИКИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ:

ПРЕПОДОБНЫЙ ИОСИФ ВОЛОЦКИЙ

Готовясь к участию в конкурсе, я прочитал житие и большое количество материалов о жизни преподобного Иосифа Волоцкого. Я понял, что этот святой оказал большое влияние на жизнь Русской Православной церкви и России в целом. Кроме этого я понял, насколько он близок мне. И всем этим я хочу поделиться с вами.

На земле волоколамской,

Что печать святую носит,

Благочестия подвижник

Преподобный жил Иосиф.

 

Добротою, силой духа

Его предки отличались.

Мать, отец и дед смиренно

В иночестве подвизались.

 

С юных лет овладевая

Богодухновенным знаньем,

Преподобный показал

О себе предначертанье.

 

В двадцать лет оставив миру

Суету и попеченье,

Ставши ревностным монахом

Он продолжил обученье.

 

Очень скоро превзошел он

Иноков обители

Добродетелью, терпеньем…

Это все увидели.

 

Позже стал он устроителем

Нового монастыря.

Непростое послушанье

Возложивши на себя.

 

Примером был для братии

В труде, в молитве, в бдении,

С любовью обличая

Ошибки, нерадение.

 

Дар слова, красноречия

Использовал умело.

Борясь с жидовским ядом

Немало преуспел он.

 

Унылых, огорченных

Он словом утешал,

От скорби и от страсти

Не раз освобождал.

 

Украсив свою душу

Нарядным одеянием,

Ушел в обитель горнюю

Он в духе покаяния.

 

Но след неизгладимый

Оставил в Православии…

ИОСИФ ПРЕПОДОБНЫЙ,

ТЕБЕ ПОЕМ И СЛАВИМ!

 Автор: И.Власов

12.12.2014 г.

- Ванечка, иди домой!

- Сейчас, мама, я только дочитаю главу Евангелия.

- Да, иди уже! Есть давно пора, молиться и спать, а то завтра рано на службу, к заутрени. Отец Арсений тебя не похвалит, если зевать будешь или вовсе, службу проспишь.

- Нет мам, я не просплю, я завтра Псалтирь читаю, меня батюшка благословил.

 

Так, или примерно так, начинался путь одного из столпов земли русской – преподобного Иосифа Волоцкого.

К сожалению, не так много наших современников знают об этом святом. Чаще мои сверстники говорят о компьютерных или мультипликационных персонажах, реже – о сказочных или былинных героях и совсем редко – об исторических личностях. Огромный вклад преподобного Иосифа в развитие государственности и Церкви знают и оценивают не многие.

А ведь это был реально живший человек, который в своё время и всеми ему доступными способами защищал Родину.

С малых лет он был близок к Богу и душой, и телом, и всяким стремлением. Верил трепетно, искренне, самозабвенно. Родители показали ему путь, помогли выбрать духовного отца и помощника на этом пути познания Господа. Молодой Иоанн, ведь так звали в детстве и юности святого Иосифа, много читал священных книг, молился и видно, по благословению духовного отца, готовил себя к иноческой жизни и служению Господу.

Часто, если говорят о святых заступниках земли русской, то вспоминают святых Александра Невского, Пересвета и других – тех, которые мечём защищали Родину, при этом незаслуженно забывают тех, которые словом и делом, каждодневным трудом созидали Церковь Русскую и Православную.

Вот как его описывают современники: «Господь ему многое дал, высокий рост, красивый голос и крепкую память». Но потому и крест, который понёс святой Иосиф был тяжек, но посилен. Ведь тому, кому многое дается, у того и многое спрашивается, а Иосиф не просто пронёс свой крест, он своим светом зажёг многих.

Преподобный Иосиф укреплял авторитет великокняжеской власти, отстаивал незыблемость православных догматов, активную роль Церкви во всех сферах жизни. Он стал просветителем своего времени, устроителем монашеской жизни и примером ревностного служения своему Отечеству.

Основная его духовная брань была с ересью жидовствующих, плесенью, прилепившейся к телу Церкви. Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь, детище преподобного, во главе со своим игуменом, стал центром этой борьбы.

В этом монастыре были написаны главные богословские творения святого Иосифа – родился богословский труд «Просветитель», вышли из под пера противоеретические послания.

Преподобный Иосиф был рачительным хозяином, всемерно расширял хозяйственную деятельность своей обители, но исключительно для того, чтобы иметь возможность осуществлять просветительское и социальное служение, вести благотворительную деятельность, совершать дела милосердия и оказывать материальную поддержку всем нуждающимся.

Как повествует нам житие святого, он во всём был примером для братии. Прежде всех приходил он в храм Божий, пел и читал на клиросе, говорил поучения и после всех выходил из храма. Была ли общая работа для братии, он спешил и здесь предварить всех, трудился, как последний из братии; носил такую убогую одежду, что часто его не узнавали, изнурял себя постом и бдением, вкушая пищу большей частью через день и проводя ночи в молитве. Но не видали его никогда дряхлым или изнемогающим, всегда лицо его было светло, отражая душевную чистоту. С любовью помогал он братии во всех их нуждах; особенное внимание обращал на душевное состояние каждого, подавал мудрые советы и силу слова подкреплял усердной молитвой к Богу о спасении вверенных ему душ. Когда кто из братии боялся или стыдился открывать ему свои помыслы, опытный старец, провидя внутренние помышления, сам заводил беседу о них и подавал нужные советы.

Но при этом преподобный Иосиф ввел строгие правила Устава, которому были подчинены все служения и послушания иноков – вся их жизнь: «и в хождении, и в словесех, и в делех». Одними из первейших обязанностей инока определялись умное делание, трезвение, блюдение сердца и занятия Иисусовой молитвой. Далее шло полное нестяжание, отсечение своей воли и непрестанный труд.

Труд, как соборное дело, представлял для Иосифа самую сущность церковности – веру, воплощенную в добрых делах, осуществленную молитву.
          Преподобный Иосиф Волоцкий был ревностным сторонником идеи общественного служения Церкви. Саму монашескую жизнь он рассматривал лишь как одно из послушаний в общем всенародном религиозном служении.
       Он был духовником и для простых людей, и людей высоких сословий, для каждого находя слово и направляя на путь праведной жизни.
        Преподобный Иосиф был активным общественным деятелем и сторонником сильного централизованного Московского государства. Он поддерживал и развивал учения о
«симфонии» тесной связи и  взаимодействии светской и духовной властей и о том, что «царь ... Божий слуга есть». Был одним из вдохновителей учения о Русской Православной Церкве как преемнице и носительнице древнего Вселенского благочестия: «Русская земля ныне благочестием всех одоле». Эти учения, впоследствии, получили своё развитие в учении о Москве как третьем Риме: «Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти».         

Посылая людям испытания, Господь дает им и силы для того, чтобы их перенести.

Тяжек Крест, который приходится нести русскому народу на протяжении всей истории Руси. Но во все времена находились святые заступники, которых посылал Господь на ратный и духовный подвиг.

 Чем лично мне близок этот святой?

Многим. Родители назвали нас Иванами; родились мы в ноябре: преподобный Иосиф – 14-го числа, а я – 19-го; его маму, как и мою, зовут  Мария; с младенчества мы воспитывались в духе Православия и любви к Отечеству. Как и преподобный Иосиф, я люблю много читать и хорошо учусь, хожу в храм и помогаю в алтаре. Я пономарь. У меня есть духовный отец – игумен одного из Орловских монастырей. Как и преподобный, я совершаю паломничество по святым монастырям, где стараюсь пожить хотя бы несколько дней, помолиться, потрудиться во Славу Божию и обязательно принять Святых Христовых Таин.

Для меня  жизненный путь преподобного Иосифа – пример искреннего и честного служения Господу и Родине.

Господь каждого испытывает в меру его духовных сил. И дай Бог всем нам достойно пронести свой крест, как его нёс преподобный Иосиф Волоцкий.

 

Да благословит Вас Господь молитвами преподобного Иосифа!

 


Оценить: 

Автор: Власов Иван, 11 лет.
Орловская область город Орел

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно