Online video hd

Смотреть скачать видео

Официальный сайт panajotov 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Духовное завещание преподобного Сергия Радонежского

 ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ
СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Вот уже на протяжении почти семи веков ценнее всех сокровищ Свято-Троицкой лавры – одного из крупнейших мировых духовных центров – считается священная рака с мощами преподобного Сергия Радонежского, который оставил завет для всех поколений русских людей: «Внимайте себе, братия, всех молю: прежде имейте страх Божий, и чистоту душевную и телесную, и любовь нелицемерную; к сим же страннолюбие и смирение».
Преподобный Сергий родился в селе Варницы под Ростовом Великим 3 мая 1314 года в семье боярина Кирилла и его супруги Марии. Ребёнка окрестили с именем Варфоломей, что значит «сын радости». Ещё до рождения Бог избрал его на служение Себе: по семейному преданию, младенец будучи ещё во чреве матери трижды возгласил в храме во время Божественной литургии.
С детства Варфоломей отличался добротой, любовью к молитве, посещению храма. Рос он тихим и кротким мальчиком, любившим уединение и сторонившимся сверстников. Вместе с братьями – старшим Стефаном и младшим Петром – семилетний Варфоломей был отдан в учение, которое давалось ему с превеликим трудом. Впечатлительный мальчик очень переживал эту напасть и усердно молил Господа «открыть ему дверь книжного разумения».
Однажды, разыскивая в поле пропавших лошадей, он увидел монаха. От смиренного и кроткого облика старца веяло такой необыкновенной добротой и любовью, что неожиданно для самого себя Варфоломей поведал ему своё горе. Старец помолился, благословил мальчика, и… Господь дал тому память и разумение: Варфоломей стал преуспевать в книжной премудрости гораздо больше, чем и его братья, и все прежде насмехавшиеся над ним соученики. После этого чудесного события в юном Варфоломее ещё более окрепло желание служить только Богу.
XIV век был тяжёлым временем для Руси – татары разорили всю страну, а между русскими князьями шли бесконечные раздоры и междоусобицы. Обеднев от татарских набегов и поборов управителей московского князя Иоанна Калиты, некогда довольно зажиточная семья Варфоломея вынуждена была оставить родную ростовскую землю. Как и многие ростовчане, перебрались они в маленький городок Радонеж – удел младшего сына Калиты Андрея, где переселенцам были обещаны многие льготы и всяческая помощь. Было это в 1328 году.
После смерти родителей, в 20-летнем возрасте, Варфоломей вместе с братом Стефаном, к тому времени овдовевшим и принявшим монашеский постриг, поселился в десяти верстах от Радонежа, в глухом лесу на горе Маковец у речки Кончуры (в семидесяти километрах от Москвы). Здесь они срубили убогую келью и маленькую церковь, которую освятили в честь Святой Троицы. Так в 1337 году было заложено основание знаменитой впоследствии обители преподобного Сергия. Но вскоре Стефан, не выдержавший столь суровой жизни, ушёл в Москву, в Богоявленский монастырь.
Варфоломей же, постриженный на 23-м году жизни в монашество с именем Сергий (что у древних римлян значило «высокий, почтенный»), два года жил один. Тяжёлая была жизнь в «пустыне»: мимо его одинокой кельи пробегали голодные волки, готовые растерзать инока; бродили медведи; бывало ему холодно и голодно… Но какая-то чудесная сила, жившая в нём, заставляла переносить все тяготы и невзгоды – во всех скорбях и искушениях был с ним Господь!
Как сказано в Святом Евангелии: «Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5, 14) – так не могли укрыться и подвиги Сергия, и вскоре о необыкновенном пустынножителе повсюду стала распространяться людская молва. Одни говорили о его трудолюбии и строгом воздержании, другие удивлялись его простоте и незлобию, третьи рассказывали о его власти над злыми духами, – все поражались его смирению и душевной чистоте. Из окрестных сёл и деревень к обители Сергия начали пробираться многие: кто обращался к нему за советом, кто желал насладиться его душеспасительной беседой – всякий слышал от него доброе слово, возвращался утешенный и успокоенный.
Пришли к нему и двадцать иноков, которые стали делить с ним тяготы пустынножительства. Сергий трудился больше всех: рубил дрова, строил для братии жилища, пёк хлеб, носил воду, постоянно помня слова Спасителя: « И кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» (Мк. 10, 44). Он оставался самым смиренным из монахов, носил самую ветхую одежду. Вскоре, как наиболее достойного, братия избрала Сергия своим игуменом. Было ему в это время около сорока лет.
Шли годы… Слава о преподобном Сергие распространилась не только по Русской земле, но и за её пределами: сам Константинопольский патриарх Филофей прислал Преподобному крест и грамоту, которой утверждались новые порядки пустынного общиножития. Митрополит Алексий Московский, с которым преподобного Сергия связывали тесные узы духовной дружбы, предчувствуя близкую кончину, хотел передать ему свои полномочия, но Сергий по своему смирению отказался от первосвятительства.
Как поётся в церковном песнопении, «в пениях, бдениях и пощениях ты был примером твоим ученикам, поэтому вселился в тебя Святой Дух». Преподобный Сергий совершал многие чудеса по молитве, удостаивался великих откровений: за четыре года до кончины явилась ему Матерь Божия и обещала покровительство его обители. И действительно, за всё время своего существования Троице-Сергиева лавра ни разу не была захвачена врагами – татары проходили мимо неё, поляки безуспешно осаждали её, русские (приверженцы Самозванца) не смогли взять её.
Много и других чудесных явлений наблюдали ученики Сергия в его святой жизни: так, Исаакий видел, как вместе с Преподобным служил Литургию Ангел Божий – «светоносный муж в блистающих ризах»; Симон – как во время службы небесный огонь, окружавший святой престол, неожиданно свившись «яко же некая плащаница, вниде во святый потир, и тако преподобный причастися».
Преподобный Сергий оказывал неоценимые услуги Русской земле в укреплении и поддержании мира – содействовал сосредоточению и укреплению государственной власти в руках великого князя Московского, умирял удельных князей.
Так, в 1365 году по просьбе митрополита Алексия он отправился к рассорившимся суздальским князьям – братьям Дмитрию и Борису Константиновичам, оспаривавшим друг у друга Нижний Новгород – стольный город их княжества. Чтобы заставить покориться младшего Бориса (противника Москвы), преподобный Сергий применил к упрямцу небывалую тогда на Руси «крайнюю» меру: «затворил» все церкви в Нижнем, прекратив богослужение. И князь Борис был вынужден помириться с братом, отдать ему город.
В другой раз, по просьбе великого князя Московского Дмитрия Иоанновича, будущего Донского, Преподобный пришёл пешком к рязанскому князю Олегу, чтобы склонить его к примирению и союзу с Москвой. После долгих увещеваний миссия троицкого игумена завершилась успешно.
Преподобный Сергий благословил князя Дмитрия на битву против полчищ Мамая, предсказав победу русскому воинству: «Без всякого сомнения, господине, со дерзновением пойди противу свирепства их, никакоже ужасайтеся, всяко поможет ти Бог».
Подписью Преподобного было скреплено завещание великого князя Московского Дмитрия Донского, в котором был записан новый порядок престолонаследования – от отца к старшему сыну.
Преподобным Сергием и при его содействии были основаны 37 монастырей в разных местах нашей Отчизны, которые составили своеобразную «школу преподобного Сергия». Среди них Симонов в Москве, Киржачский недалеко от Владимира, Голутвинский в Коломне, Высоцкий близ Серпухова, Борисоглебский около Ростова, Дубенский на Стромыни в тридцати километрах от лавры на юго-восток (в память Куликовской битвы), Покровский близ Боровска, Авраамиев около Чухломы и другие.
Отказавшись от всех благ этого мира ради любви к Всевышнему, преподобный Сергий не имел кровных детей, но создал величайшую «семью» святорусскую. Его духовные дети, внуки, правнуки и праправнуки возглавляли Русскую Церковь, осваивали глухие края и повсюду зажигали «светильники духа». Ученики преподобного Сергия – Андроник, Феодор Симоновский, Афанасий Серпуховской, Савва Звенигородский, Авраамий Галичский, Мефодий Пешношский, Иаков Железноборский и другие – основали ещё около пятидесяти монастырей, ставших впоследствии духовными и культурными центрами России. Среди них Спасо-Андроников в Москве, Саввино-Сторожевский близ Звенигорода, Железноборский близ Галича, Воскресенский на севере Ярославской области, Ферапонтов, Кирилло-Белозерский и другие.
Осенью в 1392 года, примерно на восьмидесятом году жизни, преподобный Сергий впал в тяжкий недуг. Предчувствуя скорый конец, он призвал братию для последних наставлений… А 25 сентября богомудрый старец переселился в селения небесные.
Имя преподобного Сергия Радонежского стало дорогим для многих поколений русских людей. И в наши дни в кафедральных соборах и в маленьких деревенских церквушках звучит молитва: «Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!»

Оценить: 

Автор: Демидова Валентина, 12 лет.
с. Волчки Петровского р-на Тамбовской обл.

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 1)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.
Ирина Демидова, 11.12.2013 20:19:14
smile:!:smile:)

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн