Номинация "Литературное творчество"

Детство Сергия Радонежского

Варфоломей родился 1312 г. В семье ростовского боярина Кирилла и его жены Марии. В семье он был вторым ребёнком. Мать Мария посветила всю жизнь своим детям.
Прошёл срок , подрос Варфоломей , и  пришло время познать ему грамоту . Учение ему давалось с трудом. Он стыдился своей слабости . Огорчал родителей и учителей . Как он не старался ничего у него не получалось.
Послал однажды отец его по хозяйству , и в поле у дороги  мальчик увидел монаха чернеца , как тот стоял на коленях и молился . Он не оробел , подошёл к старцу и сказал: «Мне тяжело даётся грамота , я очень хочу постичь книжную мудрость о святости , о Боге , о вере.»
Улыбнулся старец и протянул просвирку  мальчику : «На поешь просвирку , может с ней и знание придёт.» Не можешь  умом , да руками, бери молитвой . Через молитву у мальчика озарился ум светом Небесным    и жизнь его наполнилась великим знанием , неведомым земным учителям .
Не исполнилось отроку и 12 лет ,а он уже жил по высочайшим канонам монашеской жизни . Но и в его жизни наступили тяжкие временя . В 1329 г. родители разорились и перебрались из Ростовской земли в село Радонеж . Обрушилась тогда на боярскую семью бедность...
После смерти родителей  Варфоломей принял монашеское имя Сергий , и соорудил  маленькую Троицкую церковь , положив начало будущей знаменитой Троице – Сергиевой лавре .
50 лет Сергий Радонежский рубил кельи для новых монахов , носил воду, пёк хлеб , кроил и шил одежду . Он жил для других , приобрёл  колоссальный авторитет .

Над могилой Сергия Радонежского причисленного к лику святых , после его смерти был построен собор .



Оценить: 

Автор: Седых Анастасия, 12 лет.
МБОУ "Первомайская СОШ" 6к

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.