Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть 365 видео

Официальный сайт aktuell 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Святой заступник земли Русской, преподобный Сергий

 

Эссе:  «Святой заступник земли Русской,

преподобный Сергий, игумен Радонежский и всея России чудотворец»

( к VII Всероссийскому детскому творческому конкурсу «Святые заступники Руси», посвященному 700-летию со дня рождения преподобного  Сергия Радонежского)

 

Работу выполнила ученица 6 класса

Серова Екатерина

НОУРО «Арзамасская православная гимназия

имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»

         под руководством

учителя русского языка и литературы

Вишняковой Веры Владимировны

 

 

 

 «Слава Богу, показавшему нам житие мужа свята и старца духовна, препо­добного Сергия в земли нашей Рустей» — так начинает сказание блаженный Епифаний о житии преподобного спустя 26 лет после его смерти.

 

     Говоря о Святых заступниках земли Русской мы сразу представляем, как огромна наша земля и как много славных людей она нам подарила. Мне хочется обратить внимание на одного из ярких примеров заступничества коим является преподобный Сергий, игумен Радонежский и всея России чудотворец. Я попробую ответить на вопрос - Почему преподобный Сергий Радонежский является святым заступником земли русской? Как пришел он к Богу? В чём его подвиг? Почему важно изучать эту тему и знать о ней? Я надеюсь, что моя работа поможет читателю разобраться в этих вопросах.

     Вначале попробуем выяснить, кто же такие заступники вообще?

     Заступники – это небесные покровители русского народа, городов и земель русских. После крещения Руси князем Владимиром, у русского народа появились православные святые покровители. На протяжении христианских тысячелетий к лику святых были причислены русские князья, радетели православной веры, монахи. Имена многих заступников известны каждому россиянину.

     Велико значение преподобного, как верного служителя Святой Троицы  в ис­то­рии Русской Церкви, русского подвижничества, русского просвещения  и нравственного воспитания русского народа. Около 70 монастырей было открыто преподобным, его учениками и учениками его учеников.

     В 2014 году исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия, столпа Российской Церкви, воспитавшего поколение святых и объединившего духом Православия полуязыческие племена северной и средней России в це­лое великорусское племя.

     Преподобный Сергий стал игуменом всея России и возбранным воеводой Русской земли.

     Великий заступник земли Русской родился от родителей Ки­рилла и Марии, людей добрых и богоугодных. Они строго хранили церковные уставы, помо­гали бедным. Их сын — краса Православной Церкви и опора родной зем­­ли — был избранник Божий.

     Преподобный Сергий родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 г. От рождения ему дали имя Варфоломей. В семилетнем возрасте Варфоломея отдали в школу, которая была в попе­чении епископа Ростовского Прохора, а учителями были люди благочестивые и богобоязненные. Обучение грамоте считалось делом священным, с ним препо­давался ключ к чтению и уразумению Божественных Писаний и тайн Божиих. Грамота отроку не давалась, о чем печалились и родители, и сам отрок. Однажды в поле под дубом Варфоломей встретил старца-черноризца, благоговейного и ангелоподоб­ного видом, и стал сокрушаться перед ним, что, желая уразуметь книжное учение, не может познать грамоту своими силами. Старец помолился о нем и, вынув из пазухи небольшой ковчежец, преподал отроку частицу святой просфоры со словами: «Возьми сие, чадо, и снеждь, сие дается тебе  в знамение благодати Божией и уразумения Святаго Писания». И по благосло­вению отрок начал строй­но и внятно стихословить Псалтирь и получил от Бога премудрость и разум, превосходя всех в познании. Благодать Божия просветила ум юного Варфоломея, и жил он в страхе Божием под сению храма, поучаясь  в житии святых, ибо в Древней Руси все воспитание детей велось в церковно-православном духе.  

     Препо­добный никогда не роптал, не скорбел, но всегда был доволен, ибо жил в бла­годати Божией. Погружался в смирение глубокое и пребывал в нищете  и одеж­ду имел всегда бедную, хотя обитель его не имела уже недостатка ни в чем. В обители каждый приходящий получал утешение. И видели все, что Бог послал для Руси благодатного избранника для укрепления веры, и тысячи монахов воспитывались им и уходили в родные стороны, делаясь сами наставниками во спасение.

     Воссиял во всем блеске преподобный как великий служитель Церкви Христовой и гражданин земного отечества — его имя было на устах всех, от великого князя и бояр до последнего поселянина Московской Руси, и был он, яко древний пророк.

     Любя пустыню, старец не же­лал наград и святительского сана, но, как великий благодетель, отводил своими молитвами от Руси беды и скорби. Он содействовал духовному возрождению  и обновлению Русской земли и освобождению от рабства диким азиатским ордам. Это было такое тяжкое время, что оно грозило совершенной гибелью русскому народу. И Сергий дарован был Богом земле Русской, как истинный заступник ее. Он вдохнул в народ веру в помощь Божию.

     Преподобный имел дар чудотворения, пророчества, утешения и назидания, совета и разума духовного. Однажды преподобный сердечно молился Царице Небесной, и его чистое серд­це горело благодатным огнем, и смиренный ум был погружен в созерцание, и видел он Пречистую с апостолами Петром и Иоанном Богословом, посетившую обитель и обещавшую избраннику Своему неотступной быть от места сего  и по­крывать обитель Своим чудным покровом. Не в сонном ви­де­нии, а наяву видел он Божию Матерь, и это было венцом его подвигов здесь, на земле.

     Вся вселенная видела в преподобном Сергии истинного человека Божия — зем­ного Ангела, в котором, как и в древних подвижниках и святых, действовала всемогущая сила Божия.

     Преподобный Сергий Радонежский истинно является святым заступником земли Русской, ведь именно здесь покоятся его праведные мощи, которые оберегают нашу землю, защищают и утешают нас в это нелёгкое время.

     Он завещал нам шествовать Его путем в небесные обители, пребывать всегда в Православии  и вере апостольской, хранить единомыслие, блюсти чистоту душевную и телес­ную и любовь нелицемерную, удаляться от злых похотей, иметь умеренность  в пище и питие.

     Мне посчастливилось жить рядом с храмом во имя преподобного Сергия Радонежского. Его молитвы и вера в Россию и людей русских и сейчас оберегают меня, моих близких и всю нашу бескрайнюю Родину.

     Полюби святого Сергия, полюби его искренне, и Он полюбит тебя.

     Много чудес совершил великий угодник Божий. Дивен Бог во свя­тых Своих, дивен в преподобном Сергии! И до сего времени гроб его является неоскудеваемым источником чудотворений: все с верою приходящие получают различные и богатые милости; припадем и мы к раке многоцелебных мощей святого Сергия и в сердечном умилении воззовем: «Преподобие отче Сергие, моли Бога о нас».

     Как при жизни, так и после преставления, великий чудотворец Сергий творит несчетные чудеса во славу Христа нашего Бога, ему же честь и благодарение наше  вовеки веков, Аминь.


Оценить: 

Автор: Серова Екатерина, .
Нижегородская Арзамасский р-н п.Выездное

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно