Online video hd

Смотреть красивое видео

Официальный сайт mkad14 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Человек и легенда.

"Велик будет ваш сын пред Богом и людьми.

Он станет избранной обителью Святого Духа".

 

Уже более шестисот лет отделяют нас от времени, в котором жил наш великий соотечественник Сергий Радонежский, но по сей день не забывают люди о нем. Мудрый старец не оставил нам писаний и поучений, а, может, оставил, но их не сохранило безжалостное время. Однако вся его жизнь как поучение осталась в людских сердцах и памяти поколений.

Множество легенд связано с Сергием Радонежским. Ученые не могут точно сказать о времени его рождения. Но из Жития мы можем узнать, что поститься урожденный Варфоломей начал во младенческом возрасте, «грамоте уразумел» после чудесного явления ему святого старца, был склонен к отшельничеству с детства, предпочитая играм  молитвы. Так ли было, или это легенда, нам неведомо. Да и важно ли знать нам, что в Житии правда, а что выдумка? Мне кажется, намного важнее помнить о тех подвигах во имя сохранения русского народа, которые совершил Сергий Радонежский, и память окоторых пронес русский народ через века.

Мы не знаем точно год рождения Сергия Радонежского, но знаем многое о том времени, когда он родился. А между тем родился и жил он в самые черные для Руси времена. Уже не одно столетие властвовали над ней татары, и несколько поколений выросло в страхе, ожидая набегов, разорений, смерти. Татарское владычество калечило душу народа, страх лишал людей воли, делал слабыми и угодливыми рабами. И это было не единственное бедствие. В то время русская земля была разделена на удельные княжества, как лоскутное одеяло. Князья постоянно ссорились, враждовали между собой. От княжеских междоусобиц было пролито не меньше крови, чем от татаро-монгольского ига. Был и еще враги, не менее опасные, чем княжеское властолюбие, и не менее коварные, чем татары: Литва, Польша и Швеция ждали у западных границ, когда Русь окончательно ослабеет, чтобы захватить желанные земли.

Мне кажется, только в такие страшные времена, требующие отчаянных мер, могут рождаться люди, подобные Сергию Радонежскому. Сама изнывающая русская земля породила святого Сергия. Спасение было только в одном – в объединении. Своим примером зажег веру монах Сергий в человеческих сердцах, и, несмотря на то, что предпочитал уединение и отшельничество,  начал он объединять вокруг себя людей, которые стали приходить к нему за советом и вразумлением, просили помолиться за больных или рассудить, его тихие, простые слова исцеляли, возвращали уверенность отчаявшимся, мирили враждующих. Имя Сергия Радонежского знали в самых дальних уголках Древней Руси, он по праву считался всенародным учителем и наставником.

Житие рассказывает о случаях чудесных исцелений. Но мы с высоты нашего двадцать первого века знаем, насколько важно верить, ведь человеческая вера – настоящее чудо. То же, мне кажется, произошло и с пророческими видениями Сергия Радонежского. Он поделился своими мечтами с окружающими, и они помогли воплотить их. Сказав князю Дмитрию, что он победит хана Мамая, старец вселил в князя веру, поднял настроение, а вера в самого великого старца довершила начатое, гарантировав победу. Ведь когда веришь в хорошее, оно и случается.

Есть какая-то тайна в том, что такие духовные светочи появляются в самые тяжелые для народа времена, когда особенно нужна их поддержка. Сергий Радонежский, уйдя от мира и став отшельником, неустанно служил народу и отечеству,  боролся с враждой и разобщенностью, с прочими пороками, разъедающими человеческие сердца, не ради себя, а ради будущего великой страны.  Жаль только, что в настоящее время не рождает наша земля таких людей, потому что только истинные праведники могут спасти от гибели этот страшный мир!


Оценить: 

Автор: Надежда Осипова , .

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно