Видео смотреть бесплатно

Смотреть фильмы бесплатно

Официальный сайт teledu 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

жизнь сергия радонежского

 

Сочинение

Жизнь Преподобного Сергея Радонежского

 

Троице Сергеева Лавра – одно из святых мест в России. Идут сюда с утра до вечера нескончаемые толпы людей. Идут поклониться мощам Святого Преподобного Сергия …

Мерцают лампадки, отсвечивает серебром надгробье и в трепетной тишине слышна одна незыблемая. короткая молитва: «Преподобный наш Отче Сергий, моли Бога о нас…»

В своем рассказе первый биограф Сергия Радонежского Епифаний Премудрый сообщает, что будущий святой, получивший при крещении имя Варфоломей ( в честь апостола Варфоломея) родился в семье Варницы, близ Ростова, в семье боярина Кирилла, служилого ростовских удельных князей, и его жены Марии.

В литературе встречается несколько различных дат его появления на свет. В частности «Большая биографическая энциклопедия» указывает: «Ни в житии Сергия, ни в других источниках нет точного указания на год рождения святого. И  историки, по различным соображениям, колеблются между 1313,1314,1318,1319 и 1322 –м гг. Наиболее вероятным представляется 1314 г.

Жизнь Сергия Радонежского, как повествуется в его житии, сложилась не совсем беззаботно. Отец его, находившийся на службе у ростовского князя, разорился. Видимо, это обстоятельство сыграло немалую роль в том, что в юношеском возрасте будущий Святой разочаровался в земной жизни, стал искать утешение в религии. После смерти родителей Варфоломей сам отправился в Хотьково-Покровский монастырь,где уже иночествовал его овдовевший брат Стефан. Стремясь к «строжайшему монашеству», к пустынножитию, он оставался  здесь недолго и , убедив Стефана, вместе с ним основал пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора, где и построил (около 1335 года) небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы. Не выдержав слишком сурового и аскетического образа жизни, Стефан вскоре уехал в московский Богоявленский монастырь, где позднее стал игуменом. Варфоломей, оставшись в полном одиночестве, призвал игумена Митрофана и принял от  него постриг под именем Сергия, так как в тот день праздновалась память мучеников Сергия и Вакха. Ему было 23 года. Далее Сергий попадает под покровительство митрополита Алексия, который его представляет великому князю Дмитрию Донскому. Сергий выполняет отдельные поручения князя и, как повествуют церковные историки, перед битвой на Куликовом поле отправляет двух иноков, Пересвета и Ослябу, «зело умеющих ратному подвигу и полки уставляти, еще же и силу имущих и удальство велие и смельство», в войско Дмитрия Донского.

Современные церковники, ссылаясь на этот рассказ жития Сергия Радонежского, подчеркивают патриотизм Сергия, который тот проявил в трудные для России годы татаро-монгольского нашествия, его «молитвенное участие в победе над врагами. Автор выпущенной книги о Сергии Радонежском, М. Горев, отмечал, что « ничто так сильно не смущало в личности Сергия некоторых из монахов, как именно отправление им монахов на бой. Так, современные Пахомию власти Троицкого монастыря относились неодобрительно к поступку Сергия, пославшего своих монахов сражаться.

Сергий Радонежский хорошо знал истинное учение Христа, что оно в корне своем праведное и поэтому ничего от себя не выдумывал. Причем, Сергий Радонежский очень тонко вписал свое учение в ортодоксальное христианство. И так ненавязчиво и убедительно, что ему поверили даже христиане-фанатики. Волхв Сергий ни с кем никогда не спорил. Чтобы не лишить русский народ духовности, не превратить его под воздействием западной христианской идеологии в материалистов, живущих только одним днем, апатичных к своему будущему обывателей, некоторые ведические жрецы стали действовать под христианских священников. Одним из «христианских подвижников» как раз и был известный всем русским людям Сергий Радонежский, принесший людям немало сил и терпения, а также набожности.

Славная главная заслуга его заключается в освоении им Троицкого монастыря.

Объективно положительным моментом в деятельности Сергия Радонежского явилась поддержка им московского князя Дмитрия Донского в его борьбе за первенство Москвы, за объединении русских земель в единое государство. Православная церковь считает его заслугой и то, что он был крупнейшим организатором монастырского строительства на Руси.

Также Сергий Радонежский был крупным церковно-политическим деятелем своего времени, который сделал немало для укрепления власти великих московских князей. И эта политическая деятельность Преподобного Сергия не осталась без внимания. Но прежде всего, были отмечены его подвиги на религиозном поприще. Основанный им монастырь стал важнейшим церковным центром на Руси, опорой великокняжеской власти, а затем царского самодержавия. Вот почему государство и русская православная церковь с трогательным единодушием в течении многих веков пропагандировали культ Сергия Радонежского. Вот почему церковь и по сей день поднимает имя Сергия Радонежского над именами других святых,  отводя ему особое место в житиях святых.

Достигнув глубокой старости, Сергий, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, Преподобного Никона. Накануне кончины Преподобный Сергий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную …».  25 сентября 1392 года Сергий скончался.

Сергий Радонежский – один из самых почитаемых русских святых, ему посвящено большое количество храмов и часовен, общим числом 591.Его духовное влияние пережило земное бытие и перелилось в его имя. При имени Сергия Радонежского народ вспоминает свое нравственное возрождение и политическое тоже. Вспоминая Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас и духовные силы.


Оценить: 

Автор: демишева женя, .
челябинская златоуст

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно