Номинация "Литературное творчество"

Сергий Радонежский в жизни людей

В школе нам предложили участвовать в конкурсе, посвященном 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Я с радостью согласилась, так как раньше училась в православной гимназии и написала доклад о жизни Сергия. Я много узнала о его детстве, о том, как трудно доставалась учеба маленькому Варфоломею, о том, как он встретил святого старца, повлиявшего на всю его жизнь, о том, как юношей он ушел в монахи и построил Троице-Сергиев монастырь. Узнала я и о подвигах и деяниях этого святого.

Я стала задавать себе вопрос: какую роль сыграл Сергий и другие святые в жизни людей? И вот как я сама себе на него ответила. Святые – это особые люди. Они не такие как все. Они  являются образцами для поведения всех христиан. Святые очень любят людей и Бога, никогда не ищут своей выгоды, готовы всех выручить, всем помочь, даже взять на себя грехи других людей. Они не осуждают, поэтому к ним идут за советом люди. Но есть очень известные святые, которых особенно почитают. Среди них Сергий Радонежский.

Сергий Радонежский  жил в XIV веке. Это было тяжелое время на Руси. Русь была под монгольским игом, многие земли были раздробленны. Сергий всегда призывал князей к единству. На уроках истории я узнала, что московский князь Дмитрий Иванович поехал в Троице-Сергиев монастырь за благословление Сергия. Сергий благословил князя и предсказал, что победа на Куликовом поле будет, но будут большие потери. В помощь святой старец послал Ослябю и Пересвета, который сразится  с самым сильным воином в войске Мамая Кочубеем. Эти монахи были раньше богатырями. Действительно, все произошло так, как предсказал. Сергий. Но больше всего меня поразило то, что и после своей смерти Сергий Радонежский продолжал защищать Россию. В Смуту он во сне явился келарю Троице-Сергиевой лавры Авраамию Палицыну и указывал, где лучше держать оборону от самозванца, а потом приказал послать гонцов в Нижний Новгород за ополчением. Можно сказать, что Сергий еще раз спас нашу страну.

В нашей церкви ежегодно проходят молебны перед началом нового учебного года. Люди молятся о хорошей учебе своих детей, а дети, чтобы у них всегда были хорошие оценки. Я тоже всегда об этом прошу. Недавно я прочла рассказ о том, как Сергий помог одной девочке Оле. Она хорошо училась, но ей никак не давалась геометрия, хотя она внимательно слушала учителя и учила теоремы. Но они не запоминались, а задачки не решались. На следующий день должна была быть контрольная работа. Оля сидела и горько плакала. Бабушка узнала причину и принесла маленькую иконку Сергия. Она объяснила Оле, что Сергий в детстве не мог научиться читать, но Господь помог ему, и теперь святой сам помогает в учении. Оля долго молилась Сергию, и вдруг как яркая вспышка – всё стало понятно. С тех пор геометрия стала для нее любимым предметом.

Сергий Радонежский недаром является одним из самых почитаемых святых, так как он внес огромный вклад в единство страны и ее защиту. К нему может обратиться каждый человек и по своей вере получить помощь.


Оценить: 

Автор: Чёрная Екатерина, 13 лет.
Дубна, М.о.

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.