Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть украинское украинки видео

Официальный сайт audiophilesoft 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Святые заступники Руси

  На мой взгляд, одним из заступников Руси является Александр Невский. Он и по сей день остается символом могущества российского государства.
Заступничество на Руси - это не кампания в связи с какой – то датой ( как это часто сейчас бывает в нашей жизни). Заступничество - это образ мысли, это философская позиция человека, это личностная концепция, главным положением которой стало искреннее, изнутри идущее стремление «оборонить» от ворогов, «заслонить» собой, «заступиться » за землю русскую, не дать поганить ее сапогу иноземному, сохранить святую преданную веру ей. Я думаю, что заступничество - это наша национальная черта, вошедшая в русского человека с кровью потомков Владимира Мономаха. Это от него учились заступничеству все наши великие ратоборцы и Александр Невский вместе с ними.
Особенно живо чувство заступничества , на мой взгляд, на земле новгородской. Александр Невский мужал и учился у отца своего и матери , в семье князя Ярослава Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны. Первые сведения об Александре относятся к 1228 году, когда Ярослав Всеволодович, княживший в Новгороде, вступил в конфликт с горожанами и вынужден был отъехать в Переяславль-Залесский, несмотряна свой отъезд, он оставил в Новгороде на попечении доверенных бояр двух своих малолетних сыновей Федора и Александра. После смерти Федора в 1223 году Александр становиться старшим сыном Ярослава Всеволодовича.
Я думаю, не случаен в истории и тот факт, что именно Новгородчина стала колыбелью Александра Невского. Здесь когда – то встал на заступу Новуграду Владимир –князь, на запоре державший рубежи новгородской вольницы вместе со своею дружиною. Это у него, у Владимира Красна Солнышка, его славный потомок- Александр Невский - учился понимать, что Родина – это не кубышка с богатыми дарами, не раскрасавица - молодица… Родина – это твои крещеные мать и отец, сестрицы и братья, это дарящие тебя пахотные земли, спелая пшеница да заливистый соловей. Родина – это только данному народу присущий образ жизни: живи по природному календарю, обихаживай землю – кормилицу, охраняй рубежи ее от неприятельского набега , если позовет тебя Русь – матушка , будь готов за нее сложить буйну голову. В этом , я думаю, и заключается , этими мыслями питается ДУХ РУССКИЙ. Неискоренимый, неразгаданный иноземцами, только тем опнятный , кто воспитан русской матерью, порот был русским отцом, кто каждый свой шаг сверял со святыми делами своих великих соотечественников, коим начало ведется от ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА. Я горда тем, что и во мне, современной новгородке, течет кровь моих славных ПРАОТЦОВ, из которых всех прекраснее для меня князь Александр Невский.
Я часто задумываюсь о том, что вот почему – то в наше время не родилось имени , такого славного , как Заступник Александр Невский. Начальников много, военных достаточно, награды получают, а дела их славные народу русскому остаются неведомы.
В чем же секрет всенародной памяти и бессмертия Александра Невского?..
В 1236 году Александр был посажен на новгородское княжение, так как его отец Ярослав уехал княжить в Киев, а в 1239 году женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне. В первые годы своего княжения ему пришлось заниматься укреплением Новгорода, поскольку с востока грозили монголо-татары. Перед молодым князем возникла и другая опасность со стороны шведов, ливонцев и Литвы. Борьба с ливонцами и со шведами являлась еще и борьбой православного Востока с католическим Западом. В 1237 году разрозненные силы ливонцев-тевтонского ордена и меченосцев объединились против русских. В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям.
Эти факты жизни Александра Невского помогли мне постичь первую заповедь в его жизненной философии: землю свою родную береги всегда также крепко , как чтишь отца и мать.
Не менее славен путь Александра Невского в борьбе со шведами. В 1240 году шведы предприняли против Руси крестовый поход. Новгород остался с врагом один на один. Разграбленная и пожженная монголо-татарами Русь была не в состоянии поддержать новгородцев. Шведы вошли в Неву, и их предводитель Ярл Биргер прислал Александру послание, гласящее приблизительно следующее: «Сопротивляйся, если можешь, но имей в виду, что я уже здесь и заберу у тебя твою землю». Планы шведов предполагали сплав по Неве, вход в Ладожское озеро, занятие Ладоги с дальнейшим выходом в Волхов по направлению к Новгороду. Но не знали они цены нашему князю Александру. Узнав о приближении шведов, Александр выступил им навстречу. Русские войска скрытно расположились у устья Ижоры, где находился шведский лагерь, и 15 июля внезапно атаковали его. Шведы были застигнуты врасплох и, понеся жестокие потери, бежали вниз по течению, спешно погрузившись на ладьи. В честь этой победы Александра прозвали Невским.
Читая страницы подвига Александра Ярославича , я невольно ловлю себя на мысли, что сколь ни страшна участь твоя, а всегда гони страхи свои прочь, побеждай не числом , а умением. В науке, учении сила человеческая.
Я часто слышу от своих сверстников и по телевизору увлекательные рассказы о загранице, о счастливом , богатом житье –бытье «тамошнем». Но не привлекают меня такие речи. Как князь Александр, как князь Владимир, я думаю , что нельзя верить тому, кто ругает свою землю. Такие разговоры – хуже предательства. Думаю, что и Александр невский также считал и вере этой у Мономаха учился. Известен такой факт: в 987 году князь созвал бояр своих и старцев градских и сказал им: "Приходили ко мне болгары, говоря: "Прими закон наш". Затем приходили немцы и хвалили закон свой. Затем пришли евреи. После же всех пришли греки, браня все законы, а свой восхваляя, и много говорили, рассказывая о начале мира и о бытии всего. Мудрено говорят они, и чудесно слушать их. Что же вы мне посоветуете? Как им ответить?" Бояре и старцы отвечали: "Знай, князь, что своего никто не бранит, но всегда хвалит. Если хочешь обо всем разузнать, то пошли от себя мужей посмотреть, кто и как служит Богу". Понравилась та речь князю, и послал он десять мужей, славных и умных. Все земли прошли посланцы Владимира, а выбрали греческую веру. Выслушал их Владимир и сказал так: «Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя, Ольга, а была она мудрейшая из всех людей". И спросил Владимир: "Где примем крещение?" Они же сказали: "Где тебе любо".
Вот и еще один урок у предков моих славных получен мною: памятью живи о прошлом , и верой во всех ушедших и ныне зравствующих крепок будешь. Владимио –князь помнил об Ольге . ее почитал; Александр Невский помнил отца своего-Ярослава Мудрого, помнил Владимира Мономаха, их традициями жил и памятью. Так и я жить буду.
Князь Александр Ярославович – вечный заступник христиан – смотрит на меня ликом своим с образов во храме, куда хожу я, чтобы обрести моей неокрепшей душе мудрости жизненной, и как – то спокойно и надежно у меня на сердце рядом с ним. В такие минуты я понимаю, как важно каждому человеку в сердце своем иметь только тебе принадлежащего заступника.

Оценить: 

Автор: козлова даша, .

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно