Номинация "Литературное творчество"
Жизнь князя Владимира
Всероссийский детский творческий конкурс
«Святые заступники Руси»
Тема: «Жизнь князя Владимира»
Выполнил обучающийся 7 «А» класса
Храмцов Даниил Андреевич
Руководитель: Епишина Галина Викторовна
Учитель истории и обществознания
МКОУ «Ленинская средняя общеобразовательная
школа с углубленным изучением
отдельных предметов»
п. Прямицыно
Октябрьского района
Курской области
2012 год
«Жизнь князя Владимира».
« …Я вижу древни чудеса:
Вот наше солнышко-краса
Владимир-князь с богатырями…»
В.А. Жуковский.
Владимир Красное Солнышко… «…Сей князь, названный церковию Равноапостольным, заслужил в истории имя Великого…», - писал о нем историк Карамзин Н.М. в своем произведении «История государства Российского». Этот князь славный защитник Русской земли, которому служат верные богатыри: Алеша Попович, Илья Муромец, Добрыня Никитич... В основу былинного рассказа легла народная память о Владимире, сыне князя Святослава Игоревича.
Путь его к княжескому престолу был не легок. Третий сын Святослава, он по своему положению был не равноправен с братьями, его матерью была рабыня Малуша. В начале жизни его первая встреча с отцом произошла так.
В покои Княгини Ольги неожиданно ворвался Святослав и увидел мать и священника. В темном углу князь заметил люльку, а в ней младенца. Он посмотрел в кроватку и понял, что это его сын, лицо которого напоминало ему родное лицо Малуши. У мальчика был высокий лоб, тёмные брови, прямой носик, маленький рот.
- Владимир, солнышко!- вырвалось у князя, при виде сына.
- Что ты задумала? - промолвил князь, обращаясь к Ольге. Он уже понял, что мать решила окрестить его сына.
-Не зла я желаю, тебе и внуку своему, а добра. Кто он? Сын рабыни, у которого даже имени нет, - ответила княгиня. В доме воцарилась долгая тишина, после которой Святослав заговорил.
- Я всегда делал, как ты захочешь. Ты была мудрой правительницей, но сейчас ты требуешь, чтобы мой сын принял христианскую веру и стоял за Византию? Не бывать этому! Я проповедую веру отцов моих. Ты сказала, что у него нет имени. Мы с его матерью назвали сына Владимиром, потому что хотим, чтобы он владел землей Русской. Помяни моё слово: именно он в трудный час спасёт Русь!
Уходя в свой последний поход, Князь Святослав поставил своего старшего сына, Ярополка, на правление в Киеве, другого сына Олега - в Древлянской земле. Владимир же остался без удела. Но в Киев прибыли послы из Великого Новгорода и просили князя поставить одного из своих сыновей в Новгород, на княжество. Тогда Святослав и вспомнил про своего младшего сына Владимира, который скоро доказал, что родился быть государем великим.
В 972 году в Киев прибыли нерадостные известия – Князь Святослав Игоревич пал в бою. После смерти отца началась усобица, в ходе которой сначала был убит Олег Ярополком, а потом Ярополк хотел покончить и с Владимиром, но тот решил бежать в Швецию за помощью.
Прошло несколько лет, про Владимира почти все забыли, как неожиданно тот вернулся с варяжской дружиной. Владимир очень изменился после некоторого времени, проведенного там. Он стал более агрессивен, готов совершать убийства. Князь пришел в свой Новгород, выгнал оттуда ставленников Ярополка и послал их сказать брату, что он идет наказать его за смерть Олега. Было известно, что у Ярополка есть невеста, дочь князя полоцкого Рогнеда. Она была красива, мила и сообразительна. Владимир не хотел уступать её брату и стал свататься за неё. Рогнеда уже обещала выйти за Ярополка, поэтому она отказала Владимиру. Он был в бешенстве. Собрал войско и пошел на Полоцк, где лишил жизни её отца, двух братьев. Бедная Рогнеда согласилась выйти за него замуж, но постоянно плакала и была всегда так печальна, что её прозвали Гориславою. Но кроме Рогнеды, у Владимира было еще несколько жён и множество наложниц.
Вскоре после свадьбы Владимир пошел к Киеву, где два варяга из его войска убили Ярополка. Владимир шел мстить за одного брата, а оказался причастен к смерти другого, думая, что совершил праведное дело, приятное его деревянным богам, так как он был язычником.
Путь к власти Владимира был кровавым, однако княжество при нём процветало. Князь Красное Солнышко вступил на киевский престол в 980году. Нелегкие задачи стояли перед молодым правителем. Он отличался отвагой, не знал поражений: разбил поляков, дал отпор печенегам, присоединил к своему княжеству новые земли, обложил данью множество племён.
Владимир не страшился войн. Он взял города Червень, Перемышль и другие, в 982-983 годах завоевал Галицию. Смирил бунт вятичей, не желавших платить дань, покорил страну ятвягов – мужественного латышского народа. Далее владения Руси были расширены до самого Балтийского моря. В 984 году радимичи подняли бунт, Владимир покорил и их. В 985 году были побеждены камские булгары, которые обещали жить с русскими в мире и дружбе.
Существует легенда о сражении Владимира с печенегами, постоянно нападавшими на Русь.
Стали два князя – русский и печенежский по два берега Днепра. Никто не решался первым перейти в нападение на вражескую сторону. Печенежский князь предложил Владимиру выпустить по одному самому сильному воину с обеих сторон, и пусть они поборются. Кто первый ударит врага оземь, тот и победил. Хитрые печенеги быстро нашли огромного мужа, а Владимир долго раздумывал. Он спросил у своего войска: «Есть ли у нас такой человек, который смог бы победить печенега?» Ответ последовал не сразу, однако нашелся воин среднего роста, но невероятной силы. Он победил печенега, и те бросились в постыдный бег.
Правда это или нет, мы не знаем, но все-таки Владимир одолел печенегов, они долго еще не совершали набеги на Русь. Российское государство укрепило свой авторитет в Европе, благодаря деятельности князя.
Владимир хотел объединить свое государство, но этому мешало многобожие. Тогда князь решил принять веру в одного Бога. В 987 году приходили к нему послы из разных стран и восхваляли свою веру. Владимир, не зная, кого слушать, решил отправить десять человек в разные земли, чтобы узнать, какой народ лучше всех других понимает Бога истинного. «Идите сперва к болгарам и испытайте веру их», - наставлял послов Владимир. Они отправились, и, придя к ним, увидели их скверные дела и поклонения в мечети. Вернулись и поведали об увиденном там князю, который, выслушав, сказал: «Идите еще к немцам, высмотрите у них всё, а оттуда идите в Греческую землю». Пришли они к немцам, увидели их церковную службу, затем пришли в Царьград и явились к царю, который спросил их: «Зачем пришли?». Услышав их рассказ, царь обрадовался. На следующий день он поехал к патриарху, говоря ему: «Пришли русские испытать нашу веру, приготовь церковь и клир, и оденься сам в святительские ризы, чтобы видели они славу Бога нашего». Патриарх пошёл с русскими в церковь и показал им церковную красоту, пение и архиерейскую службу, рассказал им о служении своему Богу. Послы были в восхищении. Вернувшись на Русь, они рассказали обо всём Владимиру. Было принято решение: крестить Русь по православному обычаю.
В 988г., собрав многочисленное войско, Владимир пошёл на судах к греческому Херсону (современный Севастополь), чтобы принять христианскую веру, используя силу оружия. Осадили город, изнуренные жаждой (после порчи Владимиром водопровода) горожане сдались. Затем Владимир объявил византийским императорам Василию и Константину, что он желает быть мужем их сестры, юной царевны Анны. В случае отказа обещал взять Константинополь. Брак состоялся. В том же 988 году на Руси было принято христианство – важная веха в истории нашего государства. По свидетельству летописи, крестившись, Владимир разительно переменился. Человек жестокий и грубый, любитель буйного веселья, ни в чем не знавший меры, он вдруг стал добрым, отзывчивым, внимательным. Бедным князь раздавал богатую милостыню. Для больных и немощных велел развозить по улицам продукты, карал только разбойников. Более того, женившись на греческой принцессе Анне, Владимир отказался от прежних жён. Все добродетели, которыми великий князь старался загладить свои прежние плохие поступки, были настолько велики и угодны Богу, что русская церковь в ХIII веке назвала его Святым и Равноапостольным, то есть равным апостолам, ученикам Иисуса Христа, распространившим христианскую веру.
Владимир вошел в историю как князь – креститель, он крестился сам и заставил крестить Русь. Православная вера была принята как результат политического выбора: сильное Киевское государство нуждалось в новой идеологии – религии, которая символизировала бы и освящала единую власть великого князя.
Всю землю Русскую Владимир поделил на уделы между своими сыновьями. И поставлен был один из них в Новгород. Ярослав звали его. В 1015 году он поднял бунт против отца. Собрал Владимир дружину и пришлось ему идти войной против сына, но не суждено было встретиться им в бою. Тяжело заболел князь и умер15 июля 1015 года.
На века сохранилась память в народе о славных делах великого князя Владимира Красное Солнышко. Народ любил его, так как он больше уделял внимания защите своих земель, нежели захвату новых. Благодаря Владимиру русские земли достигли единства, другие страны стали смотреть на Русь как на равного, достойного соперника.
«Владимир имел широкую душу, которая в молодости могла повести его к излишествам, освященным языческими понятиями, и которая в летах зрелых, особенно под влиянием христианским, сделала его красным солнцем для народа…», - так сказал о нём русский философ С.М. Соловьев
Оценить: |
Автор: Храмцов Даниил, .
Заглянем в историю вместе
|