Номинация "Литературное творчество"

Личность князя Владимира Святославовича и его время.

 
Все мы знаем и любим великого князя Владимира Святославовича. Это он крестил Русь. Из истории мы знаем, как изменилось государство после принятия христианства. Но изменился и сам Владимир.
Владимир был сыном великого князя Святослава от рабыни его матери Ольги по имени Малуша. Поэтому он был среди княжеских сыновей на второстепенном положении. В Новгороде среди языческого оокружения, Владимир сформировался не только как убеждённый язычник, но и как враг тех людей, которые постоянно принижали его в Киеве. Он обладал сильным характером, большим умом, неукротимой отцовской волей. Владимир в 980 году стал великим киевским князем. Он был мудрым и отважным правителем.
После принятия христианства Владимир очень сильно изменился. С этого времени уходит в прошлое его безнравственная жизнь, жестокость. Он становится более терпимым к людям, примерным семьянином, мягким, щедрым, милостивым. Известны его частые раздачи денег нищим, бесплатные пиры для народа на своём дворе. Если люди по болезни не могли прийти к нему за стол, он приказывал возить пищу по городу и предлагать её всем нуждающимся. Такой же порядок он ввёл и в других городах и землях Руси. Это принесло Владимиру любовь и славу народа. В дальнейшем церьковь почитала его как русского апостола-первокрестителя и обьявила святым.
Хотелось бы, чтобы жизнь князя Владимира стала примером для подражания многим нашим современным правителям. Ведь он великий святой человек и память о нём вечна. Авторитет приходит тогда, когда всё, что делается для народа, пронизано любовью и добротой.
 

Оценить: 

Автор: Кришталёв Роман, .

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.