Видео смотреть бесплатно

Смотреть гиг видео

Официальный сайт interaktiveboard 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Номинация "Литературное творчество"

Святой равноапостольный князь Владимир

                                                                                             Павлишинец Мария 

  

              Святой равноапостольный князь Владимир

           Князь Владимир был сыном великого князя Святослава-воина и внуком святой равноапостольной княгини Ольги. Все православные люди знают и любят святую княгиню Ольгу. Ведь была она первой русской княгиней-христианкой. Она очень хотела, чтобы сын ее Святослав тоже крестился и принял Христа. Но сын ее не желал  один без дружины принять православную веру. «Знаю, что лучше бы послушаться тебя, матери моей, - отвечал Святослав. -  Как мне одному принять другой закон? Бояре,  чиновники и дружина  вместо повиновения мне станут надо мной смеяться.  А без дружины своей я не князь».

И все же мечта княгини Ольги сбылась. Ее внук, князь Владимир,  принял святое крещение,  и став православным христианином выполнял ее заветы.

Будучи язычником, не зная Христовых заповедей,  он любил военные походы,  отвечал злом на зло, и как язычник он отомстил брату своему Ярополку за обиды, за убийство брата Олега. Он ставил идолов языческих в Киеве, теснил христиан. Но все - же благодать Божия коснулась его души и он стал открыто сомневаться в истинности языческих богов. Как и его бабушка, княгиня Ольга он все чаще стал задумываться над тем какая же  вера истинная.

Приняв крещение,  князь Владимир стал совсем другим человеком, характер князя совершенно изменился. Он стал милосердным и мягким, таким добрым, что народ стал называть его  «Красным Солнышком». Он не хотел больше воевать, ему стало тяжело казнить смертью даже разбойников и преступников. Слушая чтение Евангелия в церкви, он более всего был поражен словами: «Блаженны милостивые, яко помилованы будут.  И поэтому на княжеском дворе князь стал устраивать обеды  для нищих и убогих. Для тех, кто по старости или болезни не мог дойти до его двора он снаряжал повозки с хлебом , мясом, рыбой, овощами, медом спрашивая: «Нет ли где больного  или нищего?».

Боясь греха,  он перестал казнить даже разбойников и заменил казнь денежным штрафом.

После принятия православной веры князь Владимир распорядился воздвигать христианские храмы в тех местах, где раньше стояли идолы и особо заботился о духовном просвещении народа. Богослужения в христианских храмах шли по книгам переведенным на славянский язык святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием.

         Князь Владимир открыл первые школы, в которых первые священники обучали детей грамоте и славянскому языку.

         По примеру князя Владимира многие люди стали принимать святое крещение. И так постепенно  вера Христова распространилась по всей нашей земле и была крещена  святая Русь. 

          Умер князь Владимир в 1015 году и плакали о нем все люди, особенно бедные. Ведь для них он был добрым отцом и кормильцем. 

И в наше время все знают и чтут память князя Владимира.

В нашем городе Белгороде он особо почитаем, ведь предполагают, что князь Владимир является основателем  нашего города.   4 августа 1988 года накануне 55-летия освобождения Белгорода от немецких захватчиков, в городе был открыт памятник князю Владимиру. Это самый большой памятник в Белгороде и самый крупнейший памятник в мире князю Владимиру.  Высота его - 22,5 метра.  Автор памятника скульптор Вячеслав Михайлович Клыков.

В день памяти святого в Белгороде проходит праздничный крестный ход.Тремя колоннами  от Смоленского и Преображенского соборов, и Марфо-Мариинского монастыря, собираются люди  на Соборной площади города. Затем праздничный Крестный ход с мощами святителя Иоасафа Белгородского  поднимается  к памятнику святому равноапостольному князю Владимиру. Однажды во время Крестного хода  природа явила маленькое чудо: словно оберегая его участников, солнце, палящее несколько дней подряд, скрылось за облака и в воздухе повеяло прохладой. Верующие люди считают это добрым знаком Божией благодати, являющей истинную значимость события. И иначе быть не может. Мы должны чтить память этого великого святого, ведь крещение Руси князем Владимиром не только укрепило государство, но и изменило жизнь русского человека. Вместе с православием на Русь пришло просвещение и жизнь людей  стала устраиваться на новых христианских началах основанных на заповедях Божьих.

       Святой равноапостольный княже Владимире моли Бога о нас.


Оценить: 

Автор: Павлишинец Мария, 12 лет.
Белгородская обл., Корочанский район, село Мелихово, ул. Новая 25

Заглянем в историю вместе
Комментарии (всего 0)
Чтобы оставлять комментарии Вам нужно зарегистрироваться.

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн